Не всегда водителям удаётся сесть за руль отдохнувшими и выспавшимися, полностью работоспособными.
В тоже время практически каждый, кто столкнулся с переутомлением, понимает, что в таком состоянии водитель не может адекватно реагировать и принимать верные решения. Состояние усталости, болезненность можно сравнить с алкогольным опьянением, то есть говорить в данном случае о безопасности дорожного движения не приходится.
В первую очередь страдает зрительное восприятие: утомлённый водитель хуже видит удалённые или мелкие объекты на дороге, не может точно определить расстояние до того или иного объекта или оценить скорость движения остальных участников дорожного движения. Уставший человек медленнее переключает внимание с одного объекта на другой, дольше, чем обычно, концентрирует внимание на них и хуже реагирует на внезапные перемены ситуации на дороге.
Например, одной из причин ДТП является выезд на полосу, предназначенную для встречного движения. Согласно действующему законодательству, наказание за выезд на встречную полосу, в соответствии со ст. 12.15 КоАП РФ, составляет 5 000 рублей или лишение права на управление транспортными средствами до шести месяцев.
Уважаемые водители! Утомлённое или болезненное состояние за рулём может стать причиной серьёзного дорожно-транспортного происшествия. Лучшим решением в такой ситуации будет кратковременный отдых в пути.
Ержан АЙТКУЛОВ,
врио начальника ОГИБДД.