Своими воспоминаниями накануне общего праздника поделились ветераны редакции.
Нина Александровна МЕЛЬНИКОВА:
— Я работала радиоорганизатором с 1980 по 2005 годы, из них несколько лет была штатным сотрудником редакции – с начала 80-х по 90-е – и её профсоюзным лидером. После 1992 года радио и газету разделили, но я всё равно осталась частью этого сплочённого коллектива. Часто заходила поделиться новостями, вместе отмечали все праздники. С ностальгией вспоминаю то прекрасное время!
В моём домашнем архиве хранится множество газет и газетных вырезок из районки. Сегодня мне хотелось бы рассказать, чем они дороги мне.
Мы выписываем несколько периодических изданий и иногда встречаем сообщения о том, что где-то закрыта местная газета за ненадобностью – мало-де подписчиков. Поэтому спасибо тем руководителям, которые понимают, что местная газета нужна. А как ещё сообщить людям, что делается в районе, что происходит в жизни земляков, какие нововведения их ожидают? Специалисты дают полезные советы, ну, и, конечно же, мы с нетерпением ждём выхода очередного номера из-за самой информативной последней страницы, особенно, если сами поучаствовали в её издании – разместили объявление или поздравление. А из некрологов узнаём о тех, кого не стало, ведь мы иногда разобщены с теми, с кем дружили когда-то или жили по соседству…
У меня сохранилось несколько газет. В номере 63 от 17 августа 1993 года на четвёртой странице наше с сестрой родительское поздравление с 18-летием детей – Владе Мельниковой (Самойловой) и Лене Самаркиной (Шарашкиной). Какие они на фото красивые, молодые и ещё не знающие, как сложится их дальнейшая жизнь! На фото девочек за спинами стоит их подруга – Наташа Ступина (Буйненко). Все они сейчас уважаемые женщины, хорошие специалисты и прекрасные матери, которым в прошлом году исполнилось по 45 лет.
В номере газеты «За коммунизм» от 12 марта 1991 года – поздравления с 60-летием районки от районного совета народных депутатов, райкома КПСС, совета районного агропромышленного объединения и от Агаповского райкома партии. К тому времени я трудилась в газете уже 11 лет. Рядом со мной – уважаемые работники редакции.
Самое интересное, что тогда с нами трудился и Александр Борисович Селезнёв в должности заведующего отделом по работе советов и общественных организаций. На газету он смотрел с двух сторон: и как читатель, и как сотрудник. Перед собой ставил задачу сделать газету на сто процентов читаемой.
Храню я и номер от 31 мая 1973 года, в котором мой отец Александр Павлович Ленский, контролёр Кизильского комбината бытового обслуживания, писал о поварах в роли кочегаров в столовой Богдановского совхоза. Управление сельского хозяйства постоянно посылало его по совхозам и колхозам района контролировать бухгалтерскую деятельность – он был отличным специалистом-бухгалтером. В Богдановке ему очень понравилась столовая, обслуживающий персонал, чистота и порядок. Когда же он хотел выразить благодарность повару, оказалось, она пошла топить углём кухонную печь, хотя в углу уже три года стояли две электроплиты. Естественно, отец написал об этом безобразии в газету «За коммунизм», а затем в райисполком, облисполком и журнал «Крокодил». 8 января 1974 года из облисполкома отцу сообщили, что столовая будет отремонтирована до конца месяца.
В газете от 5 декабря 1991 года есть хорошие фото В. Лобанова к юбилею народного театра «Лабиринт». Тогда актёры подготовили спектакль «Остров пополам» по пьесе Л. Устинова. Премьера была назначена на начало декабря в районном Доме творчества. Много лет прошло, сотни участников играли в этом замечательном коллективе, в том числе и мой сын Станислав, его одноклассники. Сын потом продолжил играть в Кыштымской команде КВН «Пимокаты». Думаю, многим оставшимся в селе будет интересно повспоминать, глядя на это фото, увидеть знакомые лица Пояркова, Захарова, Бочкарёвой, Зубовой, Хашовой и других.
Вот так на газетных страницах отразились важные факты из истории моей семьи. Этим и ценна для нас районка.
Лидия Фёдоровна БЕЛИКОВА:
— Вот уже и 90-летний юбилей отмечает районная газета. Там и столетие не за горами. А было время, когда печатному органу предрекали неминуемую гибель. Но «жив курилка»! И востребован читателем. И конкурирует достойно с электронными средствами массовой информации.
Работать в редакцию газеты «Кизильский вестник» я пришла в 1991 году. Тогда ещё работали такие столпы газетного дела, как Илья Степанович Акашев, Дмитрий Михайлович Смагин, Любовь Ивановна Курочкина. Читатели старшего поколения помнят, наверное, «гаишную» страничку, которую готовил с присущим ему юмором, а порой и сарказмом, Илья Степанович. Мэтром-газетчиком был Дмитрий Михайлович. Если возникала ситуация, когда в очередном номере образовывалась «дыра», то есть пустое место на полосе, и нужен был срочно материал, Смагин становился палочкой- выручалочкой. Мало того, что он вовремя сдавал статью, он точно попадал в необходимое количество строк. И это при том, что печатал свои материалы на пишущей машинке. Конечно, нельзя не вспомнить поэтический дар Дмитрия Михайловича. Его стихи печатались на страницах районки, многим самобытным начинающим поэтам он был наставником. Это, так сказать, общественная сторона его работы. А личная – это стихи-посвящения коллегам к юбилейным датам.
Любовь Ивановну, наверное, можно назвать «жилеткой» редакции. Она готовила к печати материалы на основе писем, которые приходили к нам. То есть социальные вопросы – плохие или хорошие – Любовь Ивановна выносила на суд читателей, приглашая их к разговору, или умело «разруливала» проблему без публикации. У троих этих ветеранов всегда была «заначка» информации в блокнотах, которая доставалась при её дефиците во время вёрстки очередного номера. Представьте себе, сколько её было нужно, когда газета выходила три раза в неделю?
Вспоминая ветеранов, нельзя не упомянуть и тех, кого называют «техническими» сотрудниками. Тех, кто не писал, но от которых тоже в немалой степени зависел своевременный выход очередного номера. Десятки лет проработали в коллективе Ангелина Васильевна Южакова и Лидия Михайловна Захарова.
Ангелина Васильевна была машинисткой. Печатала рукописные материалы журналистов. (Такая в то время была технология). А ведь у каждого человека свой почерк, но ей удавалось разобрать каждый. А если при вычитке автором текста на странице выявлялось больше пяти ошибок-опечаток, что-то убиралось или добавлялось, то машинистке приходилось эти листы с исправлениями перепечатывать. И всё это делалось с поистине ангельским (недаром Ангелина!) терпением.
Лидия Михайловна была бессменным корректором. И даже когда появились в редакции компьютеры, показывающие на допущенные при наборе текста ошибки, её умение видеть их моментально высоко ценилось в коллективе. А в «докомпьтерные» годы она вычитывала каждую полосу досконально. Случалось и вечерами, и при свете настольной лампы…
Завершая свои воспоминания о ветеранах, хочу сказать и о главном редакторе газеты «Кизильский вестник» Нине Николаевне Малаш, проработавшей в редакции чуть не сорок лет. Она знала все тонкости газетного дела, умела строго спросить, но и хвалила за хороший материал. Быть редактором районного средства массовой информации – дело нелёгкое. Ты не только руководитель, от которого зависит организация трудового процесса, но и дипломат, умело и тонко выстраивающий отношения с различными организациями и территориальным руководством. Нине Николаевне это удавалось. Она сама срослась с газетой, была предана ей. И эти качества воспитала в сотрудниках.
Каждый выполнял свою часть общего дела, цель которого – своевременный выпуск очередного номера районки. Бывало, что в день сдачи газеты в печать приходилось задерживаться на рабочих местах. Эту специфику работы журналистов точно подметила сотрудник редакции Татьяна Ивановна Иванникова в своём стихотворении, посвящённом Н.Н. Малаш:
«Редакция – та же подводная лодка,
В которой напичканы мы, как селёдка,
Никто не уйдёт, не сбежит с лодки этой,
Пока не завёрстана будет газета…».
Может быть, кому-то покажутся грустными или даже неуместными воспоминания о ветеранах в связи с юбилеем. Но я думаю, что эти люди, а также их предшественники, немало сделали, чтобы их традиции, умение делать районку интересной продолжали молодые сотрудники. Благодаря преемственности поколений газета достойно прожила 90 лет, оставаясь все эти годы зеркалом, отражающим нашу жизнь.