Так хочется собраться вместе!..

Изменения, которые принёс с собой 2020-й, коснулись, конечно, и Кизильского районного совета ветеранов.

Мы перестали проводить массовые мероприятия, как это бывало раньше. Помните, как мы участвовали в конкурсе «Играй гармонь»? А как прошла «Минута славы»!.. В прошлые годы часто проводились и «Весёлые старты», на которые каждая первичная ветеранская организация выставляла свою команду.

Не таким был год прошедший. Люди старше 65 лет находились на самоизоляции, в группы более десяти человек тоже советовали не собираться… Но пенсионеры – народ неугомонный, их ничем не испугаешь. Собрались человек пять, попели, поделились новостями за чаем, как, например, в Измайловском или Кацбахском поселениях, – уже веселее!

А год, тем более, был юбилейным – страна отмечала 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Ветераны, не забывая про осторожность, провели субботники по уборке территорий возле памятников участникам войны, возложили цветы и венки погибшим землякам. В Браиловском, по неоднократным просьбам пенсионеров, был отреставрирован памятник – на мраморных плитах выбили недостающие фамилии. В День памяти и скорби в окнах домов Измайловского и Полоцкого поселений ветераны выставили фотографии своих родных, погибших на войне…

По всем школам района прошло большое мероприятие «Эстафета памяти». На них приглашали тружеников тыла, дети готовили концерты, читали доклады об участниках войны и тружениках тыла. Особо хочется отметить учеников Сыртинской, Богдановской, Путьоктябрской, Зингейской, Кацбахской, Новопокровской и обеих кизильских школ. На этих встречах выступили и наши участники войны – И.М. Шелим, Н.М. Сорокин, труженица тыла З.В. Кирпичникова.

Участвовали ветераны и в спортивных соревнованиях. Так, в январе проводился лыжный биатлон между командами поселений. Богдановцы заняли тогда I место и получили на постоянное хранение переходящий кубок, так как выиграли его в третий раз. В феврале в с. Обручёвском проходила «Лыжня России 2020», в которой участвовали пенсионеры из самой Обручёвки, Сыртинки, Гранитного. Самой возрастной стала 73-летняя местная жительница Л.К. Епанова, удостоенная специальной награды.

Не оставляют без внимания пенсионеры и конкурс «Лучшее подсобное подворье ветерана», который ежегодно проводят районный и областной советы ветеранов. В 2019 году первое место было у Новопокровки, в 2020-м победила Новоершовка (председатель «первички» И.К. Искалинов).

Все ветеранские организации района ведут постоянную работу по улучшению жизни пенсионеров. Председатели «первичек» поздравляют пожилых с юбилеями, навещают заболевших, помогают им с приобретением лекарств. Активисты организуют уборку снега, доставку дров, помогают с копкой огородов пенсионерам-инвалидам и тем, кто нуждается в помощи.

Во всех поселениях, пусть и не в собственных помещениях, есть свой «Уголок ветерана», где размещаются различные объявления, списки, полезная информация, поздравления пенсионерам к юбилейным датам. Многие председатели готовят материалы о жизни своих ячеек, ведут отчёты по мероприятиям. Так, много материала о работе набралось в Сыртинской, Кацбахской, Уральской, Путьоктябрьской ячейках, и это, прежде всего, заслуга их председателей – Г.Х. Шавалеевой, В.И. Спицыной, В.Ф. Косырева, П.Н. Малашкина.

Председатели первичных организаций взаимодействуют и с районной газетой: статьи о ветеранах, местных жителях в «Кизильский вестник» не раз представляли полоцкий и новопокровский председатели В.В. Фёдорова и Г.А. Давлетшина.
Работа председателей ветеранских «первичек» не остаётся незамеченной и поощряется наградами: например, занесением в Книгу почёта Совета ветеранов Кизильского района, награждением грамотами, премией «Общественное признание». Так, в 2020 году премией областного Заксобрания наградили председателя ветеранской организации Новопокровки Г.А. Давлетшину, которая не только организует работу, но и сама участвует во всех наших мероприятиях.

С нетерпением все мы ждём возвращения к прежней жизни, когда снимут, наконец, ограничительные меры, введённые в связи с пандемией. Пенсионеры соскучились по массовым мероприятиям. Так хочется собраться вместе, как в былые времена, и устроить большой хороший праздник! Надеемся, что скоро так и будет.

Любовь ЧЕРКАШИНА.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии