Главой района выбран Александр Селезнёв

Обязанности руководителя муниципалитета он будет выполнять следующие пять лет.

К такому решению пришли депута­ты районного Собрания депутатов на последнем заседании, состоявшемся в администрации в прошлую пятницу. Область на нём представляли депутат Заксобрания Анатолий Брагин и спе­циалист регионального управления по внутренней политике Егор Орлов.

После второго заседания конкурс­ной комиссии, на которой кандида­ты в главы проходили тестирование и представляли программу развития района, конкурировать остались два кандидата из шести заявленных – на­чальник отдела ГО и ЧС администра­ции района Сергей Пермяков и дей­ствующий глава Александр Селезнёв. На суд депутатов они представили своё видение того, как в следующую пятилетку будет жить район.

Александр Борисович подчеркнул: первое условие для благополучного развития – это наращивание бюджета. За последние пять лет районный бюд­жет вырос на 67,5% и подошёл к отмет­ке в 1 млрд рублей. Этих показателей удалось достичь за счёт увеличения земель в обработке и, соответственно, арендной платы за неё, во-вторых, бла­годаря участию в различных програм­мах и, в-третьих, за счёт реализации муниципального имущества.

Экономику района составляет в основном сельское хозяйство. В этой сфере задействовано 23 предпри­ятия и более 90 КФХ. Процесс выде­ления земельных участков для осу­ществления сельскохозяйственной деятельности отработан (существует определённый регламент), прирост пахотных земель за счёт введения в оборот новых и инвентаризации существующих участков составил за пять лет 58 тысяч гектаров. При реа­лизации муниципального имущества индивидуальным предпринимате­лям также оказывается максималь­ное содействие со стороны специали­стов администрации.

С весны 2016 года по всем сель­ским поселениям района проводят­ся сходы граждан, где руководство района отчитывается о своей рабо­те и выслушивает наказы жителей. И первое, о чём просили жители большинства посёлков на сходах, – это газификация их домов. С тех пор удалось многое сделать: газо­вых сетей за это время построено на 110 млн рублей, проектно-смет­ной документации подготовлено на триста. Активно нас поддерживает область: магистраль на шесть по­сёлков (до Богдановки) стоимостью 202 млн рублей строится благодаря личной договорённости губернато­ра Алексея Текслера с руководством компании «Газпром».

На данный момент ветка доведена до Смо­родинки и чуть дальше (на километр). В тот же день, 29 января, прошли ещё два аукциона по выбору подрядной организации на строитель­ство газопроводных сетей в п. Карабулак и п. ЧВС и далее в п. Пролетарку. На завершающей стадии находится подготовка ПСД на посёлки Симбирка и Михайловка.

— Мы объявили аукцион на выполнение геологических и геодезических работ по 14 на­селённым пунктам: это Соколки, Грязная, Ка­менка, Богдановка, Браиловка, Зингейка, Кац­бах, Заря, Александровка, Черкасы, Полоцк, Гранитный, Комсомолка и Пролетарка. Данные изыскания лягут в основу проектов уличных га­зовых сетей. К одним из вышеперечисленных посёлков магистральные газопроводы уже в планах на строительство, к другим – заверша­ется подготовка ПСД, — отчитался А.Б. Селезнёв.

Еще одна «больная» тема – это освещение посёлков. В последние годы все уличные фо­нари были заменены на светодиодные, кроме того, их количество удалось удвоить. Большая работа была проведена в посёлках Новоер­шовка, Кацбах, Урал, где были свои сложности, связанные с документацией.

Львиную долю муниципальных бюджетов составляют расходы на образование. Не ис­ключение, конечно, и Кизильский район. На­пример, если в 2019 году на подготовку школ и детских садов к новому учебному году потра­тили 17 млн рублей, то в двадцатом году – уже 26 млн. В первую очередь меняли окна – сна­чала в детских садах, теперь в школах. На оче­реди – последние три (в Кацбахе, Богдановке и Гранитном). Много внимания было уделено обеспечению безопасности детей (установке пожарной сигнализации, видеонаблюдения, турникетов), проведению высокоскоростно­го интернета. Восстановили за пять лет бес­платное питание в школах: поэтапно, начав с вручения всем детям бесплатных кульков к Новому году и организации питания на детских спортивных соревнованиях и дойдя до горячих завтраков сначала для младшего, среднего, а теперь и старшего звена.

Что касается культуры, то за последние годы удалось обновить шесть поселковых клубов, в два ДК провели газ. На очереди – Полоцкий клуб, ремонт спортивного зала в Сыртинском ДК и реконструкция крыши Кизильской рай­онной библиотеки. И здесь очень кстати при­шлась программа «Комплексное развитие сельских территорий», в которую уже дважды вошёл Кизильский район. Благодаря ей в этом году удастся обновить сразу десять объектов образования и культуры. Веское слово сказал бизнес, так как программа действует на усло­виях софинансирования: из сорока миллионов четыре выделили коммерческие структуры.

После подробного доклада об итогах и пла­нах развития прозвучало ещё немало вопросов. Большое внимание было уделено медицине, особенно нехватке кадров, проблемам улично­го освещения в малых посёлках, качеству воды в п. Комсомольском, нехватке детских площадок, обустройству пешеходной дорожки по пер. Мо­стовому в Кизиле, взаимодействию с предпринимательским сообществом.

Второй кандидат, Сергей Пермяков, также выступил с программной речью, гораздо более короткой. Сергея Николаевича также волнуют вопросы газификации, а также демографии. На сегодня в Кизильском районе прописаны 21,5 тысячи человек, из них трудоспособного возраста – чуть более половины (57%). Рожда­емость падает уже три года подряд. При этом личные подсобные хозяйства ведут около трёх тысяч человек, то есть одна седьмая часть насе­ления. В то время как пятнадцать лет назад ско­тину держал почти каждый. На что же в итоге жить сельчанам? Обеспечить район рабочими местами помогли бы инвесторы, считает Сер­гей Николаевич.

В результате открытого голосования боль­шинство депутатов – одиннадцать из пятнад­цати – проголосовало за кандидатуру действу­ющего главы района Александра Селезнёва. В заключительном слове он поблагодарил депутатов за оказанное доверие и обещал при­ложить максимальные усилия для развития и благополучной жизни Кизильского района.

Альбина БАЙГИЛЬДИНА, корреспондент, фото автора.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии