Провожает взглядом в школу

Валентине Михайловне Рассамахиной 1 мая 2021 года исполнится 80 лет.

Если присмотреться к её дате рождения внимательнее, по коже пробегает холодок: ты понимаешь, что человечку исполнилось чуть больше месяца, когда началась Великая Отечественная война. Спустя ещё месяц её отец, Михаил Фёдорович Стариков, ушёл на фронт и вернулся домой только в 1946 году. Мама Вали тем временем, Анна Степановна, оставалась дома с двумя малолетними дочками. Она работала в животноводстве и, как все женщины того времени, уходила из дома, когда дети ещё спали, чтобы вернуться поздним вечером. Она старалась, чтобы дома были хоть какая-то еда и одежда. Так и прожили всю войну.

Валентина, закончив восемь классов Сыртинской школы, поехала доучиваться в Кизильскую школу, а после её окончания поступила в Магнитогорское педагогическое училище. Так началась педагогическая деятельность этой скромной, спокойной женщины. Девять лет она проработала в посёлке Первомайском совхоза «Уралец», в малокомплектной школе, о которой Валентина Михайловна вспоминает с теплотой, несмотря на сложности, ведь в одной классной комнате тогда одновременно обучались два класса из 32 учащихся. Но она справлялась, её часто хвалили.

В 1980 году Валентина Михайловна вернулась с семьёй в родную Сыртинку и продолжила работать воспитателем в интернате при школе. Здесь для приезжих ребятишек нужно было быть и мамой, и папой, и ей это удавалось: всю свою любовь и время она отдавала детям. Вспоминает она и то, как трудилась в группе продлённого дня, где нужно было проследить, как школьники выполняют домашние задания, организовывать их досуг.

Педагогический стаж Валентины Михайловны насчитывает 34 года. Её воспитанники с теплотой вспоминают своего наставника, она частый гость на школьных праздниках. К тому же дом В.М. Рассамахиной стоит прямо напротив школы, так что каждое её утро начинается с того, что она взглядом, как и раньше, встречает детвору, спешащую в классы, а после обеда с улыбкой провожает их домой.

Меняются поколения учеников, но уже седой педагог всегда остаётся человеком, которого на селе знают и уважают. И мы, жители посёлка, её коллеги и воспитанники, поздравляем Валентину Михайловну с юбилеем и желаем ей крепкого здоровья, душевного тепла, быть всегда такой же жизнерадостной и активной!

Подготовила Елена НИКУЛИНА,
зав. Сыртинской библиотекой.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии