Бабушкам не до больниц

В понедельник на традиционном аппаратном совещании в администрации главврач Кизильской ЦРБ Алла Васильева доложила о промежуточных итогах вакцинации от коронавирусной инфекции.

Обстановка с ковидом мало-помалу ста­билизируется – об этом говорит даже такой факт, что за выходные из района в Магнито­горск на компьютерную томографию возили всего двух пациентов. С 1 января случаев пневмоний зафиксировано 196, 108 из них – ковидных. У пятидесяти двух человек было отмечено тяжёлое поражение лёгких – КТ-4, в основном, это граждане, вовремя не за­метившие грозных симптомов и потому не обращавшиеся в больницу. Или же те, кому амбулаторное лечение не помогло. Умерло за три месяца двое пациентов, у кого ковид стал сопутствующим заболеванием.

Вакцина «Спутник V» поступает в район небольшими партиями. На среду, 7 апреля, было привито 1060 жителей района, то есть около семи процентов от необходимого ко­личества (14-15 тыс. человек).

— Сейчас мы наблюдаем такую тенденцию, что люди из группы риска – то есть старше 60 лет, имеющие какие-либо сердечные забо­левания или сахарный диабет – не хотят ло­житься в больницу, пишут отказы. При этом им ставят диагноз «умеренная пневмония» (КТ-2, поражение лёгких 25-50%), — рассказа­ла Алла Михайловна.

То, что старшему поколению не хочется проводить весенние дни в стенах палат, по- человечески понятно. Но ведь это грозит ос­ложнениями.

В преддверии сезона ремонтов главврач обрати­лась к предпринимателям района:

— В последние три года в поликлинике и ФАПах ведётся интенсивное об­новление, — сказала она. — Федеральный и областной бюджеты выделяют на это значительные суммы. Но это целевые деньги, предназначенные толь­ко на ремонт – и ни на что иное. Больница очень нуждается в офисной мебели, которую хочется поставить в обновлённых кабинетах. Все заработанные больни­цей средства идут на борь­бу с COVID-19 и зарплату сотрудников. Будем рады и благодарны за оказа­ние помощи в приобрете­нии офисной мебели. По всем вопросам прошу об­ращаться по телефонам: 3-06-31 (гл. врач), 3-06-45 (бухгалтерия).

Альбина БАЙГИЛЬДИНА.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии