Заведующая Сыртинским детсадом Лилия Васильевна Шелепова поделилась тем, как они с воспитанниками отметили День космонавтики.
— К 60-летию этого великого события наши дети мастерили поделки (помогали им, конечно, родители). А ещё делали закладки для книг в виде ракет – с ними мы ходили в гости в библиотеку.
Дети остались в восторге от мероприятия! Ведь что может быть любопытнее, чем узнать о первом полёте человека в космос, о том, каким был этот герой – Юрий Алексеевич Гагарин? Им понравилась выставка-инсталляция «Каким он парнем был» с детскими книгами и рисунками на тему дня, портретами космонавтов, макетом Земли и ракеты на орбите, со старинной статуэткой космонавта и ракеты. А ещё – очень старым выпуском журнала «Огонёк» от 1996 года с настоящими фотографиями Юрия Гагарина и конструктора космических кораблей Сергея Королёва, Белки и Стрелки, а также первого спутника. Обо всём этом – и о том, что такое невесомость, барокамера, космическая еда и дисциплина – детям рассказала библиотекарь Елена Юрьевна Никулина. Ещё они узнали, как праздновали этот день в посёлке Сыртинском 60 лет назад. Это очень любопытная история…
Сегодня трудно представить человека, который не катался бы на автомобиле. А вот в 1961 году в Сыртинке было всего две машины – «Победа» и грузовой автомобиль. Так что не все дети имели возможность проехаться с ветерком. Но 12 апреля 1961 года, когда в посёлке узнали о первом полёте человека в космос, председатель колхоза распорядился пригнать эти машины к восьмилетней тогда ещё школе и прокатить всех учащихся вокруг посёлка и по полям. Причём отличников посадили в «Победу», а всех остальных – в кузов грузовика. Было очень весело, все пели песни и кричали «ура!».
Детям было очень интересно.