Трижды пересёк бурлящую реку

Сегодня исполняется 76 лет со дня Победы нашего народа в Великой Отечественной войне.

Не обошла стороной война и нашу семью – в боевых действиях принимал участие мой прадед Василий Николаевич Зернов.

Василий родился 3 марта 1921 года в деревне Сыртинка, в обычной рабочей семье, в которой подрастали четверо детей. С раннего детства он помогал родителям, так как школы в деревне не было, и он не учился.

Когда пришло время отдать долг Родине, его и ещё нескольких молодых людей отправили в Ки­зил и за три недели обучили их писать и читать. Но этого было недостаточно для прохождения военной службы, и в личном деле прадеда напи­сали – образование 3 класса.

6 октября 1940 года Кизильским РВК Василия призвали в ряды Советской армии на Дальнево­сточный фронт и зачислили в 57-й стрелковый полк 12-й стрелковой дивизии 2-й Краснозна­мённой армии наводчиком. Ему было присвоено воинское звание – ефрейтор.

Мой прадед был награждён медалью «За по­беду над Японией», о чём есть запись в военном билете. А за храбрость и находчивость, проявлен­ные при переправе через реку Сунбилахе, когда он трижды пересёк бурлящую реку, перенося на себе оружие и боеприпасы, его наградили меда­лью «За отвагу».

12 мая 1946 года Василия Николаевича демо­билизовали. Он вернулся на Родину, в свою де­ревню, где его ждала мать Анна Петровна. От неё он узнал, что младший брат Саша ушёл на фронт в 1943 году и не вернулся: трижды раненный, 4 июня 1945 года он умер от ран в госпитале г. Шя­уляй Литовской ССР и был захоронен в братской могиле. Александр был награждён медалью «За отвагу».

Мой дед, Василий Васильевич, говорил, что отец мечтал побывать на могиле брата, но о точ­ном месте захоронения Александра узнал слиш­ком поздно, когда здоровье уже было подорва­но.

К счастью, старший брат, Иван, вернулся с фронта, хотя тоже был ранен.

После фронта Василий Николаевич женился на моей прабабушке Вере Ивановне. Они оба работали в колхозе, вырастили четверых детей. 6 апреля 1985 года фронтовика наградили Орде­ном Отечественной войны II степени.

Каждый год в праздник Победы мама прикре­пляет мне на грудь георгиевскую ленточку, и мы всей семьёй идём на митинг. С большой гордо­стью я участвую в акции «Бессмертный полк», гордо неся фотографию прадеда.

Бережно хранятся в нашей семье медали и по­желтевшие от времени фотографии. Люди уходят из жизни, но память о них будет вечно жить в их детях, внуках и правнуках.

Иван ЗЕРНОВ, 12 лет, п. Сыртинский.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии