Человек, каких мало

В нашем регионе более полусотни ветеранских организаций, но кизильская выделяется среди них особо, так как её уже более десятка лет возглавляет поистине удивительный человек.

О таких ещё говорят, что живут они «с огоньком», сами не стоят на месте и другим не дают, и старость их дома точно не застанет. И это при том, что Минихат Гумарович в следующем году готовится отметить 80-летний юбилей! Да сегодня не в каждом молодом человеке встретишь столько активности, задора, энтузиазма – вот что значит характер и старая советская закалка!

 

Кстати о ней. Активно он начал заниматься общественной работой ещё будучи студентом Троицкого ветеринарного института: как член президиума профсоюзной организации отвечал за патриотическое воспитание молодёжи. Трудовая биография в Кизильском районе началась в 1970 году с должности главного ветврача в целинном совхозе «Победа» (а общий стаж – 60 лет!). На новом месте задатки лидера не могли не заметить: молодой специалист избирался депутатом сельского совета, секретарём цеховой партийной организации. В 1975-м стал секретарём парткома колхоза им. Ленина, в 1978-м – назначен директором Кизильского откормочного совхоза, затем – Богдановского. Несколько лет работал главным ветврачом Кизильского района, занимался партийной работой, возглавлял райком профсоюза. На заслуженный отдых ушёл с должности директора государственной сортоиспытательной станции «Победа» – из того же хозяйства, где когда-то начинал свою деятельность.

 

Где бы ни работал Минихат Гумарович, к обязанностям всегда относился ответственно и добросовестно, пользовался заслуженным авторитетом и подчинённых, и вышестоящего руководства. Трудовой путь и участие в партийной жизни отмечены многочисленными наградами и грамотами, например, медалью ветерана труда РФ. В 2017 году ему присвоено звание «Почётный гражданин Кизильского района», областной совет ветеранов вручил знак «Патриот России», и вот теперь он стал ещё и Почётным ветераном Челябинской области.

Как уже можно догадаться из всего вышесказанного, усидеть дома после выхода на пенсию Минихат Гумарович не мог. В 2001 году он переехал в райцентр и полностью погрузился в общественную работу. С появлением организации ЧРОО «Память сердца» вступил в её ряды, и в 2008 году был избран председателем. С его лёгкой руки в сельских поселениях были созданы и активизированы «первички», взявшие шефство над престарелыми людьми. Через год Минихат Гумарович возглавил районный совет ветеранов, и это стало очередной яркой страничкой его биографии и отдельной главой в истории района. Он доказал всем, что пожилые люди это не только «ум, честь и совесть нашей эпохи», но и реальная движущая сила, способная оказывать влияние в разных сферах общественной, культурной и политической жизни. Статус организации, существовавшей прежде формально, вырос в разы.

 

С первых дней главными направлениями в работе совета ветеранов стали забота об участниках ВОВ, патриотическое воспитание, пропаганда здорового образа жизни среди пожилых людей. С особой важностью вели подготовку к юбилейным годовщинам Победы. Так, благодаря пробивным и организаторским способностям Минихата Гумаровича на свет появился сборник стихов «Уральские самоцветы», куда вошли произведения бывших фронтовиков, детей погибших защитников Отечества. Подготовлены и выпущены книги к 45-ти 50-летию районного совета ветеранов. Оказывал он содействие и в издании книги о спортивном движении района (автор Михаил Епанешников).

По инициативе М.Г. Хамитова было сделано много добрых дел: в центральном парке села участниками войны заложена аллея из голубых елей; названа улица в честь героя Советского Союза С.К. Полищука, разбит сквер в память о нём и установлен бюст; построен памятник труженикам тыла; организовано вручение нагрудного знака «Дети погибших участников войны». С большим воодушевлением все поселения района включились в акцию по оформлению «Альбома памяти», где отражалась жизнь наших земляков в годы Великой Отечественной войны, после чего все альбомы заняли достойное место в краеведческом музее. К 100-летию ВЛКСМ ветеранский лидер предложил устроить автопробег. В прошлом году по его инициативе в райцентре была открыта Аллея славы в честь Героев Советского Союза и соцтруда.

С приходом Минихата Гумаровича началось активное сотрудничество совета ветеранов с филиалом Верхнеуральского агротехникума, детско-юношеской спортшколой. Итог тому – спортивные и патриотические мероприятия. Частыми гостями ветераны были и в общеобразовательных школах. За активную работу по патриотическому воспитанию граждан и молодёжи М.Г. Хамитов награждён медалью «За вклад в развитие Кизильского района», премией ЗСО «Общественное признание», а ветеранской организации вручена копия Знамени Победы.

 

Имея такого вожака, пенсионеры района живут очень насыщенной жизнью. При сотрудничестве с УСЗН, отделом культуры, Комплексным центром социальной помощи советом ветеранов организуются и проводятся торжественно-праздничные мероприятия к календарным датам, а ещё устраиваются спортивные состязания, шахматно-шашечные турниры, вечера встреч, выездные экскурсии. Благодаря Хамитову, группа пенсионеров побывала на Магнитогорском металлургическом комбинате, десятки пожилых людей прошли обследование в диагностическом центре при содействии депутата ЗСО М. Шеметовой, его идеей был и районный фестиваль «Играй, гармонь!», и состязания по биатлону среди ветеранов, и ежегодные «Весёлые старты», и конкурс «Минута славы»… К сожалению, пандемия не позволяет устраивать всё это сейчас, а то бы Мимнихат Гумарович непременно придумал что-то интересное. И обязательно придумает и устроит, как только запреты будут сняты, в этом можно не сомневаться. Его горячее сердце жаждет больших дел!

 

Влиятельной фигурой является М.Г. Хамитов и в политической жизни района. Тесно взаимодействует совет ветеранов с местным руководством, Собранием депутатов, руководителями организаций и учреждений с целью достижения взаимопонимания и решения наболевших вопросов. Внёс личный вклад председатель ветеранской организации и в развитие газификации.

— В 2015 году на областной видеоконференции я передал главе региона пожелания кизильчан продолжить газификацию, уровень которой на тот момент составлял всего 16%, — вспоминает М.Г. Хамитов. — И вот спустя пять лет почти 40% населения района получило доступ к голубому топливу. Если будем двигаться такими темпами, к 2025-му выйдем на среднеобластные показатели (более 65%).

…Говорят, многие люди к старости становятся более сентиментальными. И в этом, пожалуй, есть доля правды, иначе как объяснить столь нехарактерное, казалось бы, для бойцовского характера Минихата Гумаровича хобби, как цветоводство. И здесь, надо сказать, он тоже весьма преуспел. В прошлом году съёмочная группа с телеканала ОТР сняла сюжет для передачи про малые города в его благоухающем дворе. Действительно, летом там настоящий парад цветов. Особенно великолепны георгины, которые достались Минихату в наследство от его покойной супруги Розы. В память о ней он и продолжает семейное увлечение. Каждый день, снимая дома строгий костюм и галстук, он спешит к своим очаровательным питомцам, которых трепетно лелеет и которыми не устаёт восхищаться.

Минихат Гумарович – отец троих детей и дедушка для шестерых внуков. Будучи примерным семьянином, он помог детям устроиться в жизни и теперь делает всё от него зависящее, чтобы жизнь вокруг становилась только лучше, ведь внукам и правнукам ещё жить и жить. И кому, как не мудрому старшему поколению, быть проводником и советчиком в деле принятия решений? Так что не зря, видимо, были созданы советы ветеранов. Жаль только, что таких людей, как Минихат Хамитов сейчас мало. Они – локомотивы нашей жизни, которые неустанно идут вперёд и тянут за собой остальных. Главное, чтобы здоровье не подводило, тогда немало ещё добрых дел будет сделано…

Татьяна ИВАННИКОВА, корреспондент, фото автора.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии