Берегите малышей

В Кизильском районе проводится межведомственная профилактическая акция «Безопасное окно».

С началом летне-весеннего сезона ежегодно регистрируются случаи гибели детей, выпавших из окна. Как правило, они самостоятельно забирались на подоконник, используя в качестве подставки мебель, и, опираясь на противомоскитную сетку, выпадали вместе с ней. При этом подавляющее большинство случаев происходило из-за недостатка контроля взрослых, рассеянностью родных и близких, забывающих закрывать окна, из-за отсутствия на окнах блокираторов или оконных ручек-замков, неправильной расстановки мебели, дающей возможность детям самостоятельно забираться на подоконники, и наличия москитных сеток, создающих иллюзию закрытого окна.

Помните, безопасность ребёнка напрямую зависит от осторожности и ответственности взрослого! Случаи выпадения малолетних детей из окон в отсутствие опеки родителей подпадают под действие статьи 125 УК РФ («Оставление в опасности»). Максимальное наказание за это преступление составляет один год лишения свободы.

В целях предупреждения и профилактики несчастных случаев с 1 по 31 мая на территории Кизильского района проводится областная межведомственная профилактическая акция «Безопасное окно».

Памятка родителям

  1. Не оставляйте окна открытыми, если дома маленький ребёнок, поскольку достаточно отвлечься на секунду, и она может стать последним мгновением в жизни ребёнка или искалечить её навсегда.
  2. Не используйте москитные сетки без соответствующей защиты окна – дети любят опираться на них, воспринимая как надёжную опору, а потом выпадают вместе с ними наружу.
  3. Не оставляйте ребёнка без присмотра, особенно играющего возле окон и стеклянных дверей.
  4. Не ставьте мебель у окон, чтобы ребёнок не взобрался на подоконник и не упал вниз.
  5. Не следует позволять детям прыгать на кровати или другой мебели, расположенной вблизи окон.
  6. Учите старших детей присматривать за младшими.
  7. Тщательно подбирайте аксессуары для окон в детских, в частности, средства солнцезащиты. Например, жалюзи и рулонные шторы должные быть без свисающих шнуров и цепочек, в которых ребёнок может запутаться и спровоцировать удушье.
  8. Посадите под окнами зелёные насаждения, особенно если вы живёте в частном доме, – они смогут смягчить приземление в случае выпадения ребёнка из окна.
  9. Установить на окна блокираторы или оконные ручки-замки с ключом, которые помешают ребёнку самостоятельно открыть окно.

Но всё же, уважаемые родители, гораздо спокойнее и безопаснее не оставлять маленького ребёнка одного, а брать его с собой. В крайнем случае, кооперироваться со знакомыми, родственниками и оставлять ребёнка у них или приглашать «свободных» родственников к себе, чтобы они с ним посидели. Конечно, от всего не застрахуешься, но сделать то, что в наших силах, чтобы обезопасить ребёнка, мы обязаны. Берегите себя и своих детей!

Максим ФИЛЕВ, ст. инспектор ПДН ОМВД.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии