В тот же день, на том же месте

9 Мая во всех поселениях района отпраздновали День Победы.

День выдался хорошим, солнеч­ным. Шествия Бессмертного полка в селе Кизильском не было (в свя­зи с эпидобстановкой), однако в малых посёлках от полюбившего­ся парада отказываться не стали, так как большого столпотворения он не вызвал. Провели также ми­тинги, праздничные концерты, угощали людей солдатской кашей, в отдельных посёлках спонсоры вручали подарки детям войны и труженикам тыла.

В Кизиле в 10 утра открылся тор­жественный митинг, посвящённый событиям Великой Отечественной войны. С праздником Победы со­бравшихся на площади у Дома творчества поздравил глава райо­на Александр Селезнёв, затем сло­во взял благочинный Кизильского округа протоиерей Андрей Стад­ник, назвавший фашизм силами зла, пришедшими из ада. Лейтмо­тив всех выступлений был один: мирного неба над головой – это не дежурное пожелание, которое мы слышим из года в год, это непре­менное условие жизни на земле для каждого.

Руководители района и предста­вители трудовых коллективов воз­ложили венки к памятнику, почтив память земляков, отдавших свои жизни. Далее путь лежал к мемо­риалу на Поклонной горе. Здесь, у Вечного огня, вновь прозвучали слова благодарности и оружейные залпы, цветами и венками люди украсили стену с мемориальны­ми досками, где увековечены фа­милии односельчан, погибших на фронтах Великой Отечественной.

Затем был совершён автопро­бег. Со Дня Победы прошло уже 76 лет, с начала войны – все 80. Понятно, что возраст у всех вете­ранов преклонный, и посещать праздничные мероприятия они больше не в силах. Да и корона­вирус ещё не отшумел. Так что по­добный формат чествований, ког­да к домам ветеранов отправляет­ся расцвеченная флагами колонна, скорее всего, приживётся и станет традицией.

В прошлом году их было пяте­ро. В этом году – четыре человека. Первым делом заехали в Пролетарку к живущему здесь Михаилу Сергеевичу Иванову. Ему 96 лет, но с хозяйскими делами он по- прежнему справляется сам. Ве­терана поздравил глава района А.Б. Селезнёв, председатель Со­брания депутатов В.А. Заплатин и заместитель главы Г.Н. Бугряков вручили ему подарки, а артисты клуба исполнили песни военных лет.

Следующим был 93-летний житель Кизила Николай Михай­лович Сорокин. В силу возраста и болезней он нуждается в помо­щи, которую оказывают ему род­ственники и работники соцслужб. Подготовились они и к приезду гостей: принарядили Николая Михайловича в пиджак с ордена­ми, накрыли во дворе стол, раз­лили чай. Признались: несмотря на самочувствие, фронтовик ждал делегатов с нетерпением. На про­щание Николай Михайлович от­дал гостям честь.

Затем наш путь лежал в Увальку, где проживает Иван Петрович Па­нов. Ему тоже 96, он окружён забо­той многочисленных родственни­ков. Гости передали ему подарки и привет от товарища из Пролетарки.

Замыкал короткий список Иван Макарович Шелим, проживающий в посёлке Сыртинском. Он был в приподнятом настроении, шутил, с удовольствием выслушал «Катю­шу» в исполнении артисток Елены Григорьевой и Натальи Ворониной и «День Победы» в исполнении певца и аккомпаниатора Василия Кусты. Гости условились встретить­ся по поводу Победы через год – как говорится, в тот же час, на том же месте. Иван Макарович пообе­щал, и будем надеяться, ему – и всем другим ветеранам – это удаст­ся. Ещё раз с праздником Победы!

 

 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии