Наши люди это заслужили

Южноуральские льготники смогут получить выплату в размере 60 тысяч рублей на газификацию частных жилых домов.

Оказать помощь в подключе­нии к газу губернатора просили жители всех сельских районов, где в последние год-два началась активная газификация. По пору­чению Алексея Текслера субсидия из областного бюджета на реа­лизацию проектов газификации была увеличена, причём в разы. Принял он ряд решений и по уско­рению газификации Кизильского района, в котором к 2016 году газ был доведён только до пяти на­селённых пунктов из 52-х. И дело пошло. Например, в прошлом году закончилось строительство газопровода до Карабулака; была подписана трёхлетняя программа с «Газпромом» о строительстве магистралей до посёлков Смо­родинка, Урал, Соколки, Грязну­шинский, Каменка, Богдановка, а также по направлению Целинный – Путь Октября. Были выделены средства на со­финансирование федеральной програм­мы «Комплексное развитие сельских территорий» в части строительства раз­водящих сетей в Кизиле: улиц Полищука, Лесомелиоративной, Молодёжной, Тру­да и переулка Автомобильного.

Однако, как только газ подходит к по­сёлку, возникает вопрос – да, сети проло­жены, и все бы с радостью отказались от дров, но вот как дотянуть трубу до дома? Ведь установка газового оборудования и присоединение стоят больших денег. С просьбой «пособить» в этом вопросе и обращались к губернатору люди.

И инициатива родилась – в феврале Текслер предложил выделять отдельным категориям граждан материальную по­мощь на установку внутридомового га­зового оборудования. Соответствующий закон, принятый сразу в трёх чтениях на заседании Законодательного Собрания, вступит в силу летом – с 1 июля 2021 года.

Согласно закону единовременная соци­альная выплата будет предоставляться на приобретение газового оборудования и работы по его установке в размере факти­ческой стоимости затрат, но не более 60 тысяч рублей. Получить помощь на гази­фикацию смогут одиноко проживающие пенсионеры; многодетные семьи, в кото­рых доход на человека не превышает дву­кратную величину прожиточного мини­мума на душу населения; а также семьи с детьми-инвалидами (среднедушевой до­ход также не должен превышать двукрат­ную величину прожиточного минимума).

— По расчётам Министерства социаль­ных отношений Челябинской области, свыше четырёх тысяч семей нуждаются в помощи на газификацию, — проком­ментировала министр социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина. — Закон вступит в силу со вто­рого полугодия 2021 года. Планируется, что уже в этом году выплату получат по­рядка 800 семей и одиноко проживаю­щих граждан. На эти цели из областного бюджета выделено 49 млн рублей.

Виктор Фёдорович КОСЫРЕВ, депутат Собрания депутатов Кизильского рай­она, председа­тель совета ве­теранов Ураль­ского сельского поселения, секретарь пер­вичной ячейки партии «Единая Россия»:

— Ещё будучи на съезде депутатов «Единой России» в Москве в 2019 году я встречался и разговаривал с Тексле­ром о газификации и поднимал вопрос о том, что далеко не всем по силам провести в дом газ, слишком уж затрат­ное дело. Раньше, когда газифициро­вали Обручёвку, Измайловку, область компенсировала людям половину сто­имости работ, может, и сейчас есть воз­можность это делать? Губернатор тогда ответил, что будет решать эту пробле­му.

В сентябре, когда газопровод подвели до Смородинки, я с этим же предложе­нием обратился к министру газифика­ции Владимиру Серадскому. Глава рай­она меня тоже поддержал. Ещё перед выборами, собирая наказы избирате­лей, я понял, как важна эта тема, сколь многие жители обращаются с просьба­ми оказать помощь в газификации. Дей­ствительно, где взять сто тысяч рублей пенсионерам и малоимущим семьям? Да и для работающих граждан это не­малые деньги.

Я сам являюсь одиноко проживаю­щим пенсионером и буду рад, если окажусь в списке льготников. И таких пенсионеров в наших посёлках очень много. Да и многодетных семей немало. Все эти люди, уверен, будут очень бла­годарны губернатору за это правильное решение.

Юлия ЗАПЛАТИ­НА, многодет­ная мать, с. Кизильское:

— В центре села я на маткапи­тал купила дом, рядом с ним проложили ма­гистраль, вывели рядом трубу, но газ в дом я не провела. На это у меня нет средств: с четырьмя детьми живём на детские пособия и мизерные алимен­ты. Родители в соседней деревне жи­вут тоже исключительно за счёт своего хозяйства, спасибо, что хоть помогают продуктами. Поэтому, если мне выделят эти деньги, я буду очень рада. Не знаю только, хватит ли их на всё.

Хорошо, если бы государство решило газифицировать дома всех нуждающих­ся в этом жителей, а не только льготни­ков. Думаю, наши люди это заслужили.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии