Вакцинация от covid-19: как это будет

В феврале Кизильский район получит 1020 вакцин от коронавирусной инфекции.

Вакцинироваться или нет? Пы­таясь ответить на этот важный во­прос, обратимся к цифрам (в таких случаях они красноречивее всего). Итак, на 21 января случаев заболе­вания коронавирусной инфекцией в мире – почти сто миллионов. Ле­тальных исходов – за два миллио­на. Цифры растут изо дня в день, и далеко за примерами ходить, увы, не надо. Что же касается вакцин, то, по словам эксперта Всемирной организации здравоохранения Марианджела Симао, на конец января не было зарегистрировано ни одного летального исхода от противовирусных вакцин. Побоч­ные эффекты были – например, анафилактический шок, – но это у имеющих предрасположенность к серьёзным аллергиям. В таких случаях необходимо вакциниро­ваться в медицинских учреждени­ях, под наблюдением, пояснила Симао. Хотя, в принципе, всё так и происходит – прививку делают в поликлинике, после осмотра вра­ча.

Массовая вакцинация всех же­лающих от коронавируса в ре­гионах России началась, как мы знаем, 18 января. Граждане при­виваются бесплатно, перед госу­дарством стоит задача охватить вакцинацией в первый год 60% населения страны. Главное, что­бы коллективный иммунитет был сформирован к началу осеннего эпидемического сезона 2021 года.

Широко развернулась эта работа и в Челябинской области. Настоль­ко, что кампанию по вакцинации и работу регионального министер­ства здравоохранения отметили уже на федеральном уровне. Гу­бернатор Челябинской области Алексей Текслер в эфире телекана­ла «Россия 24» рассказал о том, как процесс организован в регионе, подчеркнув, что Южный Урал готов к массовой вакцинации.

Всего Челябинская область по­лучила 11 800 доз вакцины. По региону открыто порядка 60 пун­ктов вакцинации в медицинских учреждениях, также базы откро­ются в крупных вузах Челябинска и Магнитогорска.

В среду стал известен график оче­редной поставки вакцины. По ин­формации министерства здравоох­ранения РФ, партия препарата посту­пит на Южный Урал с 24 по 31 января – 55 600 доз. Ещё 90 800 доз вакцины «Гам-Ковид-Вак» ждём в феврале. В целом около 150 тысяч единиц. Все они будут распределены по региону.

Кизильский район получит в фев­рале 1020 доз. В первую очередь на профилактическую прививку приглашают лиц из групп риска: медицинских работников, педа­гогов, социальных работников, волонтёров, полицейских, людей старше 65 лет, лиц из группы риска с хроническими заболеваниями, студентов и работников крупных организщаций. Те десять человек, что получили первые прививки до Нового года (о них мы писали в прошлом номере), чувствуют себя хорошо, осложнений у них не было.

Вообще, прививка имет немно­го противопоказаний. Её нельзя делать только детям до 18 лет, беременным и кормящим женщи­нам, при острых инфекционных и обострении хронических заболе­ваний, а также при тяжёлых ал­лергических реакциях в анамнезе. Привиться можно в поликлинике по месту жительства, специальное медицинское обследование не требуется, прививка назначается после осмотра врача (на месте).

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии