Дорогое «удовольствие»

Заведомо ложное сообщение об акте терроризма – это преступление против общественной безопасности.

Заведомо ложное сообщение – это когда до адресата доводят не соответствующую истине ин­формацию (о чём известно пре­ступнику) о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, гро­зящих гибелью людей, причине­нием значительного имуществен­ного ущерба и др.

Форма передачи сообщения может быть различной (по теле­фону, в письменной форме, устно и т.п.), что значения для квали­фикации не имеет. Мотивы со­вершения тоже разные – месть, желание парализовать работу уч­реждения, сорвать занятие в шко­ле и прочие.

Опасность этого преступления состоит в попытках дезорганиза­ции деятельности органов власти и охраны правопорядка, а так­же отвлечение сил и средств на проверку данных сообщений. На место происшествия прибывают сотрудники полиции, ФСБ, МЧС, «скорая», газовые службы и т.д. Тем самым нарушается нормаль­ный ритм работы органов госу­дарственной власти, предпри­ятий, учреждений и транспорта. Сотрудники служб отвлекаются от выполнения своих обязанно­стей, затрачивая массу времени на лже-происшествия.

Уголовным законом за совер­шение заведомо ложного со­общения об акте терроризма предусмотрена следующая от­ветственность по статье 207 УК РФ: штраф в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуж­дённого за период до 18 меся­цев, либо обязательными рабо­тами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением или лишени­ем свободы на срок до трёх лет, либо принудительными работами на срок до трёх лет, либо арестом на срок от трёх до шести месяцев.

Уголовная ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма наступает с 14 лет. При этом, независимо от возраста подростка, на его роди­телей, в связи с отсутствием у ре­бёнка собственного имущества и доходов, возлагается ответствен­ность за материальный ущерб, связанный с организацией и про­ведением специальных меропри­ятий по проверке поступивших угроз.

Сегодня для правоохранитель­ных органов не представляет осо­бой сложности установить лицо, совершившее заведомо ложное сообщение о заложенном взрыв­ном устройстве, – современные технологии позволяют быстро найти преступника. Уголовная от­ветственность неизбежна. Во всех случаях с виновного лица взы­скивается материальный ущерб, причинённый государственным органам в результате выезда по ложному вызову.

Арман СУЮНДУКОВ, заместитель начальника полиции ОМВД.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии