«Социалка» в приоритете

С 29 по 31 марта в Совете Федерации проходили Дни Челябинской области. Губернатор Алексей Текслер возглавил южноуральскую делегацию.

В числе прочих мероприятий глава региона принял уча­стие в расширенном заседании комитета Совета Федерации на тему социального развития региона, на котором первый заместитель губернатора Ирина Гехт выступила с докладом.

Приоритетными направлениями для Челябинской обла­сти являются: адресное предоставление мер социальной поддержки, социальная поддержка семей с детьми, по­вышение качества и конкурентоспособности социальных услуг, внедрение технологий бережливого производства, цифровизация и развитие стационарозамещающих техно­логий.

Например, важной мерой поддержки южноуральцев яв­ляется социальный контракт, который появился в регионе в 2014 году.

— За шесть лет было заключено всего 511 социальных контрактов, размер социальной выплаты составлял 30 тыс. рублей. В июле 2020 года по решению губернатора Алексея Текслера был увеличен максимальный размер выплаты до 80 тыс. рублей, расширены направления для реализации средств. Так, в 2020 году было заключено 1 116 социаль­ных контрактов, что превысило в два раза показатели за шесть лет. В 2021 году на эту меру поддержки могут рассчитывать более 9 тысяч южноуральцев, — рассказала Ирина Гехт.

Выросла сумма и по Кизилу: так, если в 2019 году благо­даря социальным контрактам помощь получили 10 мало­имущих семей на сумму 300 тыяч рублей, то в 2020-м уже 13 семей получили 800 тысяч. Средняя сумма «на руки» составила 61,5 тысячи рублей. Социальный контракт, напомним, позволяет семьям, оказавшимся в трудном фи­нансовом положении, не просто получать ежемесячные выплаты, а выйти на постоянное и регулярное самообе­спечение.

Также с 2019 года многодетным семьям Челябинской области предоставляется единовременная социальная выплата на приобретение жилого помещения взамен предоставления земельного участка. За два года благо­даря этой мере поддержки улучшили жилищные усло­вия  823 семьи. В Кизильском районе выплату для при­обретения жилых помещений взамен предоставления земельных участков получили 9 многодетных семей на общую сумму 2,3 млн. рублей.

Одна из задач, стоящих перед регионом, – это поддер­жание системы материальной поддержки в эффектив­ном состоянии: ежегодно вводятся новые региональные меры социальной поддержки, вносятся изменения в ус­ловия предоставления соцвыплат, индексируется размер пособий. Так, увеличен размер областного материнского капитала до 104 000 рублей, расширены направления его расходования. Благодаря этому в Кизильском районе в 2020 году воспользоваться им смогли 15 семей (годом ранее – 9).

Изменён критерий нуждаемости семьи – до двух про­житочных минимумов. Размер пособия на ребёнка-инва­лида, воспитываемого одиноким трудоустроенным роди­телем, повышен с 614 рублей до 12 260 рублей.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии