Есть серия «ЖЗЛ». Предлагаю новую – «ЖЗУ»!

В фотоконкурсе «Я и газета», посвящённом 90-лет­нему юбилею газеты (его мы отметим 10 марта) мо­жет принять участие любой житель района, сохранив­ший старые номера.

Сфотографируйтесь с ними, расскажите, по какому случаю храните их или вырезки из газет. Может быть, вы были «героем дня», и мы найдём на страницах ваше фото? Или пожелтевшие листы хранят память о ваших близких – передовиках производства? Давайте вместе оживим историю.

Проектно-исследо­вательская работа, по­свящённая учителю английского языка, когда-то работавшему в нашей Зингейской шко­ле, называется «Учитель – профессия дальнего действия, главная на Земле!» (строки из сти­хотворения Роберта Рож­дественского). В 2018 году её выполнили – на тот момент – семикласс­ники Мадина Исенова, Бахэтгуль Кушкумбаева, Медина Нагуманова, Ай­жан Нугуманова, Никита и Алексей Развозжаевы и десятиклассница Ксения Григорьева. Руководила проектом я, учитель рус­ского языка и литературы Валерия Ивановна Чес­нова. Узнав о конкурсе «Я и газета», мы решили отправить эту работу в редакцию, так как её ге­роиня, Валентина Тимо­феевна Хлынина, не раз появлялась на страницах газеты и тогда, когда она называлась «За комму­низм», и тогда, когда стала «Кизильским вест­ником».

Слово о Валентине Тимофеевне Хлыниной

Учитель – священное слово для всех,

За ним и победа, и первый успех,

Сокровища знаний и щедрость души,

И искренний смех, и беседа души…

…В нашем классе учатся двойняшки – Ни­кита и Алёша Развозжаевы. Мы знаем, что их бабушка, Валентина Тимофеевна, рабо­тала в нашей школе учителем английского языка. Она и сейчас часто приходит в класс на различные мероприятия. Решив узнать о её педагогической деятельности подробнее, мы – с согласия самой хозяйки – поработали с личным архивом Развозжаевых (докумен­тами, фотографиями, грамотами, другими наградами), изучили периодику. И вот что узнали.

Валентина Тимофеевна родилась 7 июня 1949 года в башкирском городе Белорецке. В школе училась хорошо, в 1970 году посту­пила в Магнитогорский педагогический ин­ститут и приехала работать по распределе­нию в совхоз «Победа» Кизильского района учителем английского языка.

Профессии учителя она посвятила 39 лет. Любила работу, своих учеников, старалась найти индивидуальный подход к каждо­му из них, привить любовь к английскому языку, подходя к своей работе с фантазией, творчески. Она не поучала, а сотрудничала, и ученик чувствовал себя участником про­цесса получения знаний, а не просто пас­сивным слушателем. А ведь детей в классах в то время было много, по 40 человек.

Одной из первых в районе Валентина Тимофеевна начала обучать языку и детей раннего возраста, самостоятельно разра­ботав программу. А летом 1993 года пора­ботала переводчицей: на совхозном току представители канадской фирмы «Вестерн Комбине» вместе с нашими рабочими уста­навливали мощные зерносушилки и два десятка бункеров-накопителей. Их взаимо­действие обеспечивала школьная учитель­ница. И иностранцы её работой остались очень довольны.

Кроме того, Валентина Тимофеевна вела большую общественную работу, руководила партийной организацией школы. В их семье росли три дочери, и одна из них со време­нем также выбрала профессию учителя ино­странного языка.

За добросовестную и безупречную работу Валентина Тимофеевна награждена почёт­ной грамотой Министерства просвещения, является ветераном труда, имеет множество других наград и благодарностей. А сколько раз о ней писали в районной газете! В семье Валентины Тимофеевны все эти публикации бережно хранятся. Равно как и фотографии её учеников, их пожелания любимому пе­дагогу. Это для неё самая большая награда. Одна из её учениц, Жанслу Сулейманова, даже написала в «Кизильский вестник» вот такие строки:

Слова с трудом нам могут рассказать

О той сердечности, что вас переполняет,

Вы каждому готовы помогать,

И жаль мне тех, кто вас ещё не знает!

Своим примером Валентина Тимофеев­на сумела привить любовь к учительству у множества своих учеников. Только в нашей, Зингейской, школе сейчас работают 17 со­трудников, у которых английский препода­вала Валентина Тимофеевна, семь человек из них – педагоги.

А ещё она прекрасно поёт. Тот, кто хоть раз слышал песни и романсы в её исполнении, надолго запоминал этот яркий, сильный и красивый голос. Многие годы она участвова­ла в совхозной самодеятельности, и её вы­ступления на смотрах и конкурсах в Кизиле, Магнитогорске и Челябинске объявляли не иначе как «Золотой голос Кизильского рай­она».

К портрету этой замечательной женщины добавили своё и внуки, рассказав следую­щее: «Так сложилось, что с самого рождения мы живём с бабушкой. С раннего детства она учит нас поступать правильно, быть добры­ми, вежливыми, помогать людям. Недаром в нашем посёлке её любят и уважают. Она тяжело переживает наши неудачи и гордит­ся достижениями. А ещё вкладывает в нас всю любовь и нежность, и мы ей бесконечно благодарны. Настоящее счастье иметь такую бабушку! Бабушку, которая всегда поможет и в трудную минуту подбодрит тёплым сло­вом.

И хотя она намного старше, порой ка­жется, что нет – даже моложе! Ведь в ней столько энергии, интереса к жизни. Мы не перестаём удивляться, как бабушка всё успе­вает! Она очень вкусно готовит, выращивает цветы. И мы стараемся во всём помогать ей, радовать своими успехами в учёбе и хоро­шим поведением. Ведь мы гордимся своей бабушкой и очень её любим».

…Нам кажется, что эта работа может стать началом исследовательской серии «Жизнь замечательных учителей», в ко­торой будет рассказываться о выдающих­ся наставниках, работавших и работаю­щих в нашем районе.

Валерия ЧЕСНОВА, п. Зингейский.

2.3 3 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии