Работа только началась

Челябинским садоводам рассказали, как вырастить рассаду здоровой и сильной.

Начинающие садоводы сталкиваются с различными ситуациями, связанными с вы­ращиванием рассады. Поэтому специалисты Челябинского филиала Россельхозцентра от­ветили на наиболее часто встречающиеся во­просы о выращивании рассады, допущенных ошибках и возможностях и о том, как успеть их исправить.

Семена посажены глубоко

Запас питательных веществ в эндосперме ограничен. При излишнем заглублении про­росток не сможет выбраться на поверхность, и всходов можно не получить. Исправить это можно, аккуратно подрыхлив верхний слой на глубину заделки семени.

Семена посажены часто

Если вовремя не провести прорежива­ние, то растения начинают конкурировать за солнечный свет, вытягиваются и становятся тонкими. В загущенной рассаде нередко воз­никает заболевание «чёрная ножка». Чтобы избежать неприятностей, необходимо про­редить всходы ножницами или аккуратно выдернуть их пинцетом, оставив самые силь­ные и здоровые растения.

Живое посажено семечко или нет?

Визуально определить это невозможно, важно помнить о сроке прорастания – пери­оде, за время которого семечко должно на­клюнуться и дать росток. Успешному прорас­танию способствуют достаточная влажность и комфортная температура окружающей среды.

Регулирование роста рассады

Если рассада представляет собой тонкие стебли с чрезмерно длинными междоузлия­ми, то, вероятнее всего, ей в данном месте некомфортно. Причин может быть несколь­ко: недостаток света, теснота, неподходящий микроклимат в квартире, неудачный грунт или его малый объём. Устранив перечислен­ные проблемы, можно помочь дальнейшему развитию растения. Например, следует со­блюдать температурный режим – не ниже +10С – и избегать резких перепадов, обеспе­чить регулярный полив. Возможно, потребу­ется замена почвогрунта.

Сроки и количество пикировок

Пикировка, процесс пересадки сеянца с прищипыванием кончика корня, необходи­ма, чтобы развивалась корневая система растения. Идеальный срок – после форми­рования двух-трёх настоящих листьев. Выка­пывать сеянцы из ящика удобнее всего чай­ной ложкой – так максимально сохраняются корни. Их можно укоротить разными спосо­бами: прищипнуть пальцами или пинцетом, подрезать ножницами или ножом. После этого в целях защиты от грибных бо­лезней ко­рень нужно обработать слабым рас­твором мар­ганцовки.

Рассада «простудилась»

При сильном переохлаждении у растения меняется внешний вид листа. Как правило, он темнеет, становится мягче, края заворачи­ваются. Восстановить растение можно с по­мощью обработки биостимулятором «Эпин». Может помочь и хороший полив.

Как определить «чёрную ножку»

Чёрная ножка – это название гнили кор­невой шейки, которая может привести к гибели рассады. Чаще всего поражаются томаты, перец, баклажаны, огурцы, капу­ста. Причины заболевания: загущенный по­сев, избыточный полив, резкие перепады температуры, заражённый грунт. «Чёрную ножку» можно узнать по потемневшему и сужающемуся к нижней части растения сте­блю, который со временем завянет из-за прекращения сокодвижения. Загнивает и корневая система. В качестве профилактики рекомендуется использовать чистую от воз­будителей болезней почву, обрабатывать семена перед посевом биопрепаратом «Фи­тоспорин».

Что касается садовых работ, то самое время заняться рыхлением почвы, внесе­нием под плодово-ягодные культуры азот­ных и фосфорно-калийных удобрений. Не забудьте также осмотреть кусты чёрной смородины и удалить увеличенные почки, заселённые почковым клещом, наложить на штамбы плодовых деревьев ловчие по­яса, опрыскать деревья и кустарники пре­паратами против болезней и вредителей. Работы много, так что есть чем заняться.

Челябинский филиал Россельхозцентра.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии