Кизильский пенсионер считает субботники важным делом, но сетует: многие избавляются от мусора неподобающим способом.
Так, В. Зайцев пишет в редакцию:
«Весна всегда приходит внезапно. Глянь, уже и снега толком нет. Ещё и дождь помогает, приминает его. Тут же и мусор наружу: бутылки, бумажки. Всё же раньше столько обёрток не было, попроще жили. Поговорить же хочу о другом. Скоро начнутся субботники, мы, жители, двухэтажек, хоть раз за весну выходим прибрать территорию, без этого никак. А кому-то и свой пакет лень до мусорки донести. В проходе между домами №42 и №44 по улице Мира постоянно кто-то «добро» оставляет. Хотя площадка с контейнерами недалеко – идти метров 150. Никак не можем допытаться, кто такой прыткий. Только уберёшь пакет – назавтра новый стоит. А сама мусорная площадка? В районе двухэтажек по улице Дружбы на стоят три малых контейнера. Знаю, что в Кизиле есть 3-4 больших, на 8 кубов. Так вези туда свой «крупногабарит»! Нет, хотят куда поближе. Вот и лежат во дворах неделями ветки, сломанная мебель да старые унитазы. Самим не стыдно, кто это должен убирать? А может, нужно контейнеров добавить, тогда и чище станет?».
С вопросом по поводу контейнеров и содержания площадок мы обратились к заместителю главы Дмитрию МИНЕЕВУ.
— Дмитрий Михайлович, в прошлом году на полученные из области средства закупили 39 современных контейнеров, которые затем разделили между сельскими поселениями. Конечно, этого количества недостаточно. Планируется ли в этом году их закуп?
— Недавно в Кизиле были отмежёваны контейнерные площадки. Обошлось это районному бюджету в 100 тыс. руб. Межевание – необходимое условие для вхождения в областную программу. Сейчас мы готовим соглашение, согласно которому Минэкологии должно выделить райцентру 700 тыс. рублей на ремонт и приобретение дополнительных контейнеров. В прошлом году мы не только закупали, но и строили контейнерные площадки в Кизиле, в других посёлках. Районный бюджет выделил на это почти миллион рублей. В настоящее время начинаем работу по межеванию в сельских поселениях, чтобы и их включить в областное финансирование. Стоимость работ оценена в 300 тыс. рублей.
Что касается свалок, то в 2020 году мы отмежевали двенадцать из 52 имеющихся по всему району. Это позволило нам заявиться на областное финансирование проектов по их ликвидации. Теперь нужно отмежевать остальные свалки, что тоже стоит недешёво – полмиллиона рублей. Сами жители при этом отмечают: с закрытием свалок вокруг посёлков стало чище. Раньше особо не церемонились: где захотел, там и бросил мусор, и таких стихийных мини-свалок были десятки.
— А как быть с содержанием контейнерных площадок там, где они есть? Кто должен следить за их чистотой и порядком?
— Раньше, при прежнем руководстве ЦКС, у Кизила с ним была договорённость – контейнерные площадки убирает специально нанятый компанией человек. Однако впоследствии эту ставку сократили, и следить за порядком стало тяжелее. У муниципалитета на это денег нет: чтобы нанять работника, платить ему зарплату…
Вообще, вовремя оплачивать коммунальные платежи, следить за порядком в своих дворах – это наша с вами обязанность как жителей. Вести разъяснительную работу среди населения – обязанность депутатов, как сказал на днях В.В. Бахметьев. Одним из решений, кстати, могло бы стать желание нескольких состоятельных депутатов обеспечить эту ставку, взять её финансирование на себя, тем самым помочь землякам реальным, конкретным делом. Ведь бизнес должен быть социально ответственным. Нагрузка на бюджет и так велика, особенно после пандемии. Так что помощь бы не помешала.
Альбина БАЙГИЛЬДИНА, корреспондент.