Зато своё

Почему госпрограмма «Сельская ипотека» пользуется в народе популярностью.

Любая семья начинается с дома. И с детей, которые будут в этом доме жить. А быт, особен­но если он неустроенный, – это тот краеугольный камень, о ко­торый часто разбиваются семьи. Например, в прошлом году заре­гистрировали брак 63 пары, зато расторгли – 76. Не утверждаем, но предположить можем – быт сыграл не последнюю роль.

Иногда съём жилья или со­вместное проживание с роди­телями жениха/невесты могут стать палочкой-выручалочкой. Но решения эти временные, чреватые, опять же, ссорами и недовольством. Кому хочется отдавать ползарплаты «чужо­му дяде» или не чувствовать себя на кухне хозяйкой? Неуди­вительно, что после года-двух мытарств по чужим углам боль­шинство молодых семей заду­мываются об ипотеке. Благо с прошлого года и подступиться к ней стало легче – появилась так называемая «Сельская ипо­тека».

Мощный старт

Итак, что же это за програм­ма? «Сельская ипотека» зарабо­тала в 2020 году. С её помощью граждане могут оформить кре­дит под льготную ставку до 3% годовых на покупку земельного участка и строительство на нём жилья, квартиры в новостройке, готового частного дома, а также на строительство жилья на уже имеющемся участке. Ключевую ставку банку возместит Минсель­хоз России.

Первоначальный взнос состав­ляет 10%. Максимальный срок – 25 лет.

Действие ипотеки распростра­няется на землю или жильё в сельской местности и в городах с населением не более 30 тысяч человек. То есть купить дом или квартиру вы можете не только в своём районе или даже регионе. Можно поехать хоть в Краснодар. Главное, чтобы это была сельская территория.

В Челябинской области про­грамму сельской ипотеки пер­вым запустил «Россельхозбанк», летом к ней присоединился «Сбербанк», другие.

Ещё один «плюс». С ноября 2020 года в качестве первона­чального взноса можно исполь­зовать средства материнского капитала. Раньше такого запрета не было, однако банки могли от­казать заёмщику, сославшись на отсутствие этой нормы в право­вом акте.

Ещё одно изменение – теперь не нужно представлять справку, что дом приобретается для посто­янного проживания.

Интересные вещи прозвучали на прошедшей в феврале в Челя­бинске агропромышленной кон­ференции «МАК 2021». На фо­руме там как раз и обсуждалась реализация программы льготной ипотеки как инструмента ком­плексного развития сельских тер­риторий.

Региональный директор Челя­бинского регионального филиа­ла АО «Россельхозбанк» Андрей Рочев рассказал: сельская ипо­тека стартовала мощно, льгот­ный кредит с минимальной пе­реплатой уже оформили более тысячи южноуральцев. Активно получают ипотеку в Сосновском, Красноармейском, Аргаяшском и Еткульском районах, на кото­рые приходится более 70% вы­данных кредитов.

Но есть одна сложность. Общая сумма кредитов на строительство новых домов составила менее 1%. Одна из причин этого – от­сутствие достаточного количества подрядных организаций, полу­чивших аккредитацию в банке и работающих в сегменте ин­дивидуального жилищного строительства. Сегодня только в пяти районах области аккредитова­но 5 подрядных ор­ганизаций.

Министр сель­ского хозяй­ства Челя­бинской области Алексей Кобы­лин от­метил: подрядная строитель­ная органи­зация, которая сможет рабо­тать по программе «Сельская ипотека» нужна в каждом му­ниципальном районе. Банк обещает аккреди­тованным подрядным ор­ганизациям обеспечить 40% финансирования строительства уже на этапе возведения фунда­мента. На один объект можно взять несколько ипотечных кре­дитов – до 6 млн рублей.

— Несмотря на то, что в Челя­бинске, например, таких орга­низаций около 40, вряд ли они будут строить жильё в отдалён­ных районах, — считает Алексей Кобылин. — Задача муниципальной власти – создать предпосылки для образования таких организаций, чтобы сформировать конкурент­ные цены на услуги подрядчиков. Нужно также определить перспек­тивные участки для комплексной застройки, с учётом планов стра­тегического развития районов.

Для того, чтобы подрядная организация получила аккреди­тацию в банке, муниципалитеты должны обратиться туда с хода­тайством. Это обеспечит упро­щённую процедуру, уменьшит сроки рассмотрения кредитных договоров для ипотечных заём­щиков и т.д. При отсутствии та­кой аккредитации у подрядной организации на этом этапе будут доступны только 10% средств кредита.

Спрос-то есть, домов нет…

Списки территорий, где мож­но приобрести жильё, утверж­дены Минсельхозом Челябин­ской области. Перечни сельских агломераций можно посмотреть по следующей ссылке (http://www.chelagro.ru/legislation/orders/?ELEMENT_ID=16994), спи­сок сельских населённых пун­ктов и рабочих посёлков найдё­те по следующей ссылке (http://www.chelagro.ru/legislation/orders/?ELEMENT_ID=16779).

Так, в Кизильском районе, со­гласно документу, жильё можно купить в любом из 52-х посёлков.

Кстати, жильё, которое строит­ся по сельской ипотеке, должно быть комфортабельным: иметь, к примеру, хороший подъезд­ной путь, стабильно работающее электричество, газ, воду, интер­нет… То есть цель программы кроется ещё и в создании хоро­ших, современных условий для проживания сельских жителей. Но не только это.

Если вашим «созаёмщиком» выступает Минсельхоз, то есть государство, оно, что вполне понятно, может одобрить или не одо­брить вашу заявку. Развитие сельских территорий очень важно, поэтому определённые требования к комфорту – наличие в доме газа, света, воды, туалета и пр. – это не блажь, как мо­жет показаться на первый взгляд. Одну причину мы назвали. Вторая тоже многим знакома. От­чего в деревнях пустует множество разваливаю­щихся домов? Да, оттого что с их помощью обналичивали материнский капитал: одни про­давали, другие якобы покупали, лишь бы «выдернуть» из кармана государства причитающиеся тыся­чи. И стоят эти ненужные хибар­ки-развалюхи. А сломать не смей – вдруг хозяин объявится. Так что выдвижение условий – это попыт­ка воспрепятствовать отмыванию денег.

Свои пояс­нения по пово­ду программы дала управ­ляющая до­полнительным офисом АО «Россельхоз­банк» в селе Кизильском Надежда Чумакова.

— Рассчитывая ваш доход, банк учтёт не только трудовую дея­тельность, но и доход от ведения личного подсобного хозяйства, что важно для села, — рассказала Надежда Николаевна. — В качестве созаёмщика можно взять жену/мужа, других родственников – до трёх человек, что даёт человеку возможность приобрести жильё, если собственных доходов всё же не хватает.

В основном сельскую ипотеку оформляют молодые семьи до 35 лет с детьми. Хотя возраст – не главное, участниками программы могут и пенсионеры, лишь бы на момент возврата им исполнилось не более 75 лет. Ведь всё же глав­ная цель программы – это увели­чить долю населения, проживаю­щего на сельских территориях.

Пока нам в этом плане хвастать нечем: в прошлом году родилось чуть ли не вдвое меньше детей, чем в позапрошлом. С каждым го­дом население Кизильского райо­на убывает, и это факт: в среднем нас становится меньше на полты­сячи человек в год. Так, среднего­довая численность постоянного населения в районе составляла 21 700 человек, 21 200, в этом году, по предварительным данным, мо­жет составить 21 600… И так далее. При этом учёные прогнозируют постепенное возвращение людей в село, и подобная ипотека может сильно тому способствовать. Эко­номику потряхивает, а на земле катаклизмы пережить легче. Да и вообще, оглянитесь на ушедший год – каково было горожанам, в четырёх-то стенах?

Если говорить о суммах, то с про­шлого года Кизильский филиал банка выдал в рамках програм­мы 30 млн рублей. Сейчас на одобрении находится заявок на сумму 35 млн. В целом менед­жеры банка рассмотрели и офор­мили заявок на 170 миллионов, но многих заёмщиков подвела «плохая» кредитная история, из-за которой ипотеку не одобрили. Всё же речь идёт о больших день­гах – и на долгий срок, так что до­верие играет роль немалую.

Кстати, в Кизиле очень неожиданной проблемой стал недостаток жилья.

— Всё разобрали под ипотеку, — разводит руками Надежда Никола­евна. — Спрос есть, а предложений мало. В других посёлках домов много, бывает, что люди их про­сто бросают, потому что продать не могут, а вот в райцентре найти очень трудно.

В подтверждение этих слов скажем: заглянув на страницу ки­зильских объявлений в соцсети за февраль-март нашли два предло­жения («продам») и четыре спроса («куплю»). С жильём в Кизиле и правда туго.

Альбина БАЙГИЛЬДИНА, корреспондент.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии