…И мусорку можно захламить

Кизильский пенсионер считает субботники важным делом, но сетует: многие избавляются от мусора неподобающим способом.

Так, В. Зайцев пишет в редак­цию:

«Весна всегда приходит внезапно. Глянь, уже и снега толком нет. Ещё и дождь по­могает, приминает его. Тут же и мусор наружу: бутылки, бу­мажки. Всё же раньше столь­ко обёрток не было, попроще жили. Поговорить же хочу о другом. Скоро начнутся суб­ботники, мы, жители, двухэта­жек, хоть раз за весну выходим прибрать территорию, без этого никак. А кому-то и свой пакет лень до мусорки донести. В проходе между домами №42 и №44 по улице Мира постоянно кто-то «добро» оставляет. Хотя площадка с контейнерами недалеко – идти метров 150. Никак не можем допытаться, кто такой прыткий. Только уберёшь пакет – наза­втра новый стоит. А сама мусорная площад­ка? В районе двухэтажек по улице Дружбы на стоят три малых контейнера. Знаю, что в Кизиле есть 3-4 больших, на 8 кубов. Так вези туда свой «крупногабарит»! Нет, хотят куда поближе. Вот и лежат во дворах неделями ветки, сломанная мебель да старые унитазы. Самим не стыдно, кто это должен убирать? А может, нужно контейнеров добавить, тогда и чище станет?».

С вопросом по поводу контейнеров и со­держания площадок мы обратились к заме­стителю главы Дмитрию МИНЕЕВУ.

— Дмитрий Михайлович, в прошлом году на полученные из области средства заку­пили 39 современных контейнеров, кото­рые затем разделили между сельскими поселениями. Конечно, этого количества недостаточно. Планируется ли в этом году их закуп?

— Недавно в Кизиле были отмежёваны кон­тейнерные площадки. Обошлось это районно­му бюджету в 100 тыс. руб. Межевание – необ­ходимое условие для вхождения в областную программу. Сейчас мы готовим соглашение, согласно которому Минэкологии должно вы­делить райцентру 700 тыс. рублей на ремонт и приобретение дополнительных контейнеров. В прошлом году мы не только закупали, но и строили контейнерные площадки в Кизиле, в других посёлках. Районный бюджет выде­лил на это почти миллион рублей. В настоя­щее время начинаем работу по межеванию в сельских поселениях, чтобы и их включить в областное финансирование. Стоимость работ оценена в 300 тыс. рублей.

Что касается свалок, то в 2020 году мы от­межевали двенадцать из 52 имеющихся по всему району. Это позволило нам заявиться на областное финансирование проектов по их ликвидации. Теперь нужно отмежевать остальные свалки, что тоже стоит недешёво – полмиллиона рублей. Сами жители при этом отмечают: с закрытием свалок вокруг посёлков стало чище. Раньше особо не церемонились: где захотел, там и бросил мусор, и таких сти­хийных мини-свалок были десятки.

— А как быть с содержанием контейнер­ных площадок там, где они есть? Кто дол­жен следить за их чистотой и порядком?

— Раньше, при прежнем руководстве ЦКС, у Кизила с ним была договорённость – контей­нерные площадки убирает специально наня­тый компанией человек. Однако впоследствии эту ставку сократили, и следить за порядком стало тяжелее. У муниципалитета на это де­нег нет: чтобы нанять работника, платить ему зарплату…

Вообще, вовремя оплачивать коммунальные платежи, следить за порядком в своих дворах – это наша с вами обязанность как жителей. Вести разъяснительную работу среди насе­ления – обязанность депутатов, как сказал на днях В.В. Бахметьев. Одним из решений, кстати, могло бы стать желание нескольких со­стоятельных депутатов обеспечить эту ставку, взять её финансирование на себя, тем самым помочь землякам реальным, конкретным де­лом. Ведь бизнес должен быть социально от­ветственным. Нагрузка на бюджет и так вели­ка, особенно после пандемии. Так что помощь бы не помешала.

Альбина БАЙГИЛЬДИНА, корреспондент.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии