Мужчина в форме – это что-то!

Мужской конкурс, посвящённый службе в армии, мы объявили месяц назад. Пришло время подводить итоги.

Вообще, стоит признать, что это не столько конкурс, сколько дань признания службе, благо­даря которой многие обзавелись полезными умениями, а то и про­фессией, хорошими привычками и надёжными друзья. А ещё это повод вспомнить свою юность, то­варищей, с которыми (ведь было в нашей истории и такое) воевал бок о бок. Или приятное событие вроде парада Победы на Красной площади, когда обычным парням из провинции удавалось сопри­коснуться с Великой Историей и личностями, вершащими судьбы мира… Словом, состязание в дан­ном случае – не главное.

Конкурс, посвящённый Дню за­щитника Отечества, мы проводим третий год подряд. В 2019 году участие в нём приняли 15 чело­век (если верить нашей страничке ВКонтакте): 6 в номинации «Слу­жат Родине сыновья» и 9 – в но­минации «Дембельский альбом». Победил тогда житель п. Конду­ровского Вагис Ичмухаметов – в их многодетной семье служили восемь (!) человек, отец и сыно­вья. Он и «лайков» в интернете набрал как никто другой – целых 278! Не нас одних впечатлила эта история.

В 2020 году мы вновь объявили конкурс, но номинации стали дру­гими – «Кто был солдатом» и «Луч­шему папе». Участниками первой номинации стали десять человек, победил тогда контрактник Арсен Наватаев, набравший 217 «лай­ков». Во второй номинации при­суждать победу не стали, так как участник за всё время был один – Новоершовский детский сад.

В этом году, с учётом приобре­тённого опыта, вновь решили раз­делить участников, что называется, по годам: нынешних срочников (или контрактников), а также от­служивших не так давно, от тех, чьи армейские годы пришлись ещё на пору чёрно-белых фотографий. Так справедливее, нам кажется: тут и отношение другое (не моло­дечески-бесшабашное, а лириче­ско-ностальгическое), и эпоха, и даже страна. Нельзя игнорировать и технические возможности: тут и качество самих снимков, и их коли­чество, и даже «лайки» в соцсетях, которые достаются обычно мо­лодым – ведь не всякий дедушка имеет профиль ВКонтакте!

Итак, конкурс 2021 года длился почти месяц, за это время участие в нём приняли 18 человек – десять в номинации «Служу Отечеству!» и восемь в номинации «Юность в сапогах». Некоторые писали о себе сами, про других рассказывали их близкие: жёны, сёстры, бабушки… Среди «новослужащих»: Андрей Рябов из села Богдановское, его земляк Юрий Ионов, Илья Клепач с другом Никитой Арсламовым (про них написала бабушка Ильи Любовь Есина), Евгений Борисов из Обручёвки, Аскар Инкеев из Гряз­нушинского, Владимир Татищев из Кизила, Равиль Шавалеев из Сыр­тинки, Александр Леймакин и Ал­мат Саттубаев из Новоершовского и Андрей Степкин, живущий когда-то в Пролетарке.

Победу мы решили присудить грязнушинцу Аскару Инкееву (на фото слева), нёс­шему службу в рядах РА в 2012-2013 годах и ставшему участником парада в честь 68-летия со дня Победы в Великой Отечественной войне. Конкуренция была вели­ка – четыре человека на место, но Аскару удалось обойти соперни­ков, и теперь о том торжественном событии ему напоминает памятная медаль. Поздравляем! И хотим по­путно отметить: хорошо, когда вы присылаете несколько фотографий, ещё лучше, когда их сопровождает не просто короткий комментарий (кто и когда служил), а рассказ об армейских буднях, каком-нибудь забавном случае или, напротив, эмоционально-возвышенное вос­поминание, проникнутое чувством патриотизма (как в случае с Аска­ром). Это работает, проверено. Не­даром «пост» про участие в параде набрал в соцсетях больше всего отметок «нравится» – 203. Пригла­шаем в редакцию за призом (с. Ки­зильское, ул. Ленинская, 74, 1 этаж, тел. для справок 3-02-37). Кстати, в этот раз, долго не думая, мы ре­шили поощрить наших победите­лей полугодовыми подписками на газету «Кизильский вестник» (на II полугодие 2021 года). Сэкономите на семейном бюджете!

В номинации «Юность в сапогах» приняли участие Александр Сысоев из Увальского, Геннадий Резепкин из Кизила, Александр Гарнов из Бог­дановского, житель райцентра Вик­тор Медведев, Рамиля Маймакова, написавшая про династию Нурасо­вых из посёлка Мусин, кизильчане Александр Сакадеев и Александр Коннов, написавший про двух де­дов, и Динара Хакиева из п. Гра­нитного, приславшая заметку про своего отца Камила Анваровича, служившего в Афганистане. Здесь номинантов на победу было два – Геннадий Резепкин (на фото в центре), отправив­шийся на службу ещё в 1958 году, и семья Нурасовых, где отец и три сына – все пограничники! И хотя се­мья нам очень понравилась, отдать пальму первенства мы решили Ген­надию Павловичу, не поленивше­муся в преклонном возрасте при­йти к нам в редакцию с двумя ста­рыми снимками из дембельского альбома. Он и небольшую заметку про годы службы написал. То есть мало того, что активный и неравно­душный читатель, так он и в форме неотразим! Вы только взгляните на этот снимок с гитарой. Вот уж кто, готовы спорить, не был обделён женским вниманием. Так что при­глашаем вас в редакцию, Геннадий Павлович, – забрать свои снимки и оформить полугодовую подписку на газету в подарок!

Семью же Нурасовых мы решили наградить поощрительным призом – распечатанным на листе формата А3 и оформленным в рамку колла­жем из снимков пограничников. А уж в чьём доме его повесить – ре­шите сами!

Ниже представляем вам по­следних участников конкурса, благодарим всех за активность и, конечно, поздравляем наших за­щитников с наступающим празд­ником!

Альбина БАЙГИЛЬДИНА, редактор.

1 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии