Число пострадавших от укусов клещей растёт из года в год, увеличивается и территория обитания клещей – всё чаще их можно встретить не только в лесу или поле, но и в парке, саду.
Укусы клещей в нашем регионе чреваты серьёзными проблемами со здоровьем и в первую очередь из-за клещевого энцефалита. Чем он опасен? Развитием тяжёлых форм заболевания с поражением нервной системы. От клещевого энцефалита люди погибают, либо возникают осложнения, которые остаются на всю жизнь в виде неврологических нарушений – парезов, различных параличей.
В этом году прививочная кампания от клещевого энцефалита наложилась на вакцинацию от ковида, и здесь были свои нюансы, так как эти две прививки несовместимы: их ставят отдельно с разницей в месяц. Учитывая эпидситуацию, первоочередная – прививка от коронавирусной инфекции. Хотя бывает и по-другому (читайте материал на этой же странице).
Если вы не привиты, а клещ до вас всё же добрался, проверить его на вирус можно в платной лаборатории. Это даст возможность определить, нуждаетесь ли вы в иммуноглобулине. Напоминаем вам адреса близлежащих лабораторий, куда можно отвезти пойманного на теле клеща:
— в Центр гигиены и эпидемиологии (г. Магнитогорск, ул. Ленинградская, 84, тел. (3519) 21-35-86;
— в мед. центр «Тет-а-тет» (г. Сибай, ул. Куйбышева, 22),
— в мед. лабораторию «МедиаЛаб» (г. Сибай, ул. Строителей, 2).
Человеческий иммуноглобулин против клещевого энцефалита вводят в течение 72 часов после присасывания насекомого. Он содержит готовые антитела, с помощью которых организм борется с вирусом, так как его получают из крови доноров, привитых против клещевого энцефалита. Поэтому и стоимость препарата довольно высока – около 10 тыс. рублей. Бесплатно его вводят всем детям до 17 лет, взрослые прививаются за счёт личных средств или при наличии действующей страховки от клещевого энцефалита. Следует отметить, что страховка вступает в силу не в день её оформления, а через 5 дней. Сегодня эту услугу – медицинское страхование на случай укуса клеща, что гарантирует введение иммуноглобулина для профилактики тяжёлых последствий энцефалита, – предлагают многие страховые компании. Стоит она недорого – от 200 рублей, и врачи советуют воспользоваться ей, чтобы застраховать себя и близких. Ведь не все могут выложить сразу 10 тысяч рублей.
— Страховщик сидит на первом этаже поликлиники, возле кабинета маммографии, — ответила нам по телефону сотрудница регистратуры. — Она представляет две компании, можно выбрать любую. Я и сама застраховалась – так, на всякий случай. Для этого нужен только паспорт.
Обращения по поводу укусов клещей в этом году в Кизильскую ЦРБ уже были. Первым делом пострадавшие направляются в кабинет невролога, в случае покраснения места укуса или при других тревожащих симптомах – ещё и к хирургу. Ну, и дальше по уже изложенной схеме.
Чтобы защититься от нападения клещей, придерживайтесь простых правил безопасности:
- Главное – не допускать присасывания клеща. Если вы идёте в лес, на пастбище или рыбалку, выбирайте одежду для себя и детей светлых тонов, плотно прилегающую к телу. Рубашку заправляйте в брюки, рукава и ворот плотно застегните. Брюки желательно заправить в сапоги или носки. В качестве головного убора надевайте кепку или бандану.
- Как можно чаще проводите само- и взаимоосмотры. Клещи не сразу присасываются – несколько часов они могут находиться в складках одежды, в волосах или на частях тела. Поэтому периодически тщательно осматривайте себя и одежду, при этом помните, что просто встряхнув её, клещей вы не удалите, так что внимательнее к складкам.
- Не забывайте осматривать домашних и сельскохозяйственных животных – их клещи любят не меньше.
- Не заносите в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы с улицы.
- Отправляясь на прогулку в лес, работая в саду, используйте репелленты.
- Убирайте старую траву на своём участке и засыпайте землёй норки грызунов – прокормителей клещей.
Подготовила Нина ТИШИНА, иллюстрации с сайта https://74.ru/.