Дружим на «Дружбе» и после

Руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов высоко оценил работу Челябинской области по межэтническому и межрелигиозному взаимодействию жителей.

Всероссийская перепись населения, отложенная из-за пандемии, пройдёт этой весной, в апреле. В первую очередь она покажет численный и национальный состав России. О взаимо­действии при организации этого важного мероприятия договорились губернатор Че­лябинской области Алексей Текслер и руко­водитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.

Рабочая встреча посвящалась вопросам межэтнического и межрелигиозного согла­сия жителей Челябинской области.

— Особый акцент в своей работе мы де­лаем на создание равных условий для раз­вития народами, живущими на территории области, своей национальной культуры. Мы помогаем культурным центрам, уделяем внимание вопросам развития языка, чтобы была возможность учить родной язык и об­учаться на родном языке. Особое место за­нимает научно-практическая конференция «Расулевские чтения», ставшая уже между­народной, на ней обсуждается, как народы могут и должны взаимодействовать на одной территории, — отметил Алексей Текслер.

Всего в регионе действуют более 150 на­ционально-культурных объединений, кото­рым оказывают поддержку в виде грантов. В вещании гостелеканала более 15% эфира занимает контент, связанный с националь­ным многообразием Южного Урала. Соци­ологические опросы подтверждают, что на территории Челябинской области ситуация в части межнационального взаимодействия остаётся спокойной.

— Тема межэтнического, межрелигиозного согласия важна не только для Челябинской области, она ключевая для нашей страны. Фактически в какой-то степени это элемент национальной безопасности, — подчер­кнул Игорь Баринов.

Многонациональным является и Кизиль­ский район. Из 21,5 тысячи человек, прожи­вающих на территории района в 2020 году, русских 66,5 процента, казахов – 17%, баш­кир – 11%, татар – 2% и др. Более точную картину мы получим в течение года, когда будут подведены первые итоги переписи. На­циональные традиции народов, населяющих район, ярче всего проявляются на фестивале «Дружба», который проходит ежегодно в По­лоцке.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии