Руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов высоко оценил работу Челябинской области по межэтническому и межрелигиозному взаимодействию жителей.
Всероссийская перепись населения, отложенная из-за пандемии, пройдёт этой весной, в апреле. В первую очередь она покажет численный и национальный состав России. О взаимодействии при организации этого важного мероприятия договорились губернатор Челябинской области Алексей Текслер и руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.
Рабочая встреча посвящалась вопросам межэтнического и межрелигиозного согласия жителей Челябинской области.
— Особый акцент в своей работе мы делаем на создание равных условий для развития народами, живущими на территории области, своей национальной культуры. Мы помогаем культурным центрам, уделяем внимание вопросам развития языка, чтобы была возможность учить родной язык и обучаться на родном языке. Особое место занимает научно-практическая конференция «Расулевские чтения», ставшая уже международной, на ней обсуждается, как народы могут и должны взаимодействовать на одной территории, — отметил Алексей Текслер.
Всего в регионе действуют более 150 национально-культурных объединений, которым оказывают поддержку в виде грантов. В вещании гостелеканала более 15% эфира занимает контент, связанный с национальным многообразием Южного Урала. Социологические опросы подтверждают, что на территории Челябинской области ситуация в части межнационального взаимодействия остаётся спокойной.
— Тема межэтнического, межрелигиозного согласия важна не только для Челябинской области, она ключевая для нашей страны. Фактически в какой-то степени это элемент национальной безопасности, — подчеркнул Игорь Баринов.
Многонациональным является и Кизильский район. Из 21,5 тысячи человек, проживающих на территории района в 2020 году, русских 66,5 процента, казахов – 17%, башкир – 11%, татар – 2% и др. Более точную картину мы получим в течение года, когда будут подведены первые итоги переписи. Национальные традиции народов, населяющих район, ярче всего проявляются на фестивале «Дружба», который проходит ежегодно в Полоцке.