Получить успеют все!

В 2020 году Указом Президента РФ была введена новая мера социальной поддержки малообеспеченных семей с детьми – ежемесячная денежная выплата на детей от 3 до 7 лет. С 1 апреля 2021 года семьи будут получать её по новым правилам. Что изменилось?

Торопиться не нужно

В понедельник на аппаратном совещании в районной администрации слово взяла руководитель МФЦ по Кизильскому району Елена Комарова. «У нас в последние дни ажиотаж, — рассказала она. — Мамы услышали про новые правила назначения пособий на детей от трёх до семи лет (указ Президента РФ Владимира Путина, напомним, вышел 10 марта) и бросились подавать заявления. Едут со всего района, зачастую с малыми детьми. А заполнить нужно несколько страниц, и все от руки. Так что сидят в залах по несколько часов».

С февраля Многофункциональные центры работают в обычном режиме: принимают посетителей с 9 утра до 17 часов, во вторник – с 9 до 20 часов, в субботу – с 9 до 14-ти. Воскресенье – выходной. Однако эпидобстановка оставляет желать лучшего: весной раздолье не только для ковида, но и для всяких сезонных простуд, поэтому лучше не тесниться и избегать людных мест. Да и закон ещё «сырой», обкатку не прошёл, так что лучше не торопиться: большой поток заявлений может вызвать, наоборот, задержку выплаты, так как новое программное обеспечение ещё не прошло полной проверки и может рухнуть от нагрузки, что приведёт к сбоям в получении нужной информации для назначения.

Вообще, подать заявление о перерасчёте можно в течение всего 2021 года, ничего не теряя в деньгах. А ещё это можно сделать через портал «Госуслуги» – это и проще, и быстрее. Вы же подавали в прошлом году заявления на «детские» выплаты? Подавали. Значит, в вашем личном кабинете сохранились и данные документов, и данные детей, то есть формы уже наполовину заполнены. Отговорки вроде «ой, я в этих «Госуслугах» не разбираюсь» звучат несерьёзно – электронные услуги всё больше входят в нашу жизнь, так что однажды, вместо того, чтобы бесконечно листать страницы соцсетей, просто сядьте и хорошенько разберитесь в этом сервисе. Он вам не раз ещё пригодится, поверьте.

Что касается пособий, то по новым правилам в 2021 году малообеспеченным семьям на детей от трёх до семи лет они будут назначаться в размере 50%, 75% и 100% прожиточного минимума на ребёнка. Зависеть это будет от доходов семьи. Так, базовым размером пособия останется 50% детского прожиточного минимума (5 982 рубля). Если при получении этих средств среднедушевой доход семьи всё равно не достигнет регионального прожиточного минимума, выплата составит 75% детского прожиточного минимума (8 973 рубля). На 100% детского прожиточного минимума (11 965 рублей) семья сможет рассчитывать, если для выхода из бедности ей будет недостаточно 75%.

Имущество тоже учтут

Помимо размера, изменились и правила назначения выплаты. Прежде всего, учтён так называемый имущественный критерий. Семья может владеть квартирой, жилым домом, дачей, земельным участком, гаражом, автомобилем, мотоциклом, трактором и лодкой одновременно и получать пособие при выполнении определённых условий.

В случае, если семье принадлежат несколько квартир и площадь на каждого члена семьи более 24 квадратных метров, то право на ежемесячную денежную выплату она иметь не будет. Исключение составляют квартиры, полученные многодетными семьями в качестве мер социальной поддержки. Аналогичная норма действует и при наличии нескольких жилых домов, в случае если в совокупности на члена семьи площадь составляет более 40 квадратных метров.

Если в собственности у семьи есть земельный участок, то его общая площадь не должна превышать 0,25 га (или 1 гектар, если участок расположен в сельской местности).

Два автомобиля или мотоцикла (и соответственно два гаража и два машино-места) может быть только в многодетной семье либо семье, членами которой являются инвалиды, или если транспортное средство было получено в качестве меры социальной поддержки. Семьи с новыми (до 5 лет) мощными (свыше 250 л/с) автомобилями не смогут получить пособие, за исключением тех случаев, когда речь идёт о семье с четырьмя и более детьми, и это микроавтобус, в котором более пяти посадочных мест.

Во владении у семьи может быть только одна единица самоходной техники (трактор, комбайн и т.д.) младше пяти лет. Более старые транспортные средства при оценке нуждаемости не учитываются.

У семьи также может быть в собственности одно нежилое помещение, а кроме того, один катер или моторная лодка младше пяти лет. Маломерные суда старше пяти лет при оценке нуждаемости не учитываются.

Годовой доход от процентов по имеющимся у семьи банковским вкладам не должен превышать прожиточный минимум (это вклад, в среднем не превышающий 250 тыс. рублей).

Правило нулевого дохода

Ещё один важный момент – «правило нулевого дохода». Оно предполагает, что родители могут получать выплату на ребёнка, только если сами имеют какой-то источник дохода (не только пособия) или у них есть объективные причины не работать. Если родитель получает стипендию (то есть ещё учится), работает, имеет доход от предпринимательства или пенсию, он может получать пособие.

Нулевой доход у получателей пособий может быть только по объективным причинам. Это безработица (нужна официальная регистрация в центрах занятости), длительное лечение, уход за ребёнком до трех лет, уход за инвалидом, за пожилым родственником старше 80 лет, служба в армии и трёхмесячный период после службы, обучение по очной форме. В многодетной семье один из родителей может иметь нулевой доход – предполагается, что он не работает, посвящая своё время детям. Также «правило нулевого дохода» не распространяется на одиноких родителей.

Для расчёта нуждаемости органы соцзащиты используют сведения о доходах, полученных семьёй за год, предшествующий четырём месяцам до назначения выплаты. То есть если семья обратится в апреле этого года, то будут оцениваться её доходы с декабря 2019-го по ноябрь 2020 года включительно. Такой период обусловлен квартальной периодичностью отчётности, подаваемой работодателями в налоговую службу.

В расчётах будут учитываться зарплата и авторские гонорары, доходы от предпринимательской деятельности (включая самозанятых) и сдачи имущества в аренду, пенсии, стипендии, алименты и социальные выплаты.

Станут доступнее

В 2020 году совершеннолетние дети не учитывались в составе семьи при расчёте нуждаемости. Но если ребёнок учится очно, он чаще всего продолжает находиться на содержании у родителей. В связи с этим теперь при расчёте среднедушевого дохода семьи будут учитываться дети в возрасте до 23 лет (не состоящие в браке), если они обучаются очно.

Кроме того, в 2020 году граждане, взявшие ребёнка под опеку, не могли обратиться за пособием на него. Дело в том, что опекаемый ребёнок считается находящимся на государственном обеспечении. Однако, поскольку ребёнок проживает в семье, рассматривать уровень его финансового благополучия в отрыве от семейного дохода неправильно, так как условия, в которых он живёт, напрямую зависят от уровня дохода в семье опекунов. С 2021 года правила были изменены, и теперь дети, находящиеся под опекой, будут учитываться в составе семьи при оценке её нуждаемости. То есть семьи смогут получать пособие на детей от трёх до семи лет и на опекаемых детей. При этом денежные средства на содержание опекаемых детей, их имущество, а также доходы опекуна и членов его семьи и их имущество будут учитываться при определении права на ежемесячную денежную выплату.

Ещё одно нововведение в правилах касается семей, где воспитываются дети с инвалидностью. В прошлом году компенсационная выплата гражданам, осуществляющим уход за такими детьми, учитывалась в составе доходов семьи. В ряде случае это приводило к тому, что среднедушевой доход лишь незначительно превышал планку прожиточного минимума. С апреля 2021 года эти выплаты не будут учитываться в составе доходов семьи при оценке нуждаемости.

А что со сроками?

Семьям, которые после 1 апреля 2021 года впервые обратятся за назначением выплаты, ежемесячное пособие будет назначено на 12 месяцев с учётом новых требований.

Семьи, которым по состоянию на 1 апреля 2021 года ежемесячная выплата уже была назначена на 12 месяцев, могут обратиться за её назначением в новом размере до конца 2021 года.

Для этого нужно заполнить заявление на назначение выплаты на портале госуслуг, в органах соцзащиты или МФЦ. При этом новые правила предусматривают возможность дорабатывать заявление. Если гражданин допустил техническую ошибку или описку в заявлении, органы соцзащиты не будут отказывать в назначении выплаты в связи с предоставлением недостоверных сведений, а вернут заявление на доработку. Такая мера призвана сократить процедуру оформления пособия.

После подачи заявления органы соцзащиты проверят доход и имущество, после чего примут решение о назначении (либо в отказе в назначении) ежемесячной выплаты в новом размере. Тем семьям, которым пособие будет назначено в новом размере, сделают доплату за первые три месяца 2021 года. Если семья не отвечает новым критериям, у неё сохранится право получать ранее назначенное пособие до истечения срока.

В случае же, если семья получала выплату в январе-марте, а в апреле срок получения пособия уже истёк в связи с достижением ребёнком возраста восьми лет, у неё сохраняется право до конца года обратиться за расчётом доплаты к ранее полученному пособию с учётом новых правил определения его размера.

Для вопросов и жалоб по назначению пособий будет создан отдельный канал обратной связи. Граждане смогут обратиться в органы соцзащиты через портал госуслуг. Воспользовавшись сервисом, семьи получат развёрнутую консультацию по вопросам отклонения заявления или исчерпывающие разъяснения, как именно его доработать.

Минтруд также намерен анализировать поступающие от граждан сведения, чтобы и дальше совершенствовать правила предоставления выплаты.

…А теперь на примерах

— На 5 апреля к нам поступило уже 139 заявлений с портала госуслуг, — говорит руководитель УСЗН Татьяна Кускова. — Мы тоже просим людей не торопиться: лучше, если заявления будут поступать постепенно, а не одномоментно.

Про сроки мы поговорили чуть подробнее. Итак, при обращении за выплатой она устанавливается сразу на 12 месяцев или до достижения ребёнком возраста 8 лет. Если семья обратилась в течение 6 месяцев с момента исполнения ребёнку 3-х лет, то пособие начисляется с 3-х лет. Если позже – с даты обращения. Например, семья с ребёнком, которому в январе исполнилось 3 года, обращается за назначением пособия в мае. Если семья признаётся малообеспеченной и имеет право на выплату, то пособие будет начислено с января, а назначено – сразу на 12 месяцев, т.е. до мая 2022 года.

Другой пример: семья с ребёнком, которому в январе исполнилось 4 года, в мае обратилась за пособием. Если семья признаётся малообеспеченной и имеет право на выплату, то пособие будет назначено на 12 месяцев с момента обращения – с мая 2021 до мая 2022 года.

Третий пример. Семья с ребёнком, которому в январе исполнилось 7 лет, в мае обратилась за выплатой. Если семья имеет право на выплату, то пособие будет назначено с момента обращения – с мая – до достижения ребёнком 8-летнего возраста, то есть до января 2022 года.

— После подачи заявления мы проверим сведения о доходах и имуществе, и если семья малообеспеченная, рассчитаем размер выплаты. Кроме того, семья получит доплату с января 2021 года. В отдельных случаях может потребоваться документально подтвердить сведения, указанные в заявлении, но в основном данные мы получим из государственных информационных систем, — разъяснила Татьяна Геннадьевна.

Пособие в вопросах и ответах

— Я уже получаю пособие. Но, боюсь, по новым правилам не пройду – у меня 2 квартиры большой площади. Меня лишат пособия после 1 апреля?

— Нет. Если семье было назначено пособие, она продолжит его получать до конца того периода, на который его назначали. То есть если при проверке будет выявлено, что новым критериям семья не соответствует, родители продолжат получать выплату до истечения срока её назначения.

— Если у меня одна квартира, то есть ли какие-то ограничения по площади?

— Если квартира одна, она может быть любой площади. Ограничения по квадратным метрам действуют, только если квартир несколько.

— Какие доходы учитываются при назначении пособия?

— Для расчёта нуждаемости учитываются сведения о доходах, полученных семьёй за год, предшествующий четырём месяцам до назначения выплаты. Будут учтены: доход от трудовой или творческой деятельности (заработная плата, авторские гонорары, выплаты по гражданско-правовым договорам), доходы от предпринимательской деятельности, включая доходы самозанятых, пенсии, стипендии, проценты по вкладам, алименты и социальные выплаты.

Если заявитель или другой взрослый член семьи на протяжении года не получал никаких средств, он заявляет о «нулевом доходе», но пособие назначат только в случае, если причина тому – объективная.

Однако если суммарно у родителей отсутствовал доход по объективной причине на протяжении не более 10 месяцев из 12-ти, то пособие будет назначено, несмотря на «нулевой доход».

При этом объективные причины могут быть и у обоих родителей. Например, папа служил в армии, а потом в течение 3-х месяцев не смог найти работу, встал на биржу труда и в течение всего года не имел трудовых доходов, а мама ухаживала за ребёнком в возрасте до 3-х лет. В таком случае, несмотря на то, что и у мамы, и у папы нет трудовых доходов, пособие будет назначено, поскольку у обоих родителей есть объективные причины для их отсутствия.

Подготовила
Альбина БАЙГИЛЬДИНА

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии