Редкие и самые-самые…

В Кизильском районе остались редкие, уцелевшие экземпляры деревьев-долгожителей, деревьев-гигантов.

Когда-то на месте посёлка Кацбах­ского расстилалась лесостепь, где на довольно больших территориях произрастали сосна, берёза и ли­ственница. В 19 веке здесь была це­лая роща реликтовой лиственницы. Однако при образовании посёлка почти все деревья пошли на строительство, ведь древесина листвен­ницы твёрдая, упругая, прочная, смолистая, чрезвычайно стойкая против гниения, а потому долговеч­ная. По сей день кацбахские дома, построенные из лиственницы, стоят, и в них живут люди.

Недалеко от хутора Свет сохрани­лась сосновая рощица, из которой также выпилили много деревьев, пошедших на строительство домов в Кацбахе и в коммуне Свет.

По берегам рек росла и растёт ива. Берёзу же по большей части использовали для топки печей. К счастью, она сохранилась и радует нас сегодня большими и малыми колками.

***

Продолжительность жизни дере­вьев зависит от их вида и условий произрастания. Некоторые из них способны расти сотни и тысячи лет, срок жизни других ограничивается десятилетиями. Но не только это имеет значение – на жизнь дере­вьев, как мы все понимаем, сильно влияет человек: так, в городах она в семь раз короче, чем в естествен­ных условиях. Тем ценнее те редкие, уцелевшие экземпляры деревьев- долгожителей, деревьев-гигантов, что растут в нашей стороне. Неплохо бы с ними познакомиться.

Берёза

Продолжительность жизни берё­зы, по разным данным, составляет от 100 до 150-300 лет. Отдельные деревья при благоприятных усло­виях доживают до 400 лет и более. В высоту растут до 25-30 метров, в диаметре – до 80 см.

Берёза считается символом Рос­сии. Наиболее распространён вид берёзы бородавчатой, она же по­вислая, белая. В наших краях берё­за растёт маленькими и большими лесными колками, приспособив­шись к суровому степному климату.

…Интересную берёзу повстреча­ли мы с ребятами в Мокром долу, путешествуя по родному краю. Де­рево могучее, окружность ствола достигает 3,15 метра, диаметр – 1 метра. Её изрядно потрепали ура­ганные ветры, налетавшие с юга, а так как она растёт с краю лесного массива, то ей приходится встре­чать их «грудью».

Сохранилась она благодаря не столько хорошим почвенно-кли­матическим условиям этого места, сколько своей непривлекательно­сти для лесорубов: нестройность сослужила ей хорошую службу.

Ива

Ива (ракита, верба, ветла, ло­зина, лоза, тальник, верболоз, шелюга) насчитывает около 500 разновидностей. Цветущая ива олицетворяет наступление весны и возрождение природы. Бывает кустовая, которая достигает высо­ты 1-3 метра, и древовидная – до 20 метров.

Продолжительность жизни мо­жет быть различной, в зависимости от вида. Максимально живёт до 100-150 лет.

На фото ива кустовая и очень ста­рая, она находится на берегу реки Куликовки и знакома каждому жителю Кацбаха. Её жизнь теплит­ся только из-за молодых побегов, проросших из ствола. Словно гимн стойкости и выдержке.

Сосна

Сосна обыкновенная достигает в высоту от 20 до 45 метров. Живёт долго, от 300 до 400-600 лет. Кедровые сосны живут и того дольше – 400-500 лет.

Сосны, которые сохранились в районе хутора Свет, тоже из очень далёкого прошлого. Например, спилен­ной сосне, что на снимке, было не менее 200 лет, о чём говорят её «кольца жизни».

На втором фото – сосна-гигант и долгожительница, растущая в Бунежихином садочке недалеко от хутора. И ей-то гораздо больше лет!..

А вообще, на территории нашего района, есть, я думаю, и другие представители флоры родом из про­шлых геологических эпох. Было бы интересно узнать о них.

5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии