В п. Сыртинском в праздник Крещения Господня во временном помещении храма великомученика Димитрия Солунского прошло богослужение и освящение воды.
Службу совершил протоиерей Андрей Стадник. Радует, что в последние годы духовная жизнь нашего старинного села потихоньку возрождается. Хочется вспомнить, как это происходило.
Духовным центром Сыртинки до 1929 года была церковь Вознесения Господнего, которую построили в 1883 году. Первым её священником стал Александр Кремлёв. Затем были Розанов, Лушников, Кузнецов, Крюков. Ещё было священное место за рекой Урал – часовня в честь иконы Табынской Божьей Матери, где в девятую пятницу после Пасхи всегда проходило богослужение. В часовне была копия иконы, являвшейся главной святыней Оренбургского края.
Никита Осипович Малахов, когда вспоминал о своей деревне Новоильинской, входившей в состав нашего поселения, рассказывал, что после того, как церковь в Сыртинском ликвидировали, семья батюшки переехала на земли, которые принадлежали церкви, – на заимку у озера, которое теперь называется Поповским.
В 2010 году отец Андрей (Гупало) в честь праздника Крещения Руси отслужил Таинство Крещения в водах Урала тридцати сыртинцев. В ноябре 2012 года в Сыртинском ДК отец Константин (Меньшиков) отслужил молебен. В июле 2013 года состоялся чин освящения Поклонного креста. Службу вёл епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Иннокентий. Тогда же он благословил Сыртинский приход в честь великомученника Димитрия Солунского (и с того времени молебны в честь праздника святого Димитрия стали проходить ежегодно 8 ноября).
Весной 2017 года нашему приходу администрация Сыртинского поселения выделила временное помещение в здании ДК. Здесь отец Андрей регулярно совершает молебны, панихиды и праздничные службы.
Елена НИКУЛИНА, п. Сыртинский.