Нужен лидер спортивного движения

30 марта районные депутаты встретились на очередном заседании.

Встреча прошла под началом председате­ля Собрания депутатов Владимира Заплати­на; «темой дня» стал отчёт главы Кизильско­го района Александра Селезнёва об итогах деятельности администрации в 2020 году (доклад мы приводим на стр. 6-7, 9).

Затем последовали вопросы. Актуально прозвучала тема очистки дорог в бураны. Это нередкое для нас явление – снегопады и метели «радуют» нас в конце февраля и начале марта ежегодно. И ежегодно вскры­ваются те же проблемы: оптимизация, ко­торая коснулась многих сфер жизни, а не только здравоохранения, привела к тому, что не хватает ни дорожной техники, ни рабочих.

— Нужно пригласить на нашу встречу на­чальника Карталинского ПРСД, к которому относится Кизильский участок, потому что вопросов к ним скопилось много, — проком­ментировал ситуацию глава муниципалите­та.

В этот раз по просьбе руководства в рай­он было прислано четыре единицы тяжёлой техники, которые помогали справиться с по­следствиями бурана. И даже им пришлось нелегко – сильный ветер «укатал» снег в прочнейшие и тяжеленные пласты.

Не радует результатами в последние годы и проходящая ежегодно областная сельская спартакиада «Уральская метелица». Кизиль­ский район, как правило, занимает в ней нижние строчки почти по всем спортивным дисциплинам. При этом материально-техни­ческая база учреждений Кизильского района укрепляется: в прошлом году на стадионе «Синий камень» появился комплекс для сда­чи ГТО, новое футбольное поле, обновляются школьные спортзалы и хоккейные коробки. В ближайшие пару-тройку лет в райцентре должен появиться новый ФОК. Но даже са­мый оснащённый корабль не поплывёт без… капитана. Человека грамотного, энергичного и авторитетного, способного встать во главе спортивного движения в целом. И это вновь вопрос кадров, который звучит в последнее время всё чаще.

Депутат Дмитрий Суханов задал вопрос: почему, когда в деле газификации задей­ствован почти весь район, Новопокровское поселение остаётся в стороне? Александр Борисович ответил: проекты готовятся в пер­вую очередь там, где население вкладывает собственные средства. Так было в Сыртинке, Увальке. Позже включились в этот процесс жители Гранитного, Карабулака, Смородин­ки, Уральского, Соколков, Грязнушинского, Каменки, Богдановки, Браиловки, Зингейки и т.д. Администрация идёт навстречу, помога­ет им финансово и организационно. Но где- то инициативы нет. Конечно, газовая труба со временем дотянется и до них, но в приорите­те посёлки, которые не просто сидят и ждут, а действуют.

Что же касается помощи государства, то инициатива выделять гражданам материаль­ную помощь на установку внутридомового газового оборудования прозвучала, напом­ним, в феврале. Внёс её на рассмотрение гу­бернатор, Заксобрание приняло закон сразу в трёх чтениях. Вступит он в силу летом – 1 июля 2021 года.

Единовременная социальная выплата бу­дет предоставляться на приобретение газо­вого оборудования и работы по его установ­ке в размере фактической стоимости затрат, но не более 60 тысяч рублей. Получить та­кую помощь смогут одиноко проживающие пенсионеры; многодетные семьи, в которых доход на человека не превышает двукрат­ную величину прожиточного минимума на душу населения, а также семьи с детьми- инвалидами (среднедушевой доход также не должен превышать двукратную величину прожиточного минимума). Планируется, что уже в этом году выплату получат порядка 800 семей и одиноко проживающих граждан. На эти цели из областного бюджета выделено 49 млн рублей.

Альбина БАЙГИЛЬДИНА, корреспондент, фото автора.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии