Год непростой, особенный

Кизильская районная библиотека подвела итоги работы за 2020 год.

2020 год по понятным причинам ока­зался очень непростым для всех. Для тех, кто работает в сфере культуры, он тоже сложился по-особенному: мы не могли общаться с посетителями, читателями, зрителями и слушателями так, как это было прежде – только дистан­ционно. Но, как известно, проблемы свои страницы в соцсетях, придумали новые рубрики, проекты и форматы.

Сейчас библиотекам разрешено при­нимать посетителей группами до 5 че­ловек, и мы с большим воодушевлени­ем восприняли эту новость. Массовая работа постепенно возобновляется, появляются не просто информационно- просветительские посты, а событийные публикации. И всё же сегодня хочется не поговорить об этом, а вспомнить са­мые яркие события ушедшего года.

Кизильчане не подкачали

2020 год в жизни нашей стра­ны был объявлен Годом памяти и славы. В рамках этой темы сотрудники Кизильской районной библиотеки подготовили и прове­ли ряд разноплановых меропри­ятий. Среди значимых можно от­метить участие наших земляков в III Международном литературном конкурсе «Джалиловские чтения», организованном Конгрессом татар Челябинской области. Участников, приславших работы, набралось не­сколько тысяч, что ещё раз доказы­вает популярность поэта на Южном Урале. В областной этап прошли 300 участников самых разных воз­растов. Отрадно, что участник, за­явленный от Кизильской районной библиотеки, поэт Третьяк Герман, занял почётное II место в номина­ции «М. Джалиль на русском», был награждён дипломом и памятны­ми сувенирами. За участие в об­ластном этапе грамотой поощрили и библиотекаря из Путь Октября Оксану Ащеулову.

Не обошли вниманием кизиль­чане и региональный молодёжный фотоконкурс «Победный стоп-кадр», организованный Челябин­ской областной библиотекой для молодёжи. Всего в конкурсе при­няли участие 54 работы авторов из разных городов и районов нашей области. В их число вошли кизиль­чане и, мало того, стали призёра­ми: это жители райцентра Евгений Савинов, занявший II место за фото «Герои давно отгремевшей вой­ны», и Александр Коннов, ставший третьим за присланную на конкурс работу «О том, что было, не забу­дем…».

***

Мы не только ежегодно органи­зуем разноплановые мероприятия, посвящённые юбилеям известных поэтов, писателей, но и участвуем в различных конкурсах, которые устраивают другие библиотекии. Например, в межрегиональном конкурсе буктрейлеров (буктрей­лер – короткий видеоролик, рас­сказывающий в произвольной ху­дожественной форме о какой-либо книге, — ред.)  к произведениям А.И. Куприна и И.А. Бунина о любви «КУПРИБУНИАНА», приуроченном к 150-летию писателей и органи­зованном Челябинской областной библиотекой для молодёжи. Рабо­ты всех участников размещались на сайте библиотеки, там же мож­но было проголосовать за понра­вившийся буктрейлер. Лучшие ра­боты были отмечены дипломами. И от Кизильской районной библи­отеки дипломантами конкурса ста­ли: Дарья Карпова и Полина Таба­кова из Кизила, Андрей Верховцев из Кацбаха, Альбина Кидрасова из Ждановки и Оксана Мухина из Карабулака.

2020 год был богатым на важ­ные даты. Например, 200 лет со дня рождения исполнилось Афанасию Афанасьевичу Фету – из­вестному русскому поэту-лирику. В связи с этим Кизильская район­ная библиотека приняла участие в межрегиональном конкурсе видеопоэзии «ФЕТПРИВЕТ!» и сетевом марафоне «Однажды Фет». Все работы – видеоролики, иллюстрирующие стихотворения Фета, – размещались на наших страничках в соцсетях, а ход марафона «ДвестиФет» освещался на портале Марины Волковой – писательницы и организатора социокультурных проектов. На­шими участниками конкурса ви­деопоэзии и сетевого марафона стали: Алина Аблякимова из Из­майловки, Антон Ащеулов и Мар­гарита Степанова из Путь Октября, Владислав Лукьянов, Любовь Шелковникова и Катя Новикова из Кизила, Кунслу Сальникова и Ольга Сергиевичева из Кацбаха, Алиса Егорова и Рита Репьёва из Зингейки.

***

Во втором по­лугодии в рам­ках плановой работы по одной из тем года, посвящённой народному творчеству, была организована вы­ставка декоративно-прикладного творчества «Золотые руки масте­ра». Готовясь к открытию, мы и не предполагали, что увидим столько невероятно красивых творческих работ, просто произведений ис­кусства! Тут были и вязание, и вы­шивка, и самодельные игрушки, и картины, и многое другое. Сколь­ко же выдумки проявили рукодельницы! Среди них жительницы райцентра Вероника Зотова, Свет­лана Конышева, Валентина Курко­ва, Лариса Овсянникова, Лариса Плотникова, Юлия Салова, Елена Стихнина, Валентина Черкасова и воспитанники Центра помощи детям Андрей Калмыков, Милена Пермякова, Аида и Мадина Хай­буллины. Все наши конкурсанты были награждены дипломами и памятными подарками.

Мы от всей души говорим вам всем огромное СПАСИБО! Благо­дарим всех, кто принимал активное участие в конкурсах и акциях, желаем вам здоровья и творческих успехов!

***

…Библиотека без читателей – всего лишь собрание книг. Поэтому хочется сказать: «Спасибо, что вы наш читатель!». Вы всегда проявля­ли себя как любопытные и талант­ливые, преданные и интеллекту­альные, активные и креативные… такие разные личности. Но есть то, что вас объединяет, – это любовь к книге и чтению и преданность на­шей библиотеке.

В завершение 2020 года в Ки­зильской районной библиотеке были отмечены благодарностями лучшие читатели, наши проверен­ные временем друзья. К сожале­нию, далеко не все, кого бы мы хотели отметить, посещали госте­приимные стены библиотеки в ка­нун Нового года, но награда обяза­тельно найдёт своих героев! Бла­годарим всех, кто на протяжении долгого времени остаётся с нами! Знайте, что мы очень ценим и лю­бим каждого из вас!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии