Тяжких преступлений стало больше

В минувшую среду в актовом зале администрации прошло очередное заседание Собрания депутатов под началом председателя В.А. Заплатина.

На рассмотрение было вынесено несколь­ко вопросов. Основным явился ставший тра­диционным отчёт начальника отдела МВД по Кизильскому району А.М. Ермолина о состо­янии криминогенной обстановки в районе и деятельности полиции за 2020 год.

Александр Михайлович привёл цифры – за 2020 год на территории района было зарегистрировано 317 преступлений (на 5 меньше, чем годом ранее). Общая раскрываемость стала чуть лучше – 85% против 83%, и по это­му показателю местный отдел занял третье место среди территориальных отделов МВД. Не раскрытыми остались 47 противоправных деяний.

Было совершено 9 особо тяжких престу­плений (в 2019 году – 2): среди них одно убийство в с. Кизильском, разбойное напа­дение возле посёлка Ждановского, насиль­ственное действие сексуального характера в отношении несовершеннолетнего в с. Кизил, два случая причинения тяжкого вреда здо­ровью. Все преступления были раскрыты в течение дежурных суток.

Воровать стали меньше: 88 случаев в 2020-м против ста пяти в 2019-м, их раскрываемость составила 66% при среднеобластном пока­зателе в 35%. Квартирных краж – 9, угонов автотранспорта – 2, грабёж – 1, заявлений о краже мобильников – 6.

Реже воровали скот – 6 фактов против 15. Беспечность хозяев удивляет: люди оставля­ют скот в местах выпаса без присмотра, а в полицию обращаются, как правило, спустя 2-3 дня после совершения кражи, когда пре­ступников и след простыл. Конечно, это за­трудняет поиски.

Зафиксирован 21 случай мошенничества, и здесь рост значительный – в три раза. Де­сять фактов остаются не раскрытыми.

Трижды злоумышленники совершали под­жоги, два случая остаются нераскрытыми.

Почти половина преступлений совершает­ся лицами в состоянии алкогольного опья­нения (140), две трети – теми, кто ранее уже совершал преступления. В основном идущие по кривой дорожке не работают, денег у них нет, а выпить хочется…

На прежнем уровне осталось количество преступлений, связанных с незаконным хра­нением наркотиков, – 7, в целом полицей­ские изъяли около килограмма наркотиче­ских средств.

Вместе с количеством автомобилей на до­рогах растёт и количество дорожно-транс­портных происшествий. В Кизильском райо­не рост составил почти 20% – со 137 случаев до 162. Три человека погибли (было 2), 30 получили ранения (было 36), в том числе три ребёнка. За рулём в состоянии алкогольного опьянения поймали 99 человек, в 27 случаях на водителей завели уголовные дела (как на ранее лишённых прав). Всего штрафов нало­жено на 5,5 млн рублей, взыскано 1,5 млн.

Шесть преступлений совершили несовер­шеннолетние. За административные правона­рушения в отдел доставили 28 подростков (20) и 8 беспризорных детей; на учёте состоят 17 несовершеннолетних правонарушителей (было 29). Стали чаще составлять протоколы на родителей за ненадлежащее исполнение ими своих обязанностей: 110 в 2020-м вместо 77 в 2019-м.

Борются и с продавцами алкоголя «на дому». Например, в феврале 2020 года в с. Кизильском, по ул. Комсомольской гр-ка К. продала бутылку алкоголя гр-ну М. Про­тив неё возбудили уголовное дело, изъяли из дома 707 (!) бутылок спиртосодержа­щей продукции. Суд назначил гражданке штраф в размере 150 тыс. рублей. Сумма достаточно серьёзная, но ведь и размах у продавца нешуточный. С такой выручкой «заработать» на штраф – дело нескольких дней.

Ещё одно уголовное дело возбудили про­тив гр-на Н., который купил для реализации в своём магазине в п. Путь Октября 510 бу­тылок алкоголя без акцизных марок. Ущерб государству составил 117 тысяч рублей. Дело находится в производстве.

Несмотря на принимаемые РОВД меры, подобных точек, увы, меньше не становит­ся. О них, как правило, знают все. Ну как в деревне утаишь подобное? Председатель Собрания депутатов Владимир Александро­вич призвал органы плотнее заняться этим вопросом, ведь алкоголь с преступностью и правда ходят рядом – достаточно посмотреть на цифры. И здесь можно объединить рабо­ту участковых с депутатами – и те, и другие хорошо знают свои участки, а значит, и все точки по продажам.

О выявленных нарушениях в ходе кон­трольных мероприятий отчитался Владимир Багрецов, председатель контрольно-счётной палаты. Последняя проверка была проведе­на в отношении Зингейской администрации, где были выявлены нарушения, связанные с бухгалтерской деятельностью. Главе поселе­ния С.В. Репьёву было поручено устранить недостатки в работе.

Альбина БАЙГИЛЬДИНА, корреспондент, фото автора.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии