Ох, уж эти клещи!

Число пострадавших от укусов клещей растёт из года в год, увеличивается и территория обитания клещей – всё чаще их можно встретить не только в лесу или поле, но и в парке, саду.

Укусы клещей в нашем регионе чреваты серьёзными проблемами со здоровьем и в первую очередь из-за клещевого энцефали­та. Чем он опасен? Развитием тяжёлых форм заболевания с поражением нервной систе­мы. От клещевого энцефалита люди поги­бают, либо возникают осложнения, которые остаются на всю жизнь в виде неврологиче­ских нарушений – парезов, различных пара­личей.

В этом году прививочная кампания от кле­щевого энцефалита наложилась на вакцина­цию от ковида, и здесь были свои нюансы, так как эти две прививки несовместимы: их ставят отдельно с разницей в месяц. Учиты­вая эпидситуацию, первоочередная – при­вивка от коронавирусной инфекции. Хотя бывает и по-другому (читайте материал на этой же странице).

Если вы не привиты, а клещ до вас всё же добрался, проверить его на вирус можно в платной лаборатории. Это даст возможность определить, нуждаетесь ли вы в иммуногло­булине. Напоминаем вам адреса близлежа­щих лабораторий, куда можно отвезти пой­манного на теле клеща:

— в Центр гигиены и эпидемиологии (г. Магнитогорск, ул. Ленинградская, 84, тел. (3519) 21-35-86;

— в мед. центр «Тет-а-тет» (г. Сибай, ул. Куйбышева, 22),

— в мед. лабораторию «МедиаЛаб» (г. Си­бай, ул. Строителей, 2).

Человеческий иммуноглобулин против клещевого энцефалита вводят в течение 72 часов после присасывания насекомого. Он содержит готовые антитела, с помощью кото­рых организм борется с вирусом, так как его получают из крови доноров, привитых про­тив клещевого энцефалита. Поэтому и стои­мость препарата довольно высока – около 10 тыс. рублей. Бесплатно его вводят всем детям до 17 лет, взрослые прививаются за счёт лич­ных средств или при наличии действующей страховки от клещевого энцефалита. Следует отметить, что страховка вступает в силу не в день её оформления, а через 5 дней. Сегод­ня эту услугу – медицинское страхование на случай укуса клеща, что гарантирует введе­ние иммуноглобулина для профилактики тяжёлых последствий энцефалита, – предла­гают многие страховые компании. Стоит она недорого – от 200 рублей, и врачи советуют воспользоваться ей, чтобы застраховать себя и близких. Ведь не все могут выложить сразу 10 тысяч рублей.

— Страховщик сидит на пер­вом этаже поликлиники, воз­ле кабинета маммографии, — ответила нам по телефону сотрудница регистратуры. — Она представляет две компа­нии, можно выбрать любую. Я и сама застраховалась – так, на всякий случай. Для этого нужен только паспорт.

Обращения по поводу укусов клещей в этом году в Кизильскую ЦРБ уже были. Первым делом пострадавшие направляются в кабинет не­вролога, в случае покрасне­ния места укуса или при дру­гих тревожащих симптомах – ещё и к хирургу. Ну, и дальше по уже изложенной схеме.

Чтобы защититься от нападения клещей, придерживайтесь простых правил безопас­ности:

  1. Главное – не допускать присасывания клеща. Если вы идёте в лес, на пастбище или рыбалку, выбирайте одежду для себя и де­тей светлых тонов, плотно прилегающую к телу. Рубашку заправляйте в брюки, рукава и ворот плотно застегните. Брюки желатель­но заправить в сапоги или носки. В качестве головного убора надевайте кепку или бан­дану.
  2. Как можно чаще проводите само- и взаимоосмотры. Клещи не сразу присасы­ваются – несколько часов они могут нахо­диться в складках одежды, в волосах или на частях тела. Поэтому периодически тща­тельно осматривайте себя и одежду, при этом помните, что просто встряхнув её, клещей вы не удалите, так что вниматель­нее к складкам.
  3. Не забывайте осматривать домашних и сельскохозяйственных животных – их клещи любят не меньше.
  4. Не заносите в помещение свежесор­ванные растения, верхнюю одежду и другие предметы с улицы.
  5. Отправляясь на прогулку в лес, работая в саду, используйте репелленты.
  6. Убирайте старую траву на своём участке и засыпайте землёй норки грызунов – про­кормителей клещей.

Подготовила Нина ТИШИНА, иллюстрации с сайта https://74.ru/.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии