Пожароопасный сезон наступает с момента таяния снега в лесу до наступления устойчивой дождливой осенней погоды.
В общей сложности он длится с апреля по ноябрь. Пожароопасный сезон разделяют на периоды: тот, в который выпадает более 3 мм осадков, считается не пожароопасным. Самыми «горячими» в этом плане считаются июль- август.
Вообще, наступление весенне-летнего периода всегда отмечается резким ростом пожаров, связанных с выжиганием сухой травы, – владельцы полей сжигают стерню и пожнивные остатки. В результате трава горит повсюду – вдоль дорог, в лесу, на лугах.
С наступлением весны люди спешат привести в порядок свои владения и прилегающую территорию, разводя костры и сжигая мусор прямо на участках, недалеко от зданий и сооружений. Выходные люди часто проводят на природе, выезжают на рыбалку, в лес. Конечно, такой досуг тоже сопровождается разведением костров. При этом многие часто забывают, что могут не только повредить своё имущество, но и получить серьёзные травмы и даже потерять жизнь.
Особую тревогу вызывают случаи, когда виновниками, а иногда и жертвами огня становятся дети. С приходом тепла они много времени проводят на улице и, пользуясь отсутствием должного внимания со стороны родителей, нередко жгут с друзьями костры. Всё это вполне может обернуться крупным пожаром.
С 1 января 2021 года вступило в законную силу постановление Правительства РФ о правилах противопожарного режима, согласно которым запрещается разводить костры и использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведённых и оборудованных для этого мест. Нельзя также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия, кроме мест и/или способов, установленных органами местного самоуправления сельских поселений. Правообладатели земельных участков и садоводы должны своевременно убирать мусор, сухую растительность и производить покос травы.
Согласно ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ, за нарушение требований пожарной безопасности вам вынесут предупреждение или наложат административный штраф в размере:
— на граждан – от 2-х до 3-х тысяч рублей;
— на должностных лиц – от 6 до 15 тысяч рублей;
— на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 20 до 30 тысяч рублей;
— на юридических лиц – от 150 до 200 тысяч рублей.
ПОМНИТЕ! Только строгое соблюдение требований пожарной безопасности может предупредить пожары и не допустить больших материальных затрат!