Голосуем за ремонт и тротуары

Глава региона принял решение дополнительно профинансировать развитие муниципальных образований, жители которых будут голосовать за объекты наиболее активно.

Напомним, выбирать общественные территории, под­лежащие благоустройству в следующем году по феде­ральному проекту «Формирование комфортной город­ской среды», будут теперь на основании результатов онлайн-голосования, которое проходит в эти дни – с 26 апреля по 30 мая 2021 года. Специально для этого Ми­нистерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ совместно с АНО «Диалог Регион» разрабо­тали единую федеральную платформу.

Проголосовать за объекты благоустройства можно тре­мя способами: на вышеназванной платформе для голосо­вания za.gorodsreda.ru (для этого нужно авторизоваться через портал Госуслуги или по подтверждённому номеру телефона), с помощью волонтёров по подтвержденному номеру телефона и в личном кабинете на портале Госус­луги.

Губернатор поставил задачу главам муниципальных образований усилить работу по информированию граж­дан о проведении онлайн-голосования.

— Основная задача, которая перед нами стоит, – это вовлечение людей. В первую очередь, это информационная кампания и прекрасная возможность показать и рассказать людям о том, как и для чего реализуются на­циональные проекты в нашем регионе. Показать, что мы все вместе, включая наших жителей, вовлечены в реали­зацию этих проектов, — обозначил Алексей Текслер.

Муниципалитеты, жители которых будут наиболее актив­но голосовать за территории, дополнительно поощрят: они получат денежные премии в размере 15, 10 и 5 миллионов рублей за первое, второе и третье места соответственно.

В 43-х муниципалитетах Челябинской обла­сти для онлайн-голосования определены 203 общественные территории.

В Кизильском районе из пяти представлен­ных можно выбрать четыре объекты. Только жители решат, какие из них нужно обновить/ реконструировать в первую очередь. На голо­сование вынесены: прилегающие территории двух клубов – в Сыртинке и Богдановке, терри­тория Кизильской школы №1 и две пешеход­ные зоны в райцентре – по улице Комсомоль­ской и переулку Мостовому.

На площадках при сельских ДК, как извест­но, проводятся все культурно-массовые меро­приятия, по воскресеньям организуются яр­марки, сюда стекаются люди в праздники – на Новый год, Масленицу, в День Победы и др. Поэтому и выглядеть они должны достойно. В планах – демонтировать старый и положить новый асфальт, установить скамейки и урны и озеленить прилегающие к клубам территории.

Требует внимания пришкольная площадка, ведь внеурочное время дети часто проводят на улице. Замена ограждения – старого желе­зобетонного на металлическое – началась ещё в 2019 году, прошлым летом её продолжили, но территория школы большая, и средств на обновление забора требуется много. Также здесь планируется установить скамьи и урны.

Улица Комсомольская – одна из централь­ных в Кизиле. Автомобильное движение здесь активное, а тротуара нет – пешеходы вынужде­ны идти по проезжей части (речь, в частности, об отрезке между переулками Октябрьским и Парковым). Нужна ли здесь безопасная пеше­ходная зона? Нужна. То же касается и переулка Мостового, по которому проложена дорога ре­гионального значения: мимо стадиона, рискуя жизнью и здоровьем, люди идут по обочине. Здесь требуется заменить старое чугунное ограждение на новое из металла и проложить пешеходную дорожку.

Спустя день после начала голосования, 27 апреля, из 17 671 жителя Кизильского района старше 14 лет (то есть имеющих право голо­са) зашли на платформу и проголосовали 132 человека – всего 0,7 процента. Да, времени прошло совсем немного, но при этом в Ок­тябрьском районе, например, этот показатель составил 8,7%, а в Троицке – аж 10,3%. Глава района Александр Селезнёв призвал земляков активнее включаться в процесс.

— Мы каждый год участвуем в программе: сначала благоустраивали территории, прилега­ющие к многоквартирным домам, в последние годы асфальтировали площадки возле школ, детских садов, домов культуры и т.п. Ни одно сельское поселение не остаётся в стороне. Да­вайте голосовать активнее, тем более что са­мые инициативные сельские территории будут поощрены. Людям пожилым, тем, кто с интер­нетом на «вы», помогут волонтёры, которые будут работать в поселениях.

А вы уже проголосовали?

Нина ТИШИНА, корреспондент.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии