Рубить лес стали меньше

Причина проста: вышел закон по валеж­нику, и люди переключились на него.

Весна хоть и припозднилась в этом году, но природа всё равно своё возьмёт, и вскоре после схода снежного покрова опять начнётся пожароопасный период.

Каждый год об этом предупреждают, гро­зят штрафами, и всё равно гектарами вы­горают степи, леса. Неужто не жалко? Ведь если степь восстанавливается сравнительно быстро, то деревьям надо расти годы! Не одно десятилетие пройдёт, прежде чем на месте горельника возродится полноценный лес.

Генеральная Ассамблея ООН в ознаме­нование значимости лесов всех типов и их важной роли в жизни человека провозгла­сила 21 марта Международным днём ле­сов. В этом году ключевой темой является восстановление лесов, которое способно стать путём к выходу из кризиса и благопо­лучию.

А как у нас обстоят дела в лесном хозяй­стве? Есть ли случаи незаконной рубки де­ревьев? Сколько по­страдало от лесных пожаров? Кто и как занимается восста­новлением лесных массивов? Эти вопро­сы мы адресовали за­местителю начальни­ка территориального отдела Брединского лесничества Людми­ле Владимировне ВИНИЧЕНКО.

— Надо сказать, что в сравнении с про­шлыми годами нарушений лесного законо­дательства стало меньше. В 2020 году было составлено 36 протоколов по ст. 8.32, ч. 1 КоАП РФ «Нарушение правил пожарной безопасности в лесах». На местах вырубок порубочные остатки положено сжигать в пожаробезопасный период, но, к сожале­нию, так поступают не всегда. По сравне­нию с 2018 годом снизился и процент уго­ловных дел по ст. 260 ч. 1 за незаконную рубку. Трое нарушителей не оплатили во­время штрафы по ст. 8.32, и дела отправ­лены судебным приставам для взыскания. И напротив, есть лесопользователи, кото­рые достойны похвалы. В прошлом году у нас было заключено 173 договора на за­готовку древесины для собственных нужд. Под сплошную санитарную рубку выделя­лось 29 гектаров. (В 2016-м, когда сгорели новинские леса, – 105 га.) Почему меньше в этом году? Потому что вышел закон по валеж­нику, и люди переключились на него. Многие звонят, консультируются и даже присылают фотографии: подходят ли эти деревья под определение валежника, можно ли брать. Для того, чтобы выписать древесину, нужно написать заявление и приложить справку на отапливаемую площадь, если есть баня – на неё 5 кубометров положено, на дом – не бо­лее 10 кубов. Наш специалист показывает делянку, которую лесопользователь после вырубки должен зачистить в обязательном порядке, убрать всё за собой. При сборе ва­лежника тоже нужно стараться не повредить молодой подрост. В Бредах много протоко­лов составлено за такое нарушение.

Часто интересуются, как получить деловую древесину на основании 204 закона – 50 ку­бов раз в 50 лет на строительство. Нужно об­ратиться в лесничество с заявлением. Если та­ковой нет в районе, то могут предложить по области, где её можно заготовить по льготной цене.

 

Что касается лесо­посадок и восстанов­ления лесов – лесопо­садки тоже находятся под нашим контро­лем, в них также мож­но заготавливать ва­лежник. К сожалению, сейчас нет возможно­сти следить за состо­янием лесополос, как это делалось раньше. Например, в 2006 году в штате у нас насчиты­валось 58 человек, а сегодня в ППУ (пожарно- производственном участке) работают 5 человек и в нашем территориальном отделе двое – я и лесничий Александр Павлович Шаранов. Для восстановления лесов у нас имеется питомник, где выращиваем берёзу, ясень. В этом году пла­нируем засадить саженцами 30 га. В Бредах тоже есть посадочный материал. Высаживать будем там, где нет естественного лесовосста­новления. Весной для этой работы привлекаем желающих из деревень. Количество рабочих за­висит от финансирования. Бывает, что приходит­ся это делать и своими силами, вручную.

Словом, работа ведётся. И разъяснитель­ная, и восстановительная, и карательная, если нужно. Огорчает, конечно, тот факт, что ещё далеко не все граждане ответственно от­носятся к природным ресурсам, считая их не­истощимыми. В нашей степной зоне лесов и так немного, поэтому давайте будем беречь то, что подарено природой.

Татьяна ИВАННИКОВА, корреспондент.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии