Сельхозналог уменьшат вдвое

Во вторник, 25 мая, губернатор Челябинской области Алексей Текслер выступил с традиционным обращением к Законодательному Собранию.

Глава региона представил официальный отчёт о результатах деятельности правительства, отметив: «Мы традиционно встречаемся вместе в это время, чтобы обсудить результаты нашей работы, уточнить задачи и сверить наши цели. В прошлом году обращение губернатора проходило в онлайн-режиме. Сегодняшняя ситуация позволяет сделать это очно».
На оглашение послания вместе с руководителями других муниципалитетов был приглашён глава Кизильского района Александр Селезнёв.

В числе других важных вопросов прозвучала и очень актуальная для Кизила тема сельского хозяйства. Алексей Леонидович заметил: «Прошлый год был особенно непростым для сельского хозяйства в регионе. Засуха нанесла серьёзный урон урожаю. И логично было бы поддержать наших аграриев».

Губернатор предложил снизить ставку единого сельскохозяйственного налога в регионе вдвое – до трёх процентов – на этот и следующий годы, сделав её одной из самых низких в России. Область в таком случае возьмёт на себя компенсацию выпадающих доходов уже принятых местных бюджетов в соответствии с бюджетным законодательством.

При этом перед агробизнесом ставится задача: работать над ростом производства, сохранить занятость.

Что делать со ставкой налога дальше, будет решено в 2023 году с учётом динамики развития отрасли, прежде всего в части роста доходов на селе.

Александр Борисович СЕЛЕЗНЁВ, глава Кизильского района:

— Снижение сельхозналога – это большая помощь сельхозпроизводителям, особенно в наших непростых погодных условиях. Что важно, эта мера поддержки направлена не только на сохранение рабочих мест, но и на их увеличение. А также на развитие предприятий и укрепление их материально-технической базы.

В прошлом году в Кизильском районе было 205,6 тыс. гектаров пашни в обработке, больше на 5,2 тысячи, чем годом ранее. Посевная площадь составила 173,2 тыс. га. Свободной земли в районе практически не осталось. Но погода часто нарушает планы – в прошлом году, например, мы два месяца не видели дождя, так что на территории района был введён режим ЧС. В середине июля дожди прошли, и обильные, но ситуацию они не спасли, напротив: бурный рост сорняков усложнил уборку, так что большую часть зерновых культур и лён убирали раздельным способом. Тем не менее, валовый сбор зерновых составил 102,9 тыс. тонн при средней урожайности 8,9 ц/га на гектар. Средняя заработная плата работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, за 2020 год составила 21 443 рубля (в 2019 году – 19 230 рублей).

Надеемся, что в этом году погода будет к нам более благосклонна, и аграрии получат хороший урожай.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии