Болели за спортсменов стоя

Турнир по греко-римской борьбе собрал в посёлке больше шестидесяти участников.

Этот весенний день выдался очень тёплым и спортивным. В селе Ки­зильском проходило первенство по волейболу среди педагогов школ района. И в этот же день в посёлке Гранитном состоялся турнир по гре­ко-римской борьбе среди юношей 2006-2012 годов рождения, посвящённый 90-летию села. Это уже вто­рое спортивное мероприятие, при­уроченное к юбилейной дате, так как месяцем ранее в посёлке провели турнир по хоккею – зрелищный и хорошо организованный. И вот пришёл черёд борцовского турнира.

Положение о проведении было разослано заранее, но из-за волей­больных соревнований не смогла приехать команда из Кизила, а Бог­дановку представлял всего один участник. Молодцы измайловцы – несмотря на то, что их тренер, он же учитель, был занят волейбольными баталиями, дети приехали вместе с родителями. Прибыли также ко­манды из Сибая, Белорецка, Магни­тогорска – всего около 60 спор­тсменов.

Мы постарались сделать всё от нас зависящее для по­пуляризации дан­ного вида спорта и в целом здорового образа жизни: ор­ганизовали питание юных борцов, сделали фотовыставку, представили достижения ребят и тренеров. Красиво оформленный зал, бодрая музыка – всё это вдохновляло и при­давало турниру спортивно-празд­ничную атмосферу.

Предварило турнир трогательное событие – магнитогорцы подарили борцам из Гранитного манекен для отработки бросков, очень нужный и полезный инвентарь. Это был очень приятный сюрприз! Спасибо за него нашим коллегам.

Борцы соревновались в восьми весовых категориях, в боевых (ина­че и не скажешь) схватках ребята показали спортивную зрелость и хорошую технику, по которым можно было судить о работе трене­ров-наставников. Были, например, броски с большой амплитудой – а их оценивают в пять баллов!

Зрители с интересом наблюда­ли за борцами начальной весовой категории – до 23-х килограммов. Здесь победил местный паренёк Адильхан Исенов. Очень хорошо показал себя и Тимур Мансуров. Кроме борьбы, он занимается хок­кеем, показывая отличные резуль­таты: на турнире в Магнитогорске его признали лучшим нападаю­щим.

А в самом престижном весе – 65+ кг – блеснул мастерством На­зар Амангусов. При собственном весе в 66 кг, благодаря хорошей технике, он лег­ко побеждал более тяжёлых соперников, а в финале блестя­ще одолел си­байского борца, который весит более 80 кг! Тот тоже уверенно шёл к успеху – физически силь­ный, технически подготовленный. Каждый из этих борцов к финалу имел по три победы. Неудивитель­но, что решающая схватка вызвала очень большой интерес – зрители буквально не могли присесть от возбуждения. И в итоге Назар по­бедил! Браво! Ещё пара слов о на­шем спортсмене: 19-21 марта он принял участие в составе сборной Челябинской области в первенстве УРФО в г. Екатеринбурге. При том, что в его весовой категории было 24 участника, Назар мог победить или, по меньшей мере, оказать­ся в числе призёров, но, выступая без своего тренера Т.Х. Хасанова, видимо, немного растерялся. Ведь это были его первые большие соревнования, а такая атмосфера и ответственность давят. В резуль­тате юный гранитовец в борьбе за третье место уступил борцу из Тю­мени. Однако потенциал его высок, и, думаем, все победы парня ещё впереди.

Хочется поблагодарить руковод­ство района – главу А.Б. Селезнёва, его заместителя Г.Н. Бугрякова, за­ведующую РОНО М.Н. Матвееву, председателя ветеранской органи­зации района М.Г. Хамитова за уде­лённое турниру внимание.

Столь масштабное спортивное мероприятие состоялось благодаря поддержке и при прямом участии главы нашего посёлка И.А. Кисе­лёва, директора Гранитной школы А.К. Алибаевой, педагогов и техни­ческого персонала школы.

Благодарим фермеров за финан­совую поддержку и отзывчивость: К.Б. Биктимирова, А.Г. Мумджана, А.Е. Макарова, Д.К. Айтбаева, И.З. Мансурова, С. Бакирова и индиви­дуального предпринимателя М.Р. Парецкову. Спасибо вам!

Артём МОРОЗОВ, п. Гранитный.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии