Прочь с участка!..

В ожидании сезона специалисты Челябинского филиала Россельхозцентра решили рассказать садоводам Южного Урала о том, как можно бороться с всеядными вредителями, могущими на нет свести все усилия.

Присутствие на садовом участке насекомых-вредителей можно определить по надъеденным листьям, отверстиям в стеблях, искривлениям, болезненным разрастаниям, червивым плодам. Виновниками этих повреждений являются гусеницы, жуки, клещи, слизни. Есть целая группа так называемых многоядных вредителей: это луговой мотылёк, проволочники, слизни, саранчовые вредители, мышевидные грызуны. В годы массового размножения они могут поедать всё на своем пути. К примеру, личинки майского хруща подгрызают корни любых деревьев и кустарников. И если луговой мотылёк имеет свои циклы развития и наносит урон не каждый год, то мыши, зайцы и другие грызуны объедают кору деревьев и кустарников ежегодно.
В качестве примера: в 2011 году на Южном Урале была отмечена вспышка численности непарного шелкопряда, который нанёс большой урон всем сельскохозяйственным культурам, в том числе плодово-ягодным.

Блошки на капусте.

В садах ягодным культурам сильно может навредить кивсяк, предпочитающий любые плоды, оказавшиеся на земле.

Многие садоводы жалуются на всеядную тлю. Конечно, это так, только на каждой культуре есть свои разновидности. Яблонная тля не будет питаться на вишне и наоборот, вишневая тля не опасна для яблони. Существует яблонная плодожорка, хотя личинки этой бабочки полакомятся и плодами груши. Яблоне также наносят вред яблонный цветоед, яблонная тля, яблонная медяница. Вишне вредоносны вишнёвая муха и вишнёвая тля. А вот смородинный почковый клещ, несмотря на свое название, вредит и смородине, и крыжовнику.

Колорадский жук.

Мишенью для вредителей становятся все части растений, но заметнее всего повреждаются листья и плоды. На практике садоводы обращают внимание на проблему, когда вредителей становится уже слишком много.

Большинство растений можно спасти, но действовать нужно комплексно: очистить ствол, разрыхлить вокруг него почву, обрезать и удалить жирующие побеги и, конечно, обработать химическими и биологическими пестицидами.

Но бывают случаи, когда необходимо принимать и кардинальные меры. Например, при сильном поражении смородины или малины личинками бабочки стеклянницы, которые живут и питаются внутри побегов, нужно перед цветением вырезать все повреждённые побеги.

Что касается удаления лишних веток, то лучше этим заниматься осенью после прекращения сокодвижения или ранней весной до его начала. В зимний период работы по обрезке желательно проводить при температуре не ниже 10 градусов. При более низких температурах древесина становится хрупкой, раны трескаются и плохо зарастают, к тому же садовый вар застывает, что мешает качественной обработке раневых поверхностей.

Гороховая тля.

На овощных участках распространены огородные слизни, которые питаются капустой, салатом, ягодами земляники. Многоножки или кивсяки предпочитают картошку, морковь, огурцы, кабачки и другие культуры. Проволочники (или личинки жука щелкуна) портят картофель, морковь, свеклу, петрушку, выедая в них ходы. Колорадский жук в основном селится на растениях семейства паслёновые, но наибольший вред наносит картофелю.

Бороться с вредителями можно разными способами. Например, от кивсяка можно разложить овощные приманки, а затем уничтожать их вместе с пришедшим полакомиться вредителем. Аналогичный способ подойдёт и для борьбы с проволочником. Положенные в огороде куски линолеума или деревянные доски привлекут слизней, которые предпочитают прятаться в тенистых местах.

Колорадский жук и проволочники зимуют в почве, тля и капустная моль – на травянистых растениях, крестоцветная блошка, паутинный клещ, белокрылка – в щелях теплиц и парников.

Жуки-щелкуны, долгоносики, хрущи, гусеницы бабочки совки питаются подземными частями растения, выгрызают корни, корнеплоды и семена. Если подземная часть была повреждена незначительно, например, в клубне картофеля появились один-два хода проволочника, то надземная часть растения не пострадает и особого вреда не будет. А вот если личинки луковой мухи повредят донце луковицы, то растение полностью погибнет.

Проволочник.

Для картофеля широко применяется предпосадочная обработка клубней специальными препаратами от болезней и вредителей. Способ очень эффективен, но если картофель планируется убирать как «молодой», то от такой обработки следует отказаться.

Специалисты Россельхозцентра напоминают садоводам, что защищаться от вредителей огородных культур можно и естественным образом. Например, цветы бархатцы отпугивают капустную белянку и луковую муху. Календула или ноготки в посадках картофеля не нравятся колорадскому жуку. Отпугивающими вредителей свойствами также обладают мята, мелисса, чабрец, базилик, полынь и лаванда.

Помните, что борьба с вредителями должна быть комплексной. Это не только чередование культур в севообороте и опрыскивание средствами защиты растений, но и обязательная осенняя перекопка, удаление сорняков и растительных остатков с участка, наведение порядка в теплице.

Мария СЫЧЁВА,
гл. агроном отдела защиты растений.

1 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии