Правда ли это?..

Управление соцзащиты отвечает на вопросы, которые жители Кизильского района задают чаще всего.

— Третий ребёнок родился в 2019 году, а ЕДВ в размере 10 661 рубль я оформить не смогла, так как до­ходы семьи превышали прожи­точный минимум. Слышала, что в 2020 году прожиточный минимум был увеличен в два раза, правда ли это?

— Да, действительно изменился критерий нуждаемости для назна­чения ежемесячной денежной вы­платы, назначаемой в случае рож­дения третьего и последующих де­тей до достижения ребёнком воз­раста трёх лет. Однако изменения касаются только детей, рождённых в 2020 году: в этом случае применя­ется двукратная величина прожиточного минимума, установленная в Челябинской области, то есть 22 166 рублей на человека. Эта норма не распространяется на детей, рож­дённых до 1 января 2020 года. Для них применяется прожиточный ми­нимум, составляющий в настоящее время 11 430 рублей.

— На какие ещё цели можно ис­пользовать областной материн­ский капитал, кроме как на обра­зование детей и лечение?

— В 2020 году перечень этих на­правлений значительно расширил­ся. Теперь средства регионального материнского капитала – 100 тысяч рублей – можно направить на по­гашение ипотеки, строительство и реконструкцию жилья, подклю­чение дома к централизованной системе водоснабжения, водоот­ведения и газовым сетям, устрой­ство бытовых колодцев и скважин для водоснабжения на земельном участке, где расположен объект ин­дивидуального жилищного строи­тельства, и даже на покупку дач и садовых участков. Помимо этого, маткапитал можно направить по действовавшим ранее направле­ниям – на образование и медицин­ские услуги.

— Мы оформляли ежемесячное пособие на ребёнка в размере 307 рублей сроком на 3 года. Скоро за­канчивается срок выплаты, нужно ли переоформление?

— В июне 2020 года в Закон «О по­собии на ребёнка» были внесены изменения в части отмены пере­оформления пособия каждые три года. Теперь пособие назначается до достижения ребёнком возрас­та 16 лет, на обучающихся в школе – до 18 лет, то есть выплата будет продлена до 16 лет без предостав­ления документов.

— Я получаю ежемесячную вы­плату на первого ребёнка. Нужно ли сдавать документы, когда ре­бёнку исполнится год?

— Напомним, ежемесячная вы­плата в связи с рождением первого ребёнка гражданам с детьми, до­стигшими возраста 1 года или 2-х лет в период с 1 апреля 2020 г. по 1 марта 2021 г. включительно, назна­чается без подачи новых заявлений и сведений о доходах семьи. Кроме того, продлеваются выплаты: посо­бий на ребёнка при предоставле­нии справки об обучении на детей старше 16 лет или при изменении состава семьи; ежемесячной вы­платы по оплате ЖКУ многодетным семьям при достижении одним из детей возраста 18 лет и необходи­мости изменения состава семьи (при условии сохранения статуса многодетной семьи – то есть когда в ней трое и более несовершенно­летних детей); ЕДВ в случае рож­дения третьего и последующего ребёнка при достижении одним из детей возраста 18 лет при условии сохранения статуса многодетной семьи.

Подробную информацию о по­собиях и выплатах на детей мож­но посмотреть на сайте УСЗН Ки­зильского района uszn16.eps74.ru в разделе «Информация по видам услуг и мерам социальной под­держки».

Татьяна КУСКОВА,

руководитель УСЗН.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии