«Закрываем» ипотеку

Ровно год назад Пенсионный фонд упростил процедуру распоряжения материнским капиталом на улучшение жилищных условий с привлечением кредитных средств.

В Челябинской области за это время региональное отделение ПФР заключило 23 соглашения с кредитными организациями, расположенными на территории области.

Нововведение позволяет семьям оформить кредит и одновременно подать заявление о распоряжении средствами маткапитала на уплату первоначального взноса при получении кредита или на его погашение. Вся информация между отделением ПФР и кредитными организациями передаётся в рамках информационного взаимодействия по закрытым (защищённым) каналам связи. Сотрудники банка самостоятельно направляют в отделение ПФР заявление гражданина о распоряжении и сведения из кредитного договора. Такой порядок позволяет в короткие сроки перечислить материнский капитала на погашение ипотеки.
Напомним, что материнским капиталом можно распорядиться по пяти направлениям: улучшение жилищных условий, оплата образовательных услуг для детей, формирование будущей пенсии мамы, оплата товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, получение ежемесячной выплаты нуждающимися семьями, в которых второй ребёнок рождён (усыновлён) после 1 января 2018 года.

Вся необходимая справочная информация о размере материнского капитала, о порядке распоряжения средствами, а также перечень электронных сервисов для родителей размещены на официальном сайте ПФР в разделе «Гражданам – Материнский (семейный) капитал».

Светлана ЗЕМЛЯНСКАЯ,
начальник УПФР.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии