Чтобы тронулся лёд

Жителей на него пришло немного – десятка полтора, но разговор пошёл о самом наболевшем сразу же после отчёта главы поселения В.М. Лузанова.

Жители многоквартирного дома №1 по улице Школьной сетовали на сгнившие водопроводные трубы в подвале: «За капремонт мы платим регулярно, а денег на замену нет. Нельзя ли за счёт этих вложений сделать ремонт?». Оказывается – нельзя. Владимир Михайлович предложил вариант 50 на 50: подвод до дома сделают за счёт поселения, а трубы в подвале (это общедомовое имущество) люди отремонтируют на свои средства.

Видно было, что и такой вариант жильцов не очень-то устраивал: даже 2-3 тысячи для минимальных пенсий, а живут там преимущественно пенсионеры, трата весьма ощутимая.

«Дому 52 года, шифер сгнил давно, а нам за средства капремонта потом отремонтируют фасад, как в соседнем доме №5, хотя он и самый новый. Какой смысл наводить косметику, если крыша течёт? Зачем он, этот капремонт, если мы сами складываемся на текущий?» — спрашивали они.

В качестве выхода из положения руководство посоветовало создать ТСЖ, открыть свой счёт и на нём аккумулировать деньги. Как говорится, быстро сказка сказывается… Если бы это было так просто, давно бы все так и сделали. Проблема в том, что большинство наших чиновников живут в частных домах, а не в МКД, и только понаслышке знают о том, с чем приходится сталкиваться селянам, живущим в двухэтажках. А ведь в квитанциях за квартплату и так имеется графа «на содержание жилья». Как осваиваются эти деньги – отдельная тема.

Возмущались жильцы путьоктябрьских двухэтажек и по поводу общедомовых начислений за электроэнергию и отопление: «Установили матрицу на дом – и началось. Сначала в квитанции «пришла» одна тысяча за ОДН, потом полторы, две, две с половиной! В прокуратуру обращались, в Заксобрание к Мякушу, к депутатам. За что платить, за одну лампочку в подъезде? А отопление? 10 тысяч в месяц! Откуда такие суммы? Лифта у нас нет, подъезд не топят, чердак тоже. Кто разберётся? Куда идти? Может, тогда на подъезд вывести отдельный счётчик?».

Председатель районного собрания депутатов В.А. Заплатин согласился с выступавшим. Действительно, матрицы ставили с целью упрощения, а получилось наоборот. Всё-таки правильнее ставить счётчик на каждую квартиру. Депутат А.И. Брагин, по его словам, обещал обратиться в «Уралэнергосбыт» для выяснения ситуации. А лучше бы, конечно, этой проблемой и вопросом капремонта заняться на государственном уровне, адресовать их в качестве наказа будущим депутатам Госдумы.

«Мы обращались к депутатам с предложением, чтобы поменяли эту систему учёта электроэнергии, — ответил глава района А.Б. Селезнёв. — Она сложна и, как выяснилось, несправедлива. В городах, может, и целесообразна, но не в сельской местности. А пока можно порекомендовать выбрать старшего дома, который бы ежемесячно снимал показания 20 числа и передавал их в «Энергосбыт». Но жители и тут возмутились: «А если соседи не пускают? А в «Энергосбыт» не дозвонишься, один автоответчик!»

Ну, тогда остаётся платить, сколько выставляют. Или идти к соседям с участковым. Или решать всё-таки проблему законодательно?..
После выступления главного врача А.М. Васильевой представители посёлка Берёзки поблагодарили её за новый ФАП. В то же время местные жители озабочены тем, что в детском саду есть медкабинет, но нет специалиста. А ещё пожаловались на то, что в стационарах очень тонкие матрасы. Алла Михайловна объяснила, что последний год был очень сложным, и много денег – порядка 13 миллионов – ушло на борьбу с ковидом. Тем не менее, планов впереди много, в том числе и ремонт Путьоктябрьской амбулатории, которая сегодня находится в плачевном состоянии. По срокам, он запланирован на 2025 год, но руководство больницы будет добиваться начала ремонта уже в следующем году.

Главный ветврач У.Т. Бикбаева донесла до собравшихся информацию о плановой вакцинации домашнего скота. К сожалению, не все граждане проявляют сознательность, в Амамбайке, например, специалисты не смогли попасть в два подворья. Скоро появится у ветслужбы и новая услуга – передвижной комплекс для утилизации биологических отходов (крематор) для тех посёлков, где отсутствуют скотомогильники.

В ходе встречи выяснилось также, что путьоктябрьцев волнуют следующие вопросы: высокая цена баллонов со сжиженным газом и их доставка, установка «лежачего полицейского» возле детского сада, тема пожарных извещателей, транспортное сообщение с райцентром, вывоз мусора и откачка выгребных ям.

К сожалению, некоторые из них труднорешаемы. Но озвучивать их нужно – тогда есть надежда, что лёд когда-нибудь тронется.

Татьяна ИВАННИКОВА,
корреспондент, фото автора.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии