В фотоконкурсе «Я и газета», посвящённом 90-летнему юбилею газеты (его мы отметим 10 марта) может принять участие любой житель района, сохранивший старые номера.
Сфотографируйтесь с ними, расскажите, по какому случаю храните их или вырезки из газет. Может быть, вы были «героем дня», и мы найдём на страницах ваше фото? Или пожелтевшие листы хранят память о ваших близких – передовиках производства? Давайте вместе оживим историю.
Проектно-исследовательская работа, посвящённая учителю английского языка, когда-то работавшему в нашей Зингейской школе, называется «Учитель – профессия дальнего действия, главная на Земле!» (строки из стихотворения Роберта Рождественского). В 2018 году её выполнили – на тот момент – семиклассники Мадина Исенова, Бахэтгуль Кушкумбаева, Медина Нагуманова, Айжан Нугуманова, Никита и Алексей Развозжаевы и десятиклассница Ксения Григорьева. Руководила проектом я, учитель русского языка и литературы Валерия Ивановна Чеснова. Узнав о конкурсе «Я и газета», мы решили отправить эту работу в редакцию, так как её героиня, Валентина Тимофеевна Хлынина, не раз появлялась на страницах газеты и тогда, когда она называлась «За коммунизм», и тогда, когда стала «Кизильским вестником».
Слово о Валентине Тимофеевне Хлыниной
Учитель – священное слово для всех,
За ним и победа, и первый успех,
Сокровища знаний и щедрость души,
И искренний смех, и беседа души…
…В нашем классе учатся двойняшки – Никита и Алёша Развозжаевы. Мы знаем, что их бабушка, Валентина Тимофеевна, работала в нашей школе учителем английского языка. Она и сейчас часто приходит в класс на различные мероприятия. Решив узнать о её педагогической деятельности подробнее, мы – с согласия самой хозяйки – поработали с личным архивом Развозжаевых (документами, фотографиями, грамотами, другими наградами), изучили периодику. И вот что узнали.
Валентина Тимофеевна родилась 7 июня 1949 года в башкирском городе Белорецке. В школе училась хорошо, в 1970 году поступила в Магнитогорский педагогический институт и приехала работать по распределению в совхоз «Победа» Кизильского района учителем английского языка.
Профессии учителя она посвятила 39 лет. Любила работу, своих учеников, старалась найти индивидуальный подход к каждому из них, привить любовь к английскому языку, подходя к своей работе с фантазией, творчески. Она не поучала, а сотрудничала, и ученик чувствовал себя участником процесса получения знаний, а не просто пассивным слушателем. А ведь детей в классах в то время было много, по 40 человек.
Одной из первых в районе Валентина Тимофеевна начала обучать языку и детей раннего возраста, самостоятельно разработав программу. А летом 1993 года поработала переводчицей: на совхозном току представители канадской фирмы «Вестерн Комбине» вместе с нашими рабочими устанавливали мощные зерносушилки и два десятка бункеров-накопителей. Их взаимодействие обеспечивала школьная учительница. И иностранцы её работой остались очень довольны.
Кроме того, Валентина Тимофеевна вела большую общественную работу, руководила партийной организацией школы. В их семье росли три дочери, и одна из них со временем также выбрала профессию учителя иностранного языка.
За добросовестную и безупречную работу Валентина Тимофеевна награждена почётной грамотой Министерства просвещения, является ветераном труда, имеет множество других наград и благодарностей. А сколько раз о ней писали в районной газете! В семье Валентины Тимофеевны все эти публикации бережно хранятся. Равно как и фотографии её учеников, их пожелания любимому педагогу. Это для неё самая большая награда. Одна из её учениц, Жанслу Сулейманова, даже написала в «Кизильский вестник» вот такие строки:
Слова с трудом нам могут рассказать
О той сердечности, что вас переполняет,
Вы каждому готовы помогать,
И жаль мне тех, кто вас ещё не знает!
Своим примером Валентина Тимофеевна сумела привить любовь к учительству у множества своих учеников. Только в нашей, Зингейской, школе сейчас работают 17 сотрудников, у которых английский преподавала Валентина Тимофеевна, семь человек из них – педагоги.
А ещё она прекрасно поёт. Тот, кто хоть раз слышал песни и романсы в её исполнении, надолго запоминал этот яркий, сильный и красивый голос. Многие годы она участвовала в совхозной самодеятельности, и её выступления на смотрах и конкурсах в Кизиле, Магнитогорске и Челябинске объявляли не иначе как «Золотой голос Кизильского района».
К портрету этой замечательной женщины добавили своё и внуки, рассказав следующее: «Так сложилось, что с самого рождения мы живём с бабушкой. С раннего детства она учит нас поступать правильно, быть добрыми, вежливыми, помогать людям. Недаром в нашем посёлке её любят и уважают. Она тяжело переживает наши неудачи и гордится достижениями. А ещё вкладывает в нас всю любовь и нежность, и мы ей бесконечно благодарны. Настоящее счастье иметь такую бабушку! Бабушку, которая всегда поможет и в трудную минуту подбодрит тёплым словом.
И хотя она намного старше, порой кажется, что нет – даже моложе! Ведь в ней столько энергии, интереса к жизни. Мы не перестаём удивляться, как бабушка всё успевает! Она очень вкусно готовит, выращивает цветы. И мы стараемся во всём помогать ей, радовать своими успехами в учёбе и хорошим поведением. Ведь мы гордимся своей бабушкой и очень её любим».
…Нам кажется, что эта работа может стать началом исследовательской серии «Жизнь замечательных учителей», в которой будет рассказываться о выдающихся наставниках, работавших и работающих в нашем районе.
Валерия ЧЕСНОВА, п. Зингейский.