В Браиловке объявили режим ЧС

За два дня водоотводный канал от плотины был прочищен, «большая вода» больше не угрожает посёлку.

По этому поводу 7 апреля было собрано экстренное заседание районной комиссии по чрезвычайным ситуациям, на котором выступили начальник отдела ГО и ЧС администрации Сергей Пермяков и глава Зингейского по­селения Сергей Репьёв. Ранее, на аппарат­ном совещании, глава района Александр Селезнёв дал задание проконтролировать ход паводка, в том числе на плотинах. Оза­бочен этим вопросом и губернатор Алексей Текслер, который поручил главам муниципа­литетов провести превентивные меропри­ятия по искусственному ослаблению льда, ускорить и усилить уборку улиц от снега, проверить системы экстренного оповещения населения. Ведь зима была снежной. Глава региона отметил, что проблемы выявляются ежегодно в одних и тех же местах, особенно если в городе или районе есть система водо­хранилищ или прудов с управляемым уров­нем. Руководители про них, конечно, знают и поэтому должны работать на опережение.

В Кизильском районе доставить неприят­ности могут, в первую очередь, гидротехни­ческие сооружения: Браиловская, Полоцкая, Симбирская, Бутобайская плотины. Есть, ко­нечно, Урал, но он пока «молчит» – уровень воды на сегодня составляет 178 см, это сред­ний показатель, так как весна в этом году не ранняя, не дружная: ночью подморозит, днём оттает, вот и успевает вода впитаться в почву. Наводнение же грозит, если уровень в реке поднимается до четырёх с половиной метра.

Каждый год в ожидании паводка создаётся районная комиссия по чрезвычайным ситуа­циям, проводятся штабы, где перед соответ­ствующими службами ставятся конкретные задачи. Главам сельских поселений поручают прочистить водоотводные каналы для сброса лишней воды и подъезд к плотинам. Так было и в этот раз. И вот обнаружилось, что водоотво­дной канал Браиловской плотины в самом уз­ком месте засыпан щебнем. А внизу, в 2,5 кило­метрах от неё, находится посёлок Браиловский. И если плотину прорвёт, что вполне возможно, так как снега в этом году много, быть беде.

— Комиссия приняла единогласное решение – объявить на этой территории режим ЧС и тут же приступить к работе по восстановлению канала, — рассказал С.Н. Пермяков. — В среду глава Зингейского поселения Сергей Влади­мирович подал заявление в Кизильский отдел МВД. Пусть полиция выяснит, кто занимается вредительством.

Как отчитался к вечеру на своей странице в соцсети глава района Александр Селезнёв, за два дня в результате принятых администрацией мер водоотводный канал был прочищен, «большая вода» больше не угрожает населению посёлка.

Альбина БАЙГИЛЬДИНА, корреспондент, фото из интернета.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии