Ухаживать – нелёгкая работа

В соответствии с федеральным законом, один из родителей, который осуществлял уход за ребёнком-инвалидом до 8 лет, может выйти на пенсию досрочно.

В течение какого срока ребёнок был при­знан инвалидом, и в каком возрасте была установлена инвалидность, значения не име­ет. За каждый полный год ухода родителям начисляется 1,8 индивидуального пенсион­ного коэффициента. Таким образом, матери детей-инвалидов могут выйти на пенсию в возрасте 50 лет, отцы – в 55 лет. При этом ми­нимальный страховой стаж должен быть не менее 15 и 20 лет соответственно.

Одним из условий выхода на досрочную пенсию является необходимое количество индивидуальных пенсионных коэффициен­тов. В 2021 году гражданину нужно зарабо­тать 21 коэффициент. До 2025 года требуе­мое количество будет увеличиваться, пока не достигнет 30.

На досрочную пенсию может выйти снача­ла мать, а затем отец ребёнка, при условии отказа матери от данного вида пенсии или её переходе на другой вид. Например, ро­дительница выходит на досрочную пенсию в 50 лет, затем достигает общеустановленного пенсионного возраста и оформляет страхо­вую пенсию. После этого правом выхода на досрочную пенсию может воспользоваться отец ребёнка, если ему исполнилось 55 лет. Назначить страховую пенсию могут и обоим родителям одновременно, если в семье двое или более детей-инвалидов.

На тех же условиях, что и родители, пре­тендовать на досрочную пенсию по старости могут опекуны детей-инвалидов, ухаживаю­щие за ними до 8 лет. Для них возраст выхода на пенсию уменьшается на 1 год за каждые 1,5 года опеки, но не более пяти лет в общей сложности. При этом страховой стаж у опеку­нов должен быть не менее 20 лет для муж­чин и 15 лет для женщин.

Светлана ЗЕМЛЯНСКАЯ, начальник УПФР.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии