Когда появятся мемориалы?

Жительница райцентра, наша давняя читательница, считает, что пришло время обновить мемориальный комплекс памяти, дополнив его фамилиями тех, кто умер уже в мирное время.

Давно хотела обратиться в нашу родную и любимую газету с волнующей меня проблемой и вот решилась. Из газеты же узнала, что появились у нас Аллея воинской славы, установлены бюсты Героям войны и соцтруда, дополняются списки участников войны на мемориальных плитах в сельских поселениях, и это радует – «никто не забыт, ничто не забыто».

Пришло время и в Кизильском сельском поселении в парке Победы установить мемориальные плиты с фамилиями рядовых участников войны, умерших и захороненных на кизильском кладбище. Им посчастливилось вернуться живыми с войны, они восстановили страну из руин, вырастили детей. Несмотря на звания и регалии, они все сражались за Родину, и наша святая обязанность сохранить память о той далёкой войне и о тех, кто подарил нам жизнь.

В феврале 2020 года я прочла в нашей газете, что историко-краеведческий музей принимает информацию о ветеранах войны с подтверждающими документами, от жителей требуется донести сведения об умерших родственниках, вернувшихся с войны, проживавших в селе и похороненных на кизильском погосте. Было до слёз волнительно, что наконец-то вспомнили и о наших отцах – участниках боевых сражений в Великую Отечественную. Мы благодарны коллективу музея за их благородный труд, высокий патриотизм, уважительное отношение к старшему поколению. Желаем им всем земных благ, очень приятно было с ними общаться.

 

Конечно, за 76 лет не у всех сохранились подтверждающие документы, но есть архивные данные в военкомате, в 80-90-е годы хорошо работали советы ветеранов, какие-то материалы наверняка сохранились на всех фронтовиков Кизильского поселения. Только нужно приложить усилия в составлении списков, чтобы ускорить изготовление мемориальных плит. На нашей территории находятся администрации района и поселения, депутатский корпус, Общественная палата, Совет ветеранов, библиотека, две школы, Дом творчества – это целая армия помощников. Если правильно организовать работу – можно горы свернуть. Хочется, чтобы скорее появились мемориалы с дополненными списками фамилий наших земляков – тех, кто воевал, но умер в мирное время (как это уже сделано в других поселениях).

И мне хочется обратиться к руководству района и поселения с вопросами:

1. Какая работа по изготовлению мраморных плит ведётся и ведётся ли вообще?

2. Кто конкретно за это отвечает?

3. Когда планируется открытие мемориальных стендов?

Считаю, что в решении этих вопросов не нужно ждать юбилейных, круглых дат, Дня Победы – работа не должна прекращаться, пока не будет сооружён мемориальный комплекс памяти. Для нас, послевоенных детей, которые разменяли восьмой десяток лет, важно, чтобы ни один фронтовик нашего поколения не был предан забвению.

Все участники войны – и погибшие, и вернувшиеся – являются Героями-победителями!

Всех неравнодушных жителей села просим принять активное участие в акции «Я помню, я горжусь».

Валентина ПУШКАРСКАЯ, с. Кизильское.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии