Пенсионные льготы: кому положены?

Отдельные категории граждан имеют право на досрочный выход на пенсию.

Среди граждан, имеющих право на досрочный выход на пенсию, значатся: шахтёры и горняки, спасатели, водители общественного транспорта и др., работающие в тяжёлых, опасных и вредных условиях. Напомним, что за таких граждан работодатели уплачивают дополнительные взносы на обязательное пенсионное страхование.

Льготный выход на пенсию возможен у педагогов, врачей и представителей других профессий, которым трудовая пенсия назначается раньше общеустановленного пенсионного возраста за выслугу лет. При этом с 2019 года назначение пенсии в таких случаях происходит также с учётом переходного периода по повышению пенсионного возраста.

Например, школьный учитель, выработавший необходимый педагогический стаж в марте 2021 года, сможет выйти на пенсию в соответствии с переходным периодом через три года, в марте 2024 года.

Досрочное назначение пенсии также предусмотрено для граждан, имеющих длительный стаж. Напомним, женщины со стажем не менее 37 лет и мужчины со стажем не менее 42 года могут выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста (но не ранее 55 и 60 лет соответственно).

Женщины, имеющие трёх и четырёх детей, также получают право досрочного выхода на страховую пенсию. При наличии троих детей женщина сможет выйти на пенсию в 57 лет – на три года раньше нового пенсионного возраста. Если у женщины четверо детей, то право на пенсию она приобретает в 56 лет (на четыре года раньше), а у женщин, родивших и воспитавших до 8 лет пятерых и более детей, как и прежде, право на назначение пенсии возникает в 50 лет. Для досрочного выхода на пенсию многодетным матерям необходимо иметь 15 лет страхового стажа и приобрести требуемую величину индивидуального пенсионного коэффициента (в 2021 году она составляет 21, а в дальнейшем ежегодно будет увеличиваться на 2,4 до достижения в 2025 году величины 30).

Для граждан предпенсионного возраста сохраняется возможность выйти на пенсию раньше при отсутствии возможности трудоустройства. Пенсия в таких случаях устанавливается на два года раньше пенсионного возраста с учётом переходного периода по предложению центра занятости населения.

Возраст, при достижении которого возникает право на социальную пенсию по старости, также повышается на 5 лет в соответствии с поэтапным переходным периодом. В 2021 году социальная пенсия по старости назначается мужчинам по достижении возраста 66,5 лет, женщинам – по достижении возраста 61,5 год.

Повышение пенсионного возраста не распространяется на пенсии по инвалидности. Они сохраняются в полном объёме и назначаются тем, кто потерял трудоспособность, независимо от возраста при установлении группы инвалидности.

Получить информацию о страховом стаже, количестве накопленных пенсионных коэффициентов, а также проверить, отчисляет ли работодатель взносы на обязательное пенсионное страхование, граждане могут в Личном кабинете на официальном сайте ПФР (https://es.pfrf.ru/).

ЦИФРА

24 500 страховых пенсий по старости назначили в 2020 году в Челябинской области.

Светлана ЗЕМЛЯНСКАЯ, начальник УПФР.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии