Не лейте в сковородку воду

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Агаповскому, Кизильскому и Нагайбакскому районам приводит несколько примеров того, как люди самостоятельно – и грамотно – могут справиться с небольшим очагом горения.

— Итак, если у вас загорелось кухонное полотенце – бросьте его в раковину и залейте водой. Если раковина далеко или воды нет, то плотно прижмите горящий конец полотенца разделочной доской, крышкой от кастрюли или другим, не горящим, концом того же полотенца.

— Вспыхнуло масло на сковороде – сразу же плотно закройте сковороду крышкой и выключите плиту. Нельзя нести сковороду и заливать горящее масло водой – это приведёт к бурному вскипанию и разбрызгиванию масла, что может вызвать ожоги рук и лица.

— Загорелось содержимое мусорного ведра, мусорной корзины, небольшой коробки, или если горят газеты в почтовом ящике в подъезде – принесите воду и залейте огонь.

— Если в квартире появился неприятный запах горелой изоляции, отключите общий электровыключатель (автомат), обесточьте квартиру. Если запах обнаружил ребёнок, он должен сообщить об этом взрослым. Дети школьного возраста должны знать, как можно отключить в квартире электроэнергию.

— Нельзя тушить водой аппаратуру, включённую в электросеть! При загорании телевизора, холодильника, утюга – обесточьте квартиру или отключите приборы, выдернув шнур из розетки, но не подвергая свою жизнь опасности (розетка должна находиться в удобном для отключения месте). Если горение только-только началось, накройте отключённую от розетки технику шерстяным одеялом, плотной тканью и прижмите её по краям так, чтобы перекрыть доступ воздуха. Если горение не прекратилось, нужно срочно покинуть помещение.

Александр ЦИРУЛЁВ, ст. дознаватель ОНДиПР по Агаповскому, Кизильскому и Нагайбакскому районам.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии