Не жгите траву

Пожароопасный сезон наступает с момента таяния снега в лесу до наступления устойчивой дождливой осенней погоды.

В общей сложности он длится с апреля по ноябрь. Пожароопасный сезон разделяют на периоды: тот, в который выпадает более 3 мм осадков, считается не пожароопасным. Самы­ми «горячими» в этом плане считаются июль- август.

Вообще, наступление весенне-летнего пе­риода всегда отмечается резким ростом по­жаров, связанных с выжиганием сухой травы, – владельцы полей сжигают стерню и пожнив­ные остатки. В результате трава горит повсюду – вдоль дорог, в лесу, на лугах.

С наступлением весны люди спешат приве­сти в порядок свои владения и прилегающую территорию, разводя костры и сжигая мусор прямо на участках, недалеко от зданий и сооружений. Выходные люди часто проводят на при­роде, выезжают на рыбалку, в лес. Конечно, та­кой досуг тоже сопровождается разведением костров. При этом многие часто забывают, что могут не только повредить своё имущество, но и получить серьёзные травмы и даже потерять жизнь.

Особую тревогу вызывают случаи, когда ви­новниками, а иногда и жертвами огня становят­ся дети. С приходом тепла они много времени проводят на улице и, пользуясь отсутствием должного внимания со стороны родителей, не­редко жгут с друзьями костры. Всё это вполне может обернуться крупным пожаром.

С 1 января 2021 года вступило в законную силу постановление Правительства РФ о пра­вилах противопожарного режима, согласно которым запрещается разводить костры и ис­пользовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведённых и оборудо­ванных для этого мест. Нельзя также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материа­лы или изделия, кроме мест и/или способов, установленных органами местного самоуправ­ления сельских поселений. Правообладатели земельных участков и садоводы должны сво­евременно убирать мусор, сухую раститель­ность и производить покос травы.

Согласно ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ, за нарушение требований пожарной безопасности вам выне­сут предупреждение или наложат администра­тивный штраф в размере:

— на граждан – от 2-х до 3-х тысяч рублей;

— на должностных лиц – от 6 до 15 тысяч ру­блей;

— на лиц, осуществляющих предпринима­тельскую деятельность без образования юри­дического лица, – от 20 до 30 тысяч рублей;

— на юридических лиц – от 150 до 200 тысяч рублей.

ПОМНИТЕ! Только строгое соблюдение требований пожарной безопасности может предупредить пожары и не допустить больших материальных затрат!

 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии