Президент РФ Владимир Путин выступил 21 апреля 2021 года с ежегодным посланием Федеральному собранию.
Глава государства озвучил ряд инициатив по демографии, поддержке семей с детьми, поддержке экономики и финансового состояния регионов. Губернатор Челябинской области Алексей Текслер прокомментировал итоги Послания, которые наиболее актуальны для региона. Так, Владимир Путин затронул тему развития общественного транспорта в Челябинске и проекта строительства городского метрополитена.
— Челябинск – ещё один наш город-миллионник – на базе давнего проекта строительства метрополитена тоже сможет обновить систему общественного транспорта, — подчеркнул глава государства.
Работа по обновлению общественного транспорта и формированию концепции развития челябинского метрополитена была инициирована губернатором области Алексеем Текслером.
— Вы знаете, мы уже какое-то время активно работаем над тем, чтобы вписать проект метро (проект старый, ещё советского времени) в новую транспортную маршрутную сеть Челябинска. И нам кажется, что мы в целом определились, как это сделать, активно работаем с правительством Российской Федерации, — отметил Алексей Текслер.
В конце февраля губернатор Челябинской области вместе с вице-премьером правительства РФ Маратом Хуснуллиным осмотрели текущее состояние метро, которое строится уже не один год, обсудили планы дальнейшего развития. В настоящий момент идёт подготовка новых проектных решений. Региональные власти подготовили обновлённое проектное решение по развитию метрополитена в Челябинске.
— И то, что Президент включил в Послание этот пункт, значит для меня, что мы этот проект точно реализуем вместе с федеральным центром, — отметил губернатор Алексей Текслер. — Мы будем использовать современные инфраструктурные возможности финансирования — бюджетно-инфраструктурные кредиты для этих целей. Но то, что проект состоится, у меня никакого сомнения уже нет.
Глава региона подчеркнул, что на сегодня определены все технические решения, приняты необходимые политические решения.
— Мы внесём изменения — впишем проект в новую маршрутную сеть, — добавил Алексей Текслер и пообещал в ближайшее время озвучить все подробности.
— Для меня лично и для многих жителей Челябинска этот проект – мечта, которую мы помним ещё с детства. Самое важное, что мы услышали от Президента – что проект будет реализован. Для меня лично это большая победа. Это радостная новость для всех жителей региона и Челябинска, — уверен губернатор.
Кроме того, на федеральном уровне были услышаны и вошли в Послание предложения Алексея Текслера по поддержке финансового состояния регионов, озвученные им как губернатором и руководителем комиссии Госсовета по направлению «Экономика и финансы». Недавно инициативы обсуждали на совещании у Президента с Правительством РФ. Например, тот факт, что у ряда субъектов из-за закредитованности нет возможности развиваться.
Президент озвучил решения по реструктуризации коммерческих кредитов и кредитов, которые в конце прошлого года были выданы регионам на ковид.
— Весь объём коммерческого долга субъекта Федерации, превышающий 25 процентов его собственных доходов, будет замещён бюджетными кредитами со сроком погашения до 2029 года, — выступил с инициативой Владимир Путин. — Кроме того, предлагаю провести реструктуризацию тех бюджетных кредитов, уже бюджетных кредитов, которые были предоставлены регионам в прошлом году для реализации мер, связанных с противодействием эпидемии.
Срок погашения таких кредитов истекает первого июля 2021 года. Президент предложил пролонгировать их до 2029 года.
Губернатор Челябинской области отметил, что принятое президентом решение по реструктуризации кредитов очень важно для многих регионов.
— Для нас актуальна тема бюджетного кредита, который мы получили в прошлом году и в июле должны были отдать – это почти 5,3 миллиарда рублей. Сейчас этот кредит будет реструктуризирован до 2029 года. Для нас это важное решение, — подчеркнул Алексей Текслер. — Рад, что те вопросы, которые мы озвучивали на площадке Госсовета, отражены в послании как конкретные поручения, которые точно будут реализованы. Это очень важно и принципиально. Мало реструктуризировать долги, важно, чтобы были источники и возможности для инфраструктурного развития. И новый инструмент — бюджетные инфраструктурные кредиты.
Инфраструктурные бюджетные кредиты будут выдаваться по ставке не более 3% годовых и сроком погашения 15 лет. До конца 2023 года на эти цели будет выделено не менее 500 миллиардов рублей.
Источник: URALPress.