Почему госпрограмма «Сельская ипотека» пользуется в народе популярностью.
Любая семья начинается с дома. И с детей, которые будут в этом доме жить. А быт, особенно если он неустроенный, – это тот краеугольный камень, о который часто разбиваются семьи. Например, в прошлом году зарегистрировали брак 63 пары, зато расторгли – 76. Не утверждаем, но предположить можем – быт сыграл не последнюю роль.
Иногда съём жилья или совместное проживание с родителями жениха/невесты могут стать палочкой-выручалочкой. Но решения эти временные, чреватые, опять же, ссорами и недовольством. Кому хочется отдавать ползарплаты «чужому дяде» или не чувствовать себя на кухне хозяйкой? Неудивительно, что после года-двух мытарств по чужим углам большинство молодых семей задумываются об ипотеке. Благо с прошлого года и подступиться к ней стало легче – появилась так называемая «Сельская ипотека».
Мощный старт
Итак, что же это за программа? «Сельская ипотека» заработала в 2020 году. С её помощью граждане могут оформить кредит под льготную ставку до 3% годовых на покупку земельного участка и строительство на нём жилья, квартиры в новостройке, готового частного дома, а также на строительство жилья на уже имеющемся участке. Ключевую ставку банку возместит Минсельхоз России.
Первоначальный взнос составляет 10%. Максимальный срок – 25 лет.
Действие ипотеки распространяется на землю или жильё в сельской местности и в городах с населением не более 30 тысяч человек. То есть купить дом или квартиру вы можете не только в своём районе или даже регионе. Можно поехать хоть в Краснодар. Главное, чтобы это была сельская территория.
В Челябинской области программу сельской ипотеки первым запустил «Россельхозбанк», летом к ней присоединился «Сбербанк», другие.
Ещё один «плюс». С ноября 2020 года в качестве первоначального взноса можно использовать средства материнского капитала. Раньше такого запрета не было, однако банки могли отказать заёмщику, сославшись на отсутствие этой нормы в правовом акте.
Ещё одно изменение – теперь не нужно представлять справку, что дом приобретается для постоянного проживания.
Интересные вещи прозвучали на прошедшей в феврале в Челябинске агропромышленной конференции «МАК 2021». На форуме там как раз и обсуждалась реализация программы льготной ипотеки как инструмента комплексного развития сельских территорий.
Региональный директор Челябинского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Андрей Рочев рассказал: сельская ипотека стартовала мощно, льготный кредит с минимальной переплатой уже оформили более тысячи южноуральцев. Активно получают ипотеку в Сосновском, Красноармейском, Аргаяшском и Еткульском районах, на которые приходится более 70% выданных кредитов.
Но есть одна сложность. Общая сумма кредитов на строительство новых домов составила менее 1%. Одна из причин этого – отсутствие достаточного количества подрядных организаций, получивших аккредитацию в банке и работающих в сегменте индивидуального жилищного строительства. Сегодня только в пяти районах области аккредитовано 5 подрядных организаций.
Министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин отметил: подрядная строительная организация, которая сможет работать по программе «Сельская ипотека» нужна в каждом муниципальном районе. Банк обещает аккредитованным подрядным организациям обеспечить 40% финансирования строительства уже на этапе возведения фундамента. На один объект можно взять несколько ипотечных кредитов – до 6 млн рублей.
— Несмотря на то, что в Челябинске, например, таких организаций около 40, вряд ли они будут строить жильё в отдалённых районах, — считает Алексей Кобылин. — Задача муниципальной власти – создать предпосылки для образования таких организаций, чтобы сформировать конкурентные цены на услуги подрядчиков. Нужно также определить перспективные участки для комплексной застройки, с учётом планов стратегического развития районов.
Для того, чтобы подрядная организация получила аккредитацию в банке, муниципалитеты должны обратиться туда с ходатайством. Это обеспечит упрощённую процедуру, уменьшит сроки рассмотрения кредитных договоров для ипотечных заёмщиков и т.д. При отсутствии такой аккредитации у подрядной организации на этом этапе будут доступны только 10% средств кредита.
Спрос-то есть, домов нет…
Списки территорий, где можно приобрести жильё, утверждены Минсельхозом Челябинской области. Перечни сельских агломераций можно посмотреть по следующей ссылке (http://www.chelagro.ru/legislation/orders/?ELEMENT_ID=16994), список сельских населённых пунктов и рабочих посёлков найдёте по следующей ссылке (http://www.chelagro.ru/legislation/orders/?ELEMENT_ID=16779).
Так, в Кизильском районе, согласно документу, жильё можно купить в любом из 52-х посёлков.
Кстати, жильё, которое строится по сельской ипотеке, должно быть комфортабельным: иметь, к примеру, хороший подъездной путь, стабильно работающее электричество, газ, воду, интернет… То есть цель программы кроется ещё и в создании хороших, современных условий для проживания сельских жителей. Но не только это.
Если вашим «созаёмщиком» выступает Минсельхоз, то есть государство, оно, что вполне понятно, может одобрить или не одобрить вашу заявку. Развитие сельских территорий очень важно, поэтому определённые требования к комфорту – наличие в доме газа, света, воды, туалета и пр. – это не блажь, как может показаться на первый взгляд. Одну причину мы назвали. Вторая тоже многим знакома. Отчего в деревнях пустует множество разваливающихся домов? Да, оттого что с их помощью обналичивали материнский капитал: одни продавали, другие якобы покупали, лишь бы «выдернуть» из кармана государства причитающиеся тысячи. И стоят эти ненужные хибарки-развалюхи. А сломать не смей – вдруг хозяин объявится. Так что выдвижение условий – это попытка воспрепятствовать отмыванию денег.
Свои пояснения по поводу программы дала управляющая дополнительным офисом АО «Россельхозбанк» в селе Кизильском Надежда Чумакова.
— Рассчитывая ваш доход, банк учтёт не только трудовую деятельность, но и доход от ведения личного подсобного хозяйства, что важно для села, — рассказала Надежда Николаевна. — В качестве созаёмщика можно взять жену/мужа, других родственников – до трёх человек, что даёт человеку возможность приобрести жильё, если собственных доходов всё же не хватает.
В основном сельскую ипотеку оформляют молодые семьи до 35 лет с детьми. Хотя возраст – не главное, участниками программы могут и пенсионеры, лишь бы на момент возврата им исполнилось не более 75 лет. Ведь всё же главная цель программы – это увеличить долю населения, проживающего на сельских территориях.
Пока нам в этом плане хвастать нечем: в прошлом году родилось чуть ли не вдвое меньше детей, чем в позапрошлом. С каждым годом население Кизильского района убывает, и это факт: в среднем нас становится меньше на полтысячи человек в год. Так, среднегодовая численность постоянного населения в районе составляла 21 700 человек, 21 200, в этом году, по предварительным данным, может составить 21 600… И так далее. При этом учёные прогнозируют постепенное возвращение людей в село, и подобная ипотека может сильно тому способствовать. Экономику потряхивает, а на земле катаклизмы пережить легче. Да и вообще, оглянитесь на ушедший год – каково было горожанам, в четырёх-то стенах?
Если говорить о суммах, то с прошлого года Кизильский филиал банка выдал в рамках программы 30 млн рублей. Сейчас на одобрении находится заявок на сумму 35 млн. В целом менеджеры банка рассмотрели и оформили заявок на 170 миллионов, но многих заёмщиков подвела «плохая» кредитная история, из-за которой ипотеку не одобрили. Всё же речь идёт о больших деньгах – и на долгий срок, так что доверие играет роль немалую.
Кстати, в Кизиле очень неожиданной проблемой стал недостаток жилья.
— Всё разобрали под ипотеку, — разводит руками Надежда Николаевна. — Спрос есть, а предложений мало. В других посёлках домов много, бывает, что люди их просто бросают, потому что продать не могут, а вот в райцентре найти очень трудно.
В подтверждение этих слов скажем: заглянув на страницу кизильских объявлений в соцсети за февраль-март нашли два предложения («продам») и четыре спроса («куплю»). С жильём в Кизиле и правда туго.
Альбина БАЙГИЛЬДИНА, корреспондент.