…И книжные закладки в виде ракет

Заведующая Сыртинским детсадом Ли­лия Васильевна Шелепова поделилась тем, как они с воспитанниками отметили День космонавтики.

— К 60-летию этого великого события наши дети мастерили поделки (помогали им, конечно, родители). А ещё делали за­кладки для книг в виде ракет – с ними мы ходили в гости в библиотеку.

Дети остались в восторге от меро­приятия! Ведь что может быть любо­пытнее, чем узнать о первом полёте человека в космос, о том, каким был этот герой – Юрий Алексеевич Гага­рин? Им понравилась выставка-ин­сталляция «Каким он парнем был» с детскими книгами и рисунками на тему дня, портретами космонавтов, макетом Земли и ракеты на орбите, со старинной статуэткой космонавта и ра­кеты. А ещё – очень старым выпуском журнала «Огонёк» от 1996 года с насто­ящими фотографиями Юрия Гагарина и конструктора космических кораблей Сергея Королёва, Белки и Стрелки, а также первого спутника. Обо всём этом – и о том, что такое невесомость, барокамера, космическая еда и дис­циплина – детям рассказала библио­текарь Елена Юрьевна Никулина. Ещё они узнали, как праздновали этот день в посёлке Сыртинском 60 лет назад. Это очень любопытная история…

Сегодня трудно представить чело­века, который не катался бы на авто­мобиле. А вот в 1961 году в Сыртинке было всего две машины – «Победа» и грузовой автомобиль. Так что не все дети имели возможность проехаться с ветерком. Но 12 апреля 1961 года, ког­да в посёлке узнали о первом полёте человека в космос, председатель кол­хоза распорядился пригнать эти маши­ны к восьмилетней тогда ещё школе и прокатить всех учащихся вокруг посёл­ка и по полям. Причём отличников по­садили в «Победу», а всех остальных – в кузов грузовика. Было очень весело, все пели песни и кричали «ура!».

Детям было очень интересно.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии