Мечта о доме сбудется

В среду глава Кизильского района Александр Селезнёв в рамках программы по улучшению жилищных условий вручил денежные сертификаты шести молодым семьям.

Стать участником этой программы до­вольно просто: во-первых, вы сами или муж/жена должны быть моложе 35 лет, во-вторых, вас должны признать нуждаю­щимися в улучшении жилищных условий, в-третьих, вы должны быть платёжеспособ­ными – ведь вам придётся покупать жильё. Критерии, как видите, не самые жёсткие. А шанс облегчить финансовую ношу при этом вполне реальный.

Суммы рассчитываются индивидуально: социальная выплата предоставляется в раз­мере не менее 35% от средней стоимости жилья для молодых семей, имеющих ребён­ка/детей (в том числе для неполных молодых семей – если родитель один воспитывает ре­бёнка/детей) и не менее 30% от средней сто­имости жилья, если детей пока нет.

Программа эта действует с 2010 года, и за это время, с 2010-го по 2020-й, её участника­ми стала 61 кизильская семья (или 214 чело­век). В среду свои сертификаты получили ещё шесть молодых семей из Кизильского райо­на: Безруковы, Голуновы, Адищевы, Шлыко­вы, Ауельбековы и Шуба. Общая сумма мате­риальной помощи от государства составила 2 млн 854 тыс. рублей. Александр Борисович, вручая долгожданные сертификаты, поздра­вил пришедших и пожелал, чтобы в их новых жилищах звучало больше детских голосов. И семьи, надо сказать, идут верным путём: в трёх воспитываются по двое детей, у четы Безруковых ребятишек трое.

Куда вложить полученные средства – каж­дый решает сам. Семья Ауельбековых, про­писанная в с. Богдановка, в доме родителей мужа, купила в прошлом году в ипотеку «трёшку» в г. Магнитогорске, и полученный сертификат пойдёт в уплату части долга.

— Быстрее расплатимся, — радуется Айслу. Ипотеку они с мужем Канатом оформили на 12 лет – срок не самый большой, но и не ма­ленький. Если сократить на треть, то вместо двенадцати получим восемь лет. Плохо ли?

Семья Голуновых мечтает о другом – ку­пить свой дом в Кизиле. Оба служат в по­лиции, воспитывают двоих детей, живут на съёмной квартире.

— На покупку дома отводится семь ме­сяцев, после нужно будет отчитаться, что средства – все до копейки – использованы по назначению, — говорит Наталья. — Аренда квартир в Кизиле обходится довольно доро­го – 6-7 тысяч рублей в месяц за двухкомнат­ную, и ведь жильё это чужое, не своё. А мы мечтаем о доме.

Рынок недвижимости в райцентре неве­лик, о чём мы уже писали. Подобрать гото­вое жильё непросто, да и цены кусаются. Со всеми проблемами семьи знакомы не пона­слышке, и всё же поиск, пусть и непростой, можно отнести к приятным хлопотам. Ведь ценность своего угла переоценить трудно. Пусть он будет у каждого!

По вопросам участия в программе об­ращаться в администрацию Кизильского района, в общий отдел (кабинет №20), к Ольге Николаевне Швефель. Дни приёма: вторник, четверг с 14:00 до 16:00. Телефон: 8 (35155) 3-04-04.

Альбина БАЙГИЛЬДИНА, корреспондент, фото автора.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии