Больница ждёт специалистов

На этой неделе состоялась встреча главного врача Кизильской районной больницы А.М. Васильевой и заместителя главы района Г.Н. Бугрякова с будущими выпускниками Сибайского медицинского колледжа.

С соседним городом, расположенным в Республике Башкортостан, наш район связан давно, по словам Г.Н. Бугрякова, «мы давно взаимопроникновенны». Имелось в виду, что немало специалистов из Сибая трудятся в Кизиле, а сами кизильчане ездят туда на работу, на рынок, и за прочей надобностью.

Встрече со студентами-медиками способствовал факт реконструкции ФАПа в посёлке Пролетарском. Депутат Д.Н. Кириллов по просьбе жителей привёл здание в порядок, теперь осталось найти фельдшера для работы. А с этими кадрами у нас в районе уже много лет «напряжёнка». Да и врачи больнице нужны.

— Сегодня мы остро нуждаемся во врачах-терапевтах, педиатрах, также ищем эпидемиолога, фтизиатра, — говорит главный врач Алла Михайловна Васильева. — Из среднего медицинского персонала нужны три фельдшера для работы на «скорой», в поликлинике и как минимум десять фельдшеров для ФАПов. Информацию размещаем на сайтах, всегда оставляем заявки на участие в целевых федеральных программах.

Вот и в сибайский колледж поехали с целью привлечения молодых специалистов. Положительный пример такого сотрудничества есть: у нас уже работают два врача и один средний медработник из города Сибая. Всего же за время реализации программы «Земский доктор» (с 2011 года) к нам приезжало 20 врачей. Трое из них уехали после отработки, семеро – досрочно, а десять работают до сих пор. Программа «Земский фельдшер», на которую мы сейчас очень рассчитываем, стартовала с 2019 года. С 2021-го в неё включили дополнительные специальности – акушеров и медицинских сестёр ФАПов, что позволит этим специалистам получить 500 тысяч рублей при условии, что они отработают по контракту 5 лет. Плюс к этому муниципалитет по программе «Свой дом» готов выплатить ещё 300 тысяч рублей медработнику на приобретение или строительство жилья.

В качестве дополнительного бонуса районная больница в течение трёх лет доплачивает молодым специалистам 2,5 тысячи рублей. Также мы готовы за счёт своего учреждения оплатить обучение сотрудника, если он изъявит желание получить сертификат по другой специальности. Например, фельдшер работает на «скорой», а хочет вести приём. Кроме того, мы постоянно улучшаем условия труда, стремясь сделать их комфортнее, продуктивнее. В больнице ведутся ремонты, закупается медицинское оборудование. Обо всём этом мы говорили будущим выпускникам медицинского колледжа, для наглядности продемонстрировали видеоролик, приглашали в районную больницу на экскурсию. Пока ответной реакции не последовало, но мы будем продолжать вести работу в этом направлении.

Напомним, по поручению главы региона, в 2020 году финансирование программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» было увеличено до полутора миллионов и 750 тысяч рублей (было 1 млн и 500 тыс). Единовременные выплаты зависят от особенностей местности, в которую врачи и фельдшеры приедут работать. Полтора миллиона рублей составит областная субсидия для врачей и 750 тысяч рублей для фельдшеров, прибывших или переехавших в удалённые и труднодоступные территории региона. По миллиону получат врачи и по полмиллиона — фельдшеры, прибывшие (переехавшие) в сельские населённые пункты, не относящиеся к удалённым и труднодоступным.

Татьяна ИВАННИКОВА, корреспондент, фото автора.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии