Помогаем друг другу

Председатель Полоцкой ветеранской ячейки рассказала о том, как пенсионеры самого отдалённого села живут в будни, какие события их радуют.

«Мы работаем в особом режиме, так как Полоцкое поселение – самое отдалённое в районе. Несмотря на это, мы активно участвуем во всех мероприятиях районного совета ветеранов.

На выставку, устроенную к 50-летнему юбилею совета, привезли поделки, сделанные руками полоцких пенсионеров, ведь многие имеют своё хобби, представили своего участника для конкурса «Играй, гармонь!». Наш самородок, талантливый гармонист Сергей Александрович Савельев запомнился и полюбился зрителям. С удовольствием вспоминаем и «Минуту славы»: тогда на сцене районного Дома творчества артисты показали себя во всей красе.

Но есть в жизни каждого и свои юбилеи. Каждого ветерана мы стараемся поздравить – раньше делали это с помощью открыток, но сейчас время карантинное, сложное, и я придумала радовать юбиляров свежим номером газеты «Моя семья». Пенсионеры очень рады: во-первых, что про них не забыли, во-вторых, что потом целую неделю можно читать интересные статьи.

 

В этом году пожилые люди больше сидят по домам, берегут своё здоровье. А раньше мы с ними часто выезжали на рыбалку, в лес по грибы и ягоды. Посещали ближайшие церкви, ведь пожилые люди трепетно относятся к вере. Иногда собирались группами и ездили на Аркаим, знакомясь с жизнью предков, в Кизильский музей и другие интересные места нашей области. В июле 2019-гопобывали в Магнитогорске на Дне города. Праздничный концерт нам очень понравился.

Большим событием в жизни посёлка стало открытие в прошлом году Стены Памяти. Люди очень благодарны за это учителям Галине Дмитриевне Сингатуллиной, Наталье Николаевне Рычковой, руководителям клубов патриотического движения Артёму Борисовичу Павлову и Сергею Васильевичу Кожевникову.

Запомнилось событие, связанное с учёбой в детском лагере «Солнечный». Мы тогда многому научились и при этом словно побывали в детстве.

Чем совет живёт в будни? К нам часто обращаются за помощью, особенно одинокие пенсионеры. Они с трудом решают бытовые вопросы, а ведь проблем на деревне немало, особенно зимой: некому дров наколоть, что-то сломалось…

Мы помогаем друг другу, стараясь облегчить жизнь в это непростое время. Навещаем больных пенсионеров на дому, некоторых подвозим в баню, в магазин, на уколы в больницу. Принимаем участие в похоронах умерших жителей, поддерживаем родственников.

Организовали в посёлке группу здоровья – женщины ходят с палочками для ходьбы, наматывают километры. Лидер в этой группе Любовь Михайловна Потрехалова, которая любому может дать рекомендации по здоровому образу жизни и спорту. Пенсионерки, любящие петь, ходят в клуб на репетиции ансамбля «Околица», а после радуют своими номерами жителей села и участвуют в районных конкурсах самодеятельности.

Вообще, наши ветераны – люди активные и решительные. Если где заметят нарушение, обязательно вмешаются, помогут главе поселения, ведь у них за плечами многолетний опыт. А нам, в свою очередь, стараются помочь депутаты: это Надежда Павловна Мячина, Наталья Николаевна Рычкова, Тамара Васильевна Зорикова. Мы ответственно относимся к выборам, всегда активно участвуем в предвыборных кампаниях, работе избирательных комиссий, ведём разъяснительные беседы с населением. Принимаем участие в шествии «Бессмертного полка», возлагаем цветы и оказываем всяческую поддержку детям войны, вдовам героев-фронтовиков. На прошедший недавно ветеранский турнир по шахматам и шашкам выставили две команды, и каждый наш спортсмен проявил себя достойно. Ждём следующих состязаний.

Большую помощь в нашей работе оказывают местные предприниматели, например, Ольга Николаевна Ширшова, которая и транспорт для поездок в район предоставит, и в компьютере поможет разобраться, и копии документов сделает. Она же является председателем местной ячейки партии «Единая Россия». Посильную помощь во всех начинаниях оказывает нам лидер группы «Пограничники Кизильского района» Сергей Васильевич Кожевников. Он же работает с молодёжью, и в результате правильного воспитания та помогает старикам очистить дворы от снега, навести порядок, купить продукты в магазине или разобраться с телефоном. Побольше бы таких людей в посёлках, и жизнь пенсионеров стала бы намного легче и веселее».

Валентина ФЁДОРОВА, председатель ветеранской ячейки, с. Полоцкое.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии