Её улыбка – как лучик солнца

К учительской стезе её вела сама судьба.

В посёлке Сыртинском эту заме­чательную женщину знают все, так как, наверное, в каждой семье есть те, кого Людмила Михайловна Пли­кус научила читать и писать, думать и принимать правильные решения, дружить и любить свою Родину и село. За 46 лет (!) педагогической деятельности уже и не счесть всех её учеников, которые разъехались по разным уголкам России, но мно­гие часто вспоминают о ней, звонят и заезжают повидаться, приглаша­ют на вечера встречи выпускников. Благодарны Людмиле Михайловне и родители детей, в чьи умы она вложила знания, а в душу – поря­дочность и воспитанность.

Будучи жизнерадостным, весё­лым человеком, всегда с улыбкой на лице, с задорным смехом, она через всю жизнь пронесла любовь к детям. Людмила Михайловна со­гревала всех своей улыбкой, как лучиком солнца, поддерживала добрым словом. И конечно же, главной наградой для неё, педаго­га от Бога, была и остаётся любовь её учеников!

Людмила Михайловна Пликус родилась 8 февраля 1941 года в по­сёлке Грязнушинский. Закончила там 7-летнюю школу, а среднее об­разование получила в Кизильской.

Ещё когда училась, всегда и всем говорила, что будет работать учи­тельницей. Тогда, в далёком дет­стве, ей совсем неважно было, ка­кой предмет преподавать, главное – учить. Но особенно привлекала про­фессия учителя начальных классов.

После окончания школы Люда поступила в Магнитогорское пе­дагогическое училище. Но закон­чить его не смогла: мама, которая воспитывала детей одна, попала в аварию и тяжело заболела. Девуш­ка была вынуждена бросить учи­лище и вернуться в посёлок, чтобы ухаживать за больной матерью. Но судьба сама шла навстречу: ей предложили работу в пионерском лагере, который находился в Ер­шовке. А в шестидесятом году её пригласили на работу в Сыртин­скую школу учителем начальных классов. И, видимо, тоже не случайно: ведь там работал её отец, Михаил Алексеевич Меньшенин (в 1947 году он был ди­ректором этой школы). Людмила вместе с се­строй Валей часто при­езжали к нему в гости на каникулы. Наверное, тогда в ней и зародилось желание быть учителем. И девушка вновь посту­пает в Магнитогорское педагогическое учили­ще, но уже на заочное от­деление.

Вскоре сыртинская земля становится ей род­ной. Спустя два года она вышла за­муж за местного парня Андрея Вла­димировича, вместе с мужем они воспитали троих сыновей: Алексан­дра, Сергея и Вячеслава.

Людмила Михайловна не только педагог от Бога, но и хорошая мама, бабушка, у них с мужем шесть вну­ков и два правнука. Она – надёж­ный друг, гостеприимная хозяйка, много лет является участницей ху­дожественной самодеятельности. А сколько было незабываемых похо­дов в её жизни!

В 2006 году Людмила Михайлов­на ушла на заслуженный отдых. Но даже сейчас – отметив в феврале 80-летний юбилей! – не забывает она школу, часто бывая гостем на классных часах и утренниках.

Маша (внучка) и Елена ПЛИКУС, Надежда ПЛЮХИНА.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии