Педагог на вакантную должность

В текущем учебном году к работе в общеобразовательных учреждениях района приступили восемь педагогов, прибывших к нам в рамках национального проекта «Земский учитель».

Данная программа, разработанная по аналогии с «Земским доктором», начала ре­ализовываться в 2020 году по инициативе президента В. Путина с целью обеспечения кадрами образовательных учреждений сёл и малых городов. В начале 2019 года только в Челябинской области количество вакансий в школах было более 100. Поэтому депута­ты Законодательного Собрания поддержали программу, выделив на её реализацию не­обходимые средства. Квоты были рассчита­ны на 92 педагога. Большинство заявок уже оформлены, участники программы, получив обещанные «подъёмные» в размере 1 млн. рублей, трудятся в сельской местности.

***

Год назад районный отдел образования разместил на сайте и в соцсетях информацию о наличии 22-х вакансий в двенадцати обра­зовательных учреждениях района (9 школах и 3 детских садах) и о запуске программы «Земский учитель». В итоге пять приоритет­ных вакансий приняли участие в конкурсном отборе: учитель биологии в Кизильской шко­ле №1, учитель начальных классов в Кизиль­ской школе №2, учитель иностранного языка в Богдановской школе, учитель математики в Гранитной школе и учитель русского языка и литературы в Обручёвской.

В июле победители конкурса были при­глашены на официальную встречу в адми­нистрацию района для заключения четырёх­сторонних договоров. Но из пяти педагогов приехало только четыре, в результате чего в Гранитной школе по-прежнему осталась от­крытой вакансия математика. Занять её вы­звался преподаватель Кизильского филиала ВАТТ ККК, но не прошёл по конкурсу, так как одним из условий контракта является пере­езд из другого муниципального образования (а тут – один район).

В конце сентября был утверждён допол­нительный перечень вакансий: требовались учитель математики и учитель иностранных языков в Кизильскую школу №1. И опять ма­тематика не дождались. А вот преподаватель иностранного языка приехал и уже работает.

В декабре математика для Гранитной шко­лы всё же нашли. Причём сразу же с учите­лем физкультуры: в посёлок переехала се­мейная пара Магасумовых.

Также благодаря программе появился учи­тель географии в Зингейской школе.

— Участие в программе позволило привлечь в район педагогические кадры со стороны, — говорит начальник районного отдела образо­вания М.Н. Матвеева. — Правда, в этом году у нас такой возможности не будет. Но в сентя­бре мы снова выложим на сайт информацию об имеющихся вакансиях, а в 2022 году пода­дим заявку в министерство. Те педагоги, ко­торые переехали к нам, уже получили день­ги. Но у них есть возможность стать участ­никами ещё и муниципальной программы «Сохранение и развитие кадрового потенци­ала в системе образования Кизильского му­ниципального района». Если педагоги при­обретут жильё и зарегистрируются по месту жительства, район обязуется выплачивать им по 60 тысяч рублей в год в течение пяти лет при условии, что они продолжают работать в той же должности, которая на момент трудо­устройства была вакантной.

Айгиза Саляхитдиновна Идрисова, учи­тель биологии Кизильской школы №1:

— В Кизильской школе я проработала уже несколько месяцев. Коллектив хороший, приняли нормально, но зарплата пока на «троечку», так как нагрузка небольшая – веду только пятые классы. Но перспектива есть. Полученные деньги пока тратить не со­бираюсь, может, со временем и решусь на переезд, а пока живу с семьёй в соседнем Сибае. Для меня программа «Земский учи­тель» оказалась очень удобной в том плане, что не пришлось искать работу после оконча­ния учёбы в институте: заявку я подала, учась на последнем курсе. Так что для молодых педагогов это неплохой вариант получить и работу, и жильё.

Наталья Владимировна Азнабаева, учи­тель географии Зингейской школы:

— Принять участие в программе я реши­ла, потому что представилась возможность решить жилищный вопрос. До этого наша семья (муж работает дальнобойщиком, у нас трое детей) жила в Аргаяшском районе, я сама родом из Забайкальского края. По­этому, приехав в декабре в посёлок Зингей­ский, мы сразу же купили дом – с удобства­ми, с огородом и гаражом. Так что, кроме полученного миллиона рублей, нам ещё бу­дут дополнительные бонусы за участие в му­ниципальной программе. На новом месте приняли хорошо, я нашла работу по своей специальности. Единственный минус – уда­лённость от города, на прежнем месте об­ластной центр был близко. Но – как-нибудь приспособимся, люди же как-то живут, зна­чит, и мы сможем.

Анна МАКАРЕНКО, корреспондент.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии