В Кизильском районе остались редкие, уцелевшие экземпляры деревьев-долгожителей, деревьев-гигантов.
Когда-то на месте посёлка Кацбахского расстилалась лесостепь, где на довольно больших территориях произрастали сосна, берёза и лиственница. В 19 веке здесь была целая роща реликтовой лиственницы. Однако при образовании посёлка почти все деревья пошли на строительство, ведь древесина лиственницы твёрдая, упругая, прочная, смолистая, чрезвычайно стойкая против гниения, а потому долговечная. По сей день кацбахские дома, построенные из лиственницы, стоят, и в них живут люди.
Недалеко от хутора Свет сохранилась сосновая рощица, из которой также выпилили много деревьев, пошедших на строительство домов в Кацбахе и в коммуне Свет.
По берегам рек росла и растёт ива. Берёзу же по большей части использовали для топки печей. К счастью, она сохранилась и радует нас сегодня большими и малыми колками.
***
Продолжительность жизни деревьев зависит от их вида и условий произрастания. Некоторые из них способны расти сотни и тысячи лет, срок жизни других ограничивается десятилетиями. Но не только это имеет значение – на жизнь деревьев, как мы все понимаем, сильно влияет человек: так, в городах она в семь раз короче, чем в естественных условиях. Тем ценнее те редкие, уцелевшие экземпляры деревьев- долгожителей, деревьев-гигантов, что растут в нашей стороне. Неплохо бы с ними познакомиться.
Берёза
Продолжительность жизни берёзы, по разным данным, составляет от 100 до 150-300 лет. Отдельные деревья при благоприятных условиях доживают до 400 лет и более. В высоту растут до 25-30 метров, в диаметре – до 80 см.
Берёза считается символом России. Наиболее распространён вид берёзы бородавчатой, она же повислая, белая. В наших краях берёза растёт маленькими и большими лесными колками, приспособившись к суровому степному климату.
…Интересную берёзу повстречали мы с ребятами в Мокром долу, путешествуя по родному краю. Дерево могучее, окружность ствола достигает 3,15 метра, диаметр – 1 метра. Её изрядно потрепали ураганные ветры, налетавшие с юга, а так как она растёт с краю лесного массива, то ей приходится встречать их «грудью».
Сохранилась она благодаря не столько хорошим почвенно-климатическим условиям этого места, сколько своей непривлекательности для лесорубов: нестройность сослужила ей хорошую службу.
Ива
Ива (ракита, верба, ветла, лозина, лоза, тальник, верболоз, шелюга) насчитывает около 500 разновидностей. Цветущая ива олицетворяет наступление весны и возрождение природы. Бывает кустовая, которая достигает высоты 1-3 метра, и древовидная – до 20 метров.
Продолжительность жизни может быть различной, в зависимости от вида. Максимально живёт до 100-150 лет.
На фото ива кустовая и очень старая, она находится на берегу реки Куликовки и знакома каждому жителю Кацбаха. Её жизнь теплится только из-за молодых побегов, проросших из ствола. Словно гимн стойкости и выдержке.
Сосна
Сосна обыкновенная достигает в высоту от 20 до 45 метров. Живёт долго, от 300 до 400-600 лет. Кедровые сосны живут и того дольше – 400-500 лет.
Сосны, которые сохранились в районе хутора Свет, тоже из очень далёкого прошлого. Например, спиленной сосне, что на снимке, было не менее 200 лет, о чём говорят её «кольца жизни».
На втором фото – сосна-гигант и долгожительница, растущая в Бунежихином садочке недалеко от хутора. И ей-то гораздо больше лет!..
А вообще, на территории нашего района, есть, я думаю, и другие представители флоры родом из прошлых геологических эпох. Было бы интересно узнать о них.