Вопросы ещё остались…

Несмотря на, что в прошлом номере мы дали подробные разъяснения по поводу новых правил оформления ежемесячных выплат на детей от трёх до семи лет, вопросы в органы соц­защиты продолжают поступать.

Например, касающиеся подачи заявления на перерасчёт посо­бия. Как уже сообщалось, семьи, которым ежемесячная выплата была назначена на 12 месяцев, могут обратиться за новым назначением, начиная с 1 апреля и до конца года. Однако нужно помнить, на какой срок была назначена выплата при первичном обращении.

Например, в 2020 году вы по­дали заявление 25 мая, соответ­ственно, выплата была назначена на 12 месяцев, т.е. по 25 мая 2021 года. Из этого следует, что новое заявление о назначении нужно подать не позднее 26 мая 2021 года. После этого будут провере­ны сведения о доходах и имуществе и рассчитан необходимый размер выплаты (например 100%) – с 26 мая. Кроме того, семья по­лучит доплату с 1 января по 25 мая 2021 года. Если же человек обратится в соцслужбу позже этой даты, к примеру, 10 сентября 2021 года, перерасчёт в новом размере ему сделают всё равно с 1 января по 25 мая, а выплата в новом размере будет назначена на 12-месячный срок с 10 сентября, то есть с даты обращения.

Ответим ещё на некоторые во­просы, поступившие от получате­лей ежемесячной денежной выплаты от 3 до 7 лет.

— Мы с супругом разведены. Он достаточно обеспечен, а у меня доход небольшой. Учтут ли его до­ходы при назначении выплаты?

— При назначении пособия учи­тываются доходы заявителя, его супруга и детей. Например, женщина в разводе, не замужем, вос­питывает 5-летнего ребёнка. При назначении пособия будут учтены доходы женщины и алименты на ребёнка.

Другой пример: женщина раз­ведена, воспитывает ребёнка 6 лет, вышла замуж повторно. При на­значении выплаты будут учитывать доходы женщины, алименты на ре­бёнка и доходы её супруга.

— Если в семье есть ребёнок под опекой, можно ли оформить вы­плату?

— Да, на опекаемого ребёнка с 2021 года можно получить выпла­ту, если он живёт в семье. Если раньше он в составе семьи не учи­тывался, то теперь среднедушевой доход будут рассчитывать с учётом этого ребёнка. Эта норма применя­ется с 1 апреля.

— Учитываются ли доли в квар­тире в размере 1/3? У меня и ре­бёнка доля во второй квартире суммарно составляет 1/3.

— Доля в праве общей долевой собственности на жилое помеще­ние, равная не более 1/3 от общей площади жилого помещения, ис­ключается.

— У меня двое детей в возрасте от 3 до 7 лет. Обязательно ли по­давать заявление на обоих одновременно?

— В случае, если в семье имеют­ся два ребёнка от 3 до 7 лет вклю­чительно, заявление следует подавать на обоих детей сразу. Если вы этого не сделали, выплаты мо­гут быть назначены в разных раз­мерах, так как при назначении на второго ребёнка в среднедушевом доходе семьи будет учитываться выплата, назначенная ранее на ре­бёнка, в отношении которого пода­но первое заявление.

Татьяна КУСКОВА, руководитель УСЗН.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии