Духовная жизнь возрождается

В п. Сыртинском в праздник Крещения Господня во временном помещении храма великомученика Димитрия Солунского прошло богослужение и освящение воды.

Службу совершил протоиерей Андрей Стадник. Радует, что в по­следние годы духовная жизнь на­шего старинного села потихоньку возрождается. Хочется вспомнить, как это происходило.

Духовным центром Сыртинки до 1929 года была церковь Вознесе­ния Господнего, которую построи­ли в 1883 году. Первым её священ­ником стал Александр Кремлёв. Затем были Розанов, Лушников, Кузнецов, Крюков. Ещё было свя­щенное место за рекой Урал – ча­совня в честь иконы Табынской Божьей Матери, где в девятую пят­ницу после Пасхи всегда проходи­ло богослужение. В часовне была копия иконы, являвшейся главной святыней Оренбургского края.

Никита Осипович Малахов, когда вспоминал о своей деревне Ново­ильинской, входившей в состав наше­го поселения, рассказывал, что после того, как церковь в Сыртинском лик­видировали, семья батюшки пере­ехала на земли, которые принадле­жали церкви, – на заимку у озера, ко­торое теперь называется Поповским.

В 2010 году отец Андрей (Гупа­ло) в честь праздника Крещения Руси отслужил Таинство Крещения в водах Урала тридцати сыртинцев. В ноябре 2012 года в Сыртинском ДК отец Константин (Меньшиков) отслужил молебен. В июле 2013 года состоялся чин освящения По­клонного креста. Службу вёл епи­скоп Магнитогорский и Верхнеу­ральский Иннокентий. Тогда же он благословил Сыртинский приход в честь великомученника Димитрия Солунского (и с того времени мо­лебны в честь праздника святого Димитрия стали проходить ежегод­но 8 ноября).

Весной 2017 года нашему при­ходу администрация Сыртинского поселения выделила временное помещение в здании ДК. Здесь отец Андрей регулярно совершает молебны, панихиды и празднич­ные службы.

Елена НИКУЛИНА, п. Сыртинский.

5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии