Нацпроекты: работаем активнее

Итоги реализации национальных проектов в регионе в 2020 году были подведены в среду на совещании губернатора Челябинской области с главами муниципальных образований.

Алексей Текслер ещё раз акцентировал внимание руководителей территорий на важности своевременного заключения контрактов, так как это напрямую влияет на процент кассового исполнения по итогам года. Именно по этому показателю оцениваются регионы.

— По 2021 году ассигнования областного бюджета сохранены на уровне 2020 года – более 9 млрд рублей по нацпроектам. Федеральный бюджет – чуть меньше, но задача подтянуть и ассигнования из федерального бюджета в рамках дополнительной работы с министерствами. В прошлом году мы получали допфинасирование по многим направлениям, в этом году сделать нужно то же самое, и мы подтянем этот показатель. Но основное – вовремя начать работу. Это касается не только нацпроектов, но и других  программ  вне рамок нацпроектов, потому что все они нацелены на достижение национальных целей, — подчеркнул Алексей Текслер.

Как доложила начальник Управления проектной деятельности правительства Челябинской области Светлана Мишукова, кассовое исполнение нацпроектов в регионе по итогу 2020 года составило 97%. В 2020 году их бюджет превысил 29  млрд рублей (на 61,7%, или 11,3 млрд рублей, больше, чем в 2019 году).

На эти средства, в том числе, были введены в эксплуатацию детские сады в Челябинске и Копейске, открыты ФАПы, закуплены медкомплексы, организованы вертолётные площадки для санитарной авиации и амбулаторные онкологические центры в Челябинске и Магнитогорске, построены школы (в Магнитогорске и Челябинске), отремонтированы Дома культуры в сельской местности. Также в рамках нацпроектов ремонтировались дороги, осуществлялись экологические программы (например, обеспечен на 90% контейнерный сбор твёрдых коммунальных отходов и т.д.).

По ряду показателей нацпроектов регион перевыполнил плановые задачи. Так,  по нацпроекту  «Производительность труда» прошли обучение 80 субъектов малого и среднего предпринимательства, обучено 1 878 человек (выполнение составило 275%). По нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство» около 34 тысяч граждан зафиксировали статус самозанятых (111% к плану). 23 фермера получили гранты «Агростартап» на общую сумму 60 млн рублей (143%).

По нацпроекту «Жильё и городская среда» расселено более 31 тыс. кв. метров аварийного фонда, улучшили свои жилищные условия свыше двух тысяч  человек (выполнение составило 213%). На 150% перевыполнен показатель по площади лесовосстановления в рамках нацпроекта «Экология».

В 2021 году Челябинская область будет участвовать в 11 национальных проектах. Также к ним добавится двенадцатый нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства» (его утверждение ожидается в первом полугодии).

Общий бюджет на реализацию нацпроектов на начало 2021 года составил 24,76 млрд рублей. Как подчеркнул Алексей Текслер, вопрос своевременного заключения контрактов является ключевым.

— Министерство финансов области прошу взять на контроль заключение соглашений и доведение ассигнований до муниципалитетов. Коллеги, промедление по исполнению бюджета, по контрактации недопустимо, мы с вами сезон должны начать вовремя. А всё, что касается благоустройства, дорожных работ (я уже обращал на это внимание), у нас большая часть работ завершается в декабре – это недопустимо. Все эти работы должны быть закончены в сентябре, желательно даже летом, чтобы наши жители видели результаты, — резюмировал губернатор.

В Кизильском районе в 2020 году были реализованы такие нацпроекты, как «Культура», «Образование», «Демография» и «Жильё и городская среда».

— В рамках нацпроекта «Культура» были отремонтированы помещения в Кизильском Доме творчества.

— В рамках нацпроекта «Образование» в Кизильской СОШ №1 было приобретено оборудование для проведения ЕГЭ; отремонтирована Зингейская школа.

— В рамках нацпроекта «Демография» для Зингейского детского сада №2 приобрели мебель, специальное оборудование для перепрофилируемых групповых комнат.

— В рамках нацпроекта «Жильё» были благоустроены пешеходные зоны перед Кизильским детским садом №4, Кизильским Домом творчества; благоустроены прилегающие территории к детсаду №2, ДШИ и школе №1 в Кизиле, детским садам в Измайловском, Новоершовском, Путьоктябрьском поселениях, Карабулакской и Зингейской школам; и три улицы в райцентре.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии